Сперматогенез начинается у хряка в 4 - 6 месячном возрасте у большинства пород свиней, но может начаться до 100 дневного возраста в некоторых рано созревающих породах типа породы Китайский Меишан. Качество и количество спермы, производство тестостерона и либидо устойчиво увеличиваются пропорционально развитию яичка до сексуальной зрелости в 6 - 8 месячном возрасте и затем по намного более низкой норме, пока хряки не достигают взрослого размера тела. Параллельно происходит увеличение мужских дополнительных желёз (пузырьковидных желез, простаты и предстательной железы), секрет которых составляет 95 % от объема эякулята. Сексуальная деятельность управляется гонадотропными гормонами. Фолликулостимулирующий гормон (FSH) стимулирует сперматогенез, тогда как лютеинизирующитй гормон (Ш) стимулирует гормоны стероиды (тестостерон, но также и другие стероиды типа андростерона) синтезируются и секретируются внутренними клетками Лейдига. Действие лютеинизирующего гормона зависит от FSH, индуцирующегося на лютеинизирующих рецепторах клеток Лейдига. Эякулят хряка характеризуется большим объемом (приблизительно 300 мл в среднем) и числом сперматозоидов (80 - 120 миллиардов, когда сперма собрана один раз в неделю), который соответствует полным запасам спермы и широко превышает ежедневное производство спермы (10 - 20 миллиардов сперматозоидов в день). Как последствие, число сперматозоидов в эякуляте устойчиво уменьшается, когда хряк используется или сперма собирается реже одного раза в неделю, несмотря на небольшое увеличение в производстве спермы с повышением частоты использования. Большое количество сперматозоидов и спермы необходимы для того, чтобы гарантировать нормальную норму концентрации и плодовитости (50 мл спермы, и 3 миллиарда сперматозоидов обычно рассматривают как минимальные требования для искусственного оплодотворения). Замороженная сперма хряка может успешно использоваться, но ведет к более низкой концентрации и, как следствие к меньшему размеру помёта, чем свежая сперма, так что ее коммерческое использование в настоящее время очень ограничено. Эти особенности ограничивают норму нагрузки на 1 хряка (отношение количества свиноматок к хрякам не может превысить 12 - 15) или хряков для искусственного осеменения, которые производят приблизительно 1000 доз спермы в год - и следовательно способность распространения благоприятных генов в программах разведения.
Племенные животные
Дюрок – Jersey Red Duroc
Красный Дюрок из Джерси – постоянно лидирует в дегустационных тестах по всему миру. Существует только одна порода св...
Родительская свиноматка ТN70
Родительская свиноматка ТN70 – результат скрещивания Топигс Крупная Белая и НорсвинЛандрас. Это первый совместный пр...
TN Tempo
Потомство хряка Темпо отличается жизнеспособностью и отличной конверсией корма, а также демонстрирует быстрые темпы роста. Выно...
PIC 337
Самый популярный хряк в мире, который обеспечивает исключительную прибыльность и ценность за счет своих высоких производственны...
Свинка F1 генетики Genesus
Материнские породы, характеризующаяся высоким многоплодием, великолепной молочностью и хорошей выживаемостью поросят, характери...
Статьи партнеров
Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
288Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
254Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
287Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1835Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4307В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1805Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1340Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...
1279