Полтавская мясная порода свиней - генетический потенциал производительности

Печать

Полтавская мясная порода свиней - генетический потенциал производительности

В статье приведена характеристика производительных и откормочных качеств, а также иммуногенетические исследования свиней полтавской мясной породы.


Современное состояние развития свиноводства определяется требованиями потребительского рынка на производство высококачественной мясной свинины с минимальными затратами. С созданием и апробацией полтавской мясной породы свиней актуальным стал вопрос дальнейшего совершенствования , направленного на улучшение продуктивных качеств.


Одной из основных условий достижения высокого уровня продуктивности животных является высокий селекционно-генетический потенциал с использованием оптимальной системы разведения. При повышении производительности стад за счет селекционной работы учитывается пять основных факторов: уровень наследования признаков, оценка продуктивных качеств, отбор, подбор и интервал между поколениями.


Селекция новых мясных генотипов свиней ведется на высокую производительность и мясистостью, а также на выравненность приплода, устойчивость к заболеваниям, крепость конституции.


Селекционный материал полтавской мясной свиньи были использованы при создании русской скороспелой, красной белопоясной, украинской и белорусской мясных пород.


Все украинские породы свиней, а не только полтавская, конкурентоспособны на мировом рынке. Основная задача состоит в том, чтобы создать им необходимые условия для дальнейшего совершенствования и эффективного использования в племенном и товарном производстве.


Таким образом, обзор литературных источников свидетельствует о том, что изучение данного вопроса является актуальным, имеет теоретическое и практическое значение, что и обусловливает научный поиск и выбор направления исследования.


Исследования проводились в соответствии с НТП 31. Свиноводство «Селекционно-технологическая система ведения свиноводства» (№ 0106U004206). Оценка ремонтного молодняка проводилась в условиях базовых племенных хозяйств по собственной продуктивности (ОСТ-10-8-86), полтавских хряков и маток по качеству потомства (ОСТ-10-3 -86). Прижизненную толщину шпика измеряли ультразвуковым шпикомером "Draminski electronics in agriculture", а комплексную оценку племенной ценности проводили согласно "Инструкции по бонитировке свиней".


Результаты исследований полтавской породы свиней.


Селекционно-племенная работа с полтавской мясной породой свиней проводится в 4 племзаводах и 13 племрепродукторах в разных регионах Украины.


Общая численность свиней в племенных хозяйствах составляет около 18600 голов, из которых 167 гол. основных хряков-производителей и 1600 голов основных свиноматок.


Полтавская мясная порода свиней по численности занимает 4 место в Украине, и составляет по удельному весу в других пород 1,62%.


В породе используется 6 линий и 11 семей, в частности линии - эффект, Спутника, Прибоя, асбеста, Костра и муфлона и семьи - Быстрая, Росинка, Балясная, Лонга, Дорз, Лигустра, Ворскла Пальма, Голтва, Дубрава, Поляна.


В последние годы с целью повышения производительности и расширения генеалогической структуры ведется работа над созданием новых линий и семей с добавлением крови видов пьетрен, скороспелого мясного ландрас.


Существующие линии и семьи создавались и улучшались на основе выявления лучших животных и закрепление желательных признаков в потомстве с учетом родственных связей и наследования селекционированных признаков соответственно целевому стандарта и типа телосложения. В стадах наиболее многочисленным является поголовье хряков линии Костра (24,3%), эффект (23,2%), Спутника (22,3%), муфлон (17,0%). В структуре стад наибольший удельный вес занимают свиноматки семьи Быстрой (27,7%), Росинки (21,7%), Лонги (11,9%), Дорз (10,5%).


Согласно данным бонитировки за последний год, средняя живая масса хряков- производителей в возрасте 24 месяца в племзаводах Украине составляет 295 кг, длина туловища - 182 см. В среднем хряки -производители по живой массе соответствуют требованиям класса элита и превышают его на +5 кг; по длине туловища также относятся к классу элита .


Полтавские свиноматки после первого опороса по показателям развития и живой массе в племзаводах превышали требования класса элита соответственно на +5 кг и +2 см (табл. 1).




Производительность свиноматок полтавской мясной породы в среднем по племзаводах составляет: многоплодие - 10,6 гол. поросенка , превышающей требования класса элита на +0,6 головы, масса гнезда в 2 месячном возрасте - 172 кг, что ниже класса элита на 8 кг ( табл. 2). Это связано, в первую очередь с несколько низкой обеспеченностью кормами и неполноценностью сбалансированными рационами кормления.





По результатам контрольного откорма свиней полтавской мясной, принадлежащих ДГ ИСО УААН Полтавской, ООО "Агро -Мета" Луганской и СГК "Стенятинського" ​​Львовской областей в среднем получены следующие показатели : возраст достижения живой массы 100 кг - 196 дней при затратах корма на 1 кг прироста - 4,2 корм.од.; толщина шпика над 6-7 грудными позвонками 25,3 мм (что превышает требования класса элита на +2,7 мм); длина полутуши - 97,0 см, что также превышает требования класса элита на +3 см (табл. 3).


В настоящее время полтавская мясная свинья используется в районированных системах разведения и гибридизации. Для поддержания высоких генетических качеств животных постоянно проводится селекционно-генетический анализ стад, позволяет наметить пути улучшения продуктивных качеств линий и семей и направления их использования, определить продолжателей и родоначальников новых линий.





Наряду с селекцией по основным признакам продуктивности проводятся иммуногенетические исследования. Известно, что каждая порода характеризуется частотой встречи отдельных аллелей групп крови. Иммуногенетическая характеристика свиней может дать дополнительные сведения о том, какие процессы проходят в стаде, в отдельных линиях, отличается это стадо от второго и от породы в целом.


При анализе частоты встреч аллелей у свиней полтавской мясной породы установлено , что в системе А наибольшее количество животных (55%) имеет аллель А - аллели Ас и А р встречаются соответственно 45 и 05%.


Большое разнообразие отмечено в системе Е. В стаде установлено наличие 6 комплексных аллелей. Наблюдается разница по аллелями в локусах систем Da и Db, Ga и Gb, Ha, Hb, K-, Ka, Kb, Lbegi и Laki.


Уровень общей гомозиготности по генотипами групп крови в стаде полтавских хряков- производителей составил от 30 до 70%.


Полтавская мясная порода свиней - выводы.


Дальнейшая работа с полтавской мясной породой свиней направлена ​​на сохранение и расширение племенной базы и генеалогической структуры, а также повышение репродуктивных, откормочных и мясных качеств.


Проведенный анализ частоты встречаемости аллелей групп крови, а также уровень общей гомозиготности позволяет сделать выводы о разносторонность исходных форм и возможности дальнейшего улучшения селекционного процесса в полтавской мясной породе свиней.

Печать
225
30.09.2017

Племенные животные

Пьетрен «Макстер»

Пьетрен «Макстер» - отличительные характеристики породы является низкая конверсия корма, быстрый рост, высокая однородность пог...

Крупная Белая

Крупная Белая – свиноматка чистой линии. Свиноматки и потомство этой линии отличаются жизнестойкостью и выносливостью. В произв...

Camborough

Camborough - идеальное сочетание высокого многоплодия при наименьших затратах для производства товарного поголовья....

Ландрас

Племенные свиноматки породы Ландрас отличаются высокой плодовитостью и очень хорошими материнскими качествами. Линия выводилась...

Свинка F1

Свинка F1 является гибридом пород Крупная Белая и Ландрас. Это настоящий образец сбалансированного животного, которое приспособ...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

285

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

309

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

130

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

301

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

399

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

541

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

387

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

364

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

484

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

578