Причины выбраковки свиноматок

Печать

Причины выбраковки свиноматок

До 50% всех выбракованных из стада свиноматок страдают в какой-либо форме нарушением воспроизводства. Хромота и смертность также могут быть значительными показателями нарушений. Благодаря сбору и анализу подобной информации можно определить дополнительные области нарушений. Если процент оплодотворяемости менее 85, то необходимо определить причину этого и принять коррективные меры. Всегда существовал спорный вопрос:  в каком возрасте свиноматка должна покидать стадо? 


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть следующее:
- Возраст и его действие на производительность индивидуальной свиноматки
- Индивидуальные записи и история
- Наличие ремонтных свинок
- Производительность свиноматки по сравнению с производительностью ремонтной свинки
- Здоровье свиноматки
- Кондиция

С возрастом свиноматки её производительность снижается. На большинстве ферм свиноматок выбраковывают после того, как на их «счету» уже имеется 6-10 опоросов, причём большинство выбраковываются после 6-го приплода.

ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ С ВОЗРАСТОМ СВИНОМАТКИ
- Агалактия
- Повышение уровня мертворождения
- Учащение эндометрита
- Повышение уровня заболеваемости, особенно циститом и пиелонефритом
- Возрастание смертности
- Повышение количества нерабочих сосков
- Частые выпадения органов
- Мастит
- Хромота и артрит
- Слабое вырабатывание молока
- Снижение плодовитости
- Вариативный размер и вес поросят при рождении

ПРИЧИНЫ ВЫБРАКОВКИ СВИНОМАТОК ПОСЛЕ 6-ГО ОПОРОСА
- Неодинаковые поросята в приплоде
- Различный размер поросят при отъёме
- Агалактия или слабое кормление молоком
- Хронический мастит
- Выделения из вульвы
- Слабый генетический потенциал
- Другие проблемные области, связанные с возрастом свиноматки
- Плохая плодовитость
- При закрытом содержании свиней годовой уровень выбракованных свиноматок - 38-45%, при содержании на открытом воздухе - до 50%

ПРИЧИНЫ СОДЕРЖАТЬ СВИНОМАТКУ ПОСЛЕ 6-ГО ОПОРОСА

С использованием современных компьютерных программ легко оценить процент оплодотворяемости и численность приплода каждой свиноматки и стада в целом. Это помогает принять решение, оставить ли свиноматку в стаде для дальнейшего производства, включая:
- Поддержание программы оплодотворения.
- Отсутствие подходящих ремонтных свинок для осеменения.
- Как показывают записи, что производительность свиноматок после 6-8 опоросов вполне приемлема.
- Из записей видно, что число поросят, рождённых более старшей свиноматкой не уступает свиноматкам со вторым приплодом и свинкам. Индивидуальные записи всегда демонстрируют, у какой свиноматки лучше племенная история и история выкармливания.
- По материалам записей, процент оплодотворяемости свиноматок с 7 опоросами свыше 86%.

Статьи партнеров

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 153

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 317

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 468

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 524

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 462

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 353

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 388

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021 12147

Бастиан Хильдебранд, доктор наук Компания Biochem, Германия Здоровье конечностей и целостность копытец свиноматок — важнейшие факторы, от которых зависит уровень воспроизв...

16.03.2021 508

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Что такое устойчивость к болезням и почему она так важна? Связанные со здоровьем свиней проблемы самым негативным образом...

14.03.2021 406

Недавно компания PIC опубликовала результаты испытаний PIC®800 – PIC®337. Genesus сравнивает эти результаты с показателями Дюроков Genesus. [ /upload/medialibrary/34d/content_im...

09.03.2021 570