Оптимальная работа со спермадозами на ферме: ключевые моменты, которые нужно контролировать

Печать

Оптимальная работа со спермадозами на ферме: ключевые моменты, которые нужно контролировать

Бывает, свиноводам приходится работать с семенем, оплодотворяющая способность которого далека от оптимальной по причине хранения в неподходящих условиях


Сохранение спермадоз – это не что-то из разряда космических технологий, однако, существуют некие базовые принципы, придерживаться которых следует во что бы то ни стало. Бывает, свиноводам приходится работать с семенем, оплодотворяющая способность которого далека от оптимальной, и все это из-за того, что хранилось оно в неподходящих условиях.


Цель данной статьи – освежить в памяти некоторые биологические факты о сперматозоидах и подсказать, как должен идти процесс от момента заказа семени до доставки доз на ферму, включая требования, предъявляемые к устройствам для хранения семени, а также как с ними обращаться в повседневной работе и каким образом обслуживать.


Биологические факты о сперматозоидах


Непосредственно после эякуляцмм подвижность сперматозоидов варьируется от 75% до 95%. После этого она только спадает и это свидетельствует о том, что какое-то количество сперматозоидов отмирает. В период от забора семени до его использования, фундаментальную роль в выживаемости семени и оплодотворяющей способности спермадоз играет температура. Если спермии замораживаются слишком быстро или до слишком низкой температуры, потенциально повреждается мембрана и тогда клетки теряют способность к оплодотворению или даже погибают. Если же происходит обратное и половые клетки какое-то время остаются в тепле, они сохраняют подвижность или даже становятся гиперподвижными, при этом слишком быстро расходуют питательные вещества и поэтому раньше отмирают.


Чтобы иметь возможность хранить спермадозы в течение периода от 2 до 10 дней, используют разбавители семени. Они лишь замедляют скорость отмирания сперматозоидов, поэтому их применяют, чтобы после того, как сперматозоидам введены питательные вещества, защитить их от низких температур, используемых с целью снижения метаболической активности и контролировать бактериальный рост.


Заказ спермадоз


Первое правило таково: заказывать то, что нужно только когда нужно!


Смысл в том, что заказанное должно доставляться в те дни, когда идет массовое осеменение, а заказанное количество доз должно быть таким, чтобы они использовались в течение максимум трех дней с даты забора семени. На фермах, где осеменение выполняется одним производителем. либо в случаях каких-то специфических осеменений, обратите внимание на то, чтобы в вашем распоряжении были дозы на повторное осеменение от того же хряка.


Процент просроченного семени (старее 3-х дней с даты забора), идущего на ферме в отходы, должен быть не выше 3%, т.е., 7-8 доз в неделю для фермы на 2500 свиноматок.


Процедуры в отношении доставки семени и по его принятию на ферме


Обязательно необходимы для того, чтобы убедиться в качестве спермадоз и обеспечить ненарушение биобезопасности. Основным тут является: определить установленное место в качестве пункта доставки (офис фермы или охладитель, расположенный за пределами фермы); иметь действующую систему для оповещения персонала о прибытии семени, например, датчик движения, звонок или что-то подобное, чтобы было можно подать персоналу звуковой сигнал, что нужно пойти и переместить спермадозы на окончательное хранение; в >90% случаев промежуток от доставки до помещения на окончательное хранение не должен превышать 15 минут. И, наконец, не менее важно иметь особую форму для регистрации времени доставки и температуры при получении.


Требования к месту хранения спермадоз


Семя должно храниться при температуре 16-180С. Перед помещением в холодильник дозы следует распаковать и расположить горизонтально и достаточно свободно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.


Всегда используйте устройства для хранения, оборудованные электроникой и вентилятором. Два небольших устройства лучше, чем одно большое (снижение риска в случае технической неисправности).


Рисунок 1. Хранилище с внешним дисплеем температуры и полками стеллажного типа для обеспечения циркуляции воздуха.


Оборудование для хранения должно обеспечивать как охлаждение, так и нагрев. Оно должно быть оборудовано внешним индикатором температуры, точность которого +10С. Помимо этого, учтите, что полки должны быть стеллажного типа – чтобы не мешать циркуляции воздуха.


Пространство между стеной и устройством хранения, если другое не оговорено производителем, обычно составляет 2,5 см (1 дюйм). Оно должно быть установлено в чистом помещении с комнатной температурой. Для повышения надежности предусмотрите стабилизатор напряжения и аварийное питание от аккумуляторов.


Размер устройств должен обеспечивать хранение объема семени, доставляемого в неделю. В качестве «научного тыка» - это около 0,6 л свободного объема на дозу.


Устройство для хранения: использование и обслуживание


Плохая работа таких устройств – постоянная проблема на многих фермах. Некоторые из ключевых аспектов таковы: сократите количество открываний двери до минимума; проводите помывку внутреннего объема и охлаждающего радиатора/вентилятора (с дезинфектантом) ежемесячно; раз в год, до наступления летнего периода, обеспечивайте проведение технического осмотра специалистом; и не помещайте обратно в устройство разогретые спермадозы.


Ежедневный контроль


Следить за температурой нужно ежедневно, ведя при этом записи о времени проведения проверки и мин/макс температурах. Учитывая, что жидкости реагируют на изменения температуры не так, как воздух, чтобы вести учет «реальной» температуры спермадоз, термометр должен находиться внутри заполненной водой емкости (тюбика) для семени. Каждое отклонение температуры на +20С сокращает срок пригодности на один день!!!


Рисунок 2. Тюбик для семени


Удаляйте дозы с истекшим сроком пригодности.


Передача спермадоз в производственные помещения


Персонал должен брать за раз для работы только такое количество порций, которое будет использовано за ближайший 1 час. При этом важно убедиться, что их срок пригодности не истек.


Семя должно переноситься в производственные помещения в термоизолирующем контейнере с поддерживающими температуру гелевыми пакетами. Для простоты, используйте контейнеры на 6 или 12 упаковок - чтобы ограничить количество доз, которое можно забрать в производственное помещение, за раз.


Приступив к работе, осеменаторы должны доставать спермадозы из контейнера только тогда, когда они непосредствен нужны для осеменения (после введения катетера) и не раньше. После того, как дозу вынули из контейнера, он должен быть немедленно закрыт.


Задача – добиться того, чтобы семя, взятое с хранения, обратно уже не возвращалось. Убедитесь, что бригада осеменения знает наперед какое количество порций им потребуется наверняка.


Авторы: Juan Carlos Pinilla, США; Michael Kleve-Feld, США

Источник: pig333.ru

Печать
707
31.08.2018

Племенные животные

TN Talent

Хряк Талент превосходно подходит для интегрированных производителей, использующих систему кормления вволю, заинтересованных в э...

Спермопродукция

Наличие в структуре производства собственной станции искусственного осеменения позволяет нам обеспечивать партнеров качественны...

Датский гибрид F1 - LY/YL

Высокое многоплодие, Хорошие материнские качества, Высокая продолжительность жизни, Крепкая конституция, Высокие среднесуточные...

Дюрок «Магнус»

Хряк Дюрок «Магнус» дает потомство высококачественных свиней с превосходным мясом, которые устроят всех – от владельца фермы до...

Свинка F1 генетики Genesus

Классическая свинка F1, полученная в результате сочетания прародительского стада Ландрас и Йоркшир генетики Genesus. ...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

246

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

267

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

285

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

528

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

415

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

476

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

552