Что нужно знать о семени


Печать

Что нужно знать о семени

- Объём 50-400 мл, в среднем - 250 мл

- Цвет - кремово белый

- Хороший эякулят имеет молочный цвет

- При перегрузке хряка эякулят становится водянистым. Если хряка использовать утро / вечер / утро, то последний эякулят будет некачественным

- Температура семени - 37.5 С

- В горячей воде более 30 С, семя теряет свои качества

- Вырабатывание семени происходит в течение 6 недель. Высокая температура (лихорадочное состояние) продлевает вырабатывание семени и потенциально нарушает репродуктивную функцию.

- Количество сперматозоидов в 1 мл семени - около 100 млн

- Время вырабатывания семени

- В течение 4 недель - развитие в семенниках и 2 недели - созревание в придатках семенников

- 5-20 мин - полная эякуляция семени

- Семя может оставаться жизнеспособным в организме свиноматки в течение 30-48 ч

Сперматозоид состоит из головки и хвоста. У головки есть акросома, позволяющая сперматозоидам проникнуть в яйцеклетку. Хвост приводит сперматозоид в движение, поэтому любые нарушения хвоста снижают возможность проникновения сперматозоида в яйцеклетку. В период созревания, на сочленении головки и хвоста сперматозоида видна цитоплазматическая капля, которая исчезает, как только сперматозоид созревает. Семя, содержащее большое количество незрелых сперматозоидов говорит о том, что оплодотворение может не состояться или о том, что хряк перегружен. Если рассмотреть под микроскопом здоровую, ещё тёплую сперму, то можно заметить, что её сперматозоиды движутся беспорядочно и хаотично, что, собственно, и является показателем её хорошего качества.

БАКТЕРИИ И ИНФЕКЦИОННЫЕ АГЕНТЫ

Находясь в придатках семенников, семя не подвергается заражению, но при эякуляции существует опасность её заражения от  препуциальной сумки. Образцы взятого на анализ семени, содержит, по меньшей мере, 100 видов бактерий на 1 мл. В практику давно вошло добавлять антибиотики в семя, приготовленное для искусственного осеменения. Это убивает или обезвреживает большинство бактерий, но не вирусов.

Как показала практика, семя, как правило, не распространяет заболевания, но следующие вирусные заболевания наблюдаются именно в период болезни хряков или ранней стадии инфицирования на момент сбора семени.

- Болезнь Ауэски
- Цитомегаловирус
- Вирус ящура
- Вирус генитальной папилломы
- Парвовирус
- Вирус РРСС
- Вирус лихорадки свиней
- Вирус везикулярного заболевания свиней
- Вирус ТГЭ
- Вирус гриппа

В семени были обнаружены и другие вирусы, но их роль до конца не изучена. Семенем в период осеменения могут распространяться опасные бактериальные заболевания, особенно бруцеллёз и лептоспироз. 

БАКТЕРИИ, ОБЫЧНО ЗАРАЖАЮЩИЕ СЕМЯ

Разновидности Bacillus

E.suis

E.Coli *

Citrobacter

Haemolitic staphylococci *

Klebsiella *

Micrococci

Proteus

Pseudomonas *

Streptococcus *

Различные анаэробы

* Особенно важные

Племенные животные

Хряк Дюрок генетики Genesus

Потомство Дюрка генетики Genesus выносливое, жизнеспособное, неприхотливое, достигающее убойной массы за короткий период времен...

Спермопродукция

Наличие в структуре производства собственной станции искусственного осеменения позволяет нам обеспечивать партнеров качественны...

PIC 337

Терминальный хряк с максимальным потенциалом прибыльности...

Свинка F1

Свинка F1 является гибридом пород Крупная Белая и Ландрас. Это настоящий образец сбалансированного животного, которое приспособ...

Датский Дюрок

Дюрок используется преимущественно как хряк на конечных этапах скрещивания....

Все племенные животные

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

248

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

268

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

287

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

528

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

415

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

476

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

555