Воспроизводительная функция свиноматок по сезонам года

Печать

Воспроизводительная функция свиноматок по сезонам года

Г.С. Походня, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения и частной зоотехнии Белгородской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Я. Горина;

А.Н. Ивченко, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;

А.А. Файнов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник по свиноводству колхоза имени Фрунзе

В.В. Шабловский, кандидат сельскохозяйственных наук, департамент АПК Белгородской области

 

Известно, что в условиях промышленной технологии, позволяющей резко повысить интенсификацию производства и производительность труда, а также снизить себестоимость продукции, ещё недостаточно использованы резервы, заключающиеся в биологических особенностях свиней.

Одной из проблем промышленного свиноводства является влияние сезонности на воспроизводительную функцию животных (В.Е. Косарев, 1993; В.В. Зайцев, 1998; Г.С. Походня, М.М. Мороз, 2007; Г.С. Походня, 1990, 2004, 2009; Г.С. Походня, А.И. Гришин. Р.А. Стрельников, Е.Г. Федорчук, В.В. Шабловский, 2013).

Очевидно это обусловлено тем, что вместе с сезонами года изменяются и факторы внешней среды, среди которых наибольшее значение имеют: фотопериодизм, температура окружающей среды, влажность воздуха и другие. По данным многих исследователей в жаркое время года (летом) у свиноматок отмечаются биологическая половая депрессия, вследствие чего у них снижается половая охота, оплодотворяемость, многоплодие. В тоже время в осенние и зимние месяцы года эти показатели повышаются (В.С. Антонюк, 1985; В.Я. Горин, Г.С. Походня, 1999; В.Е. Косарев, 1993; В.Я. Горин, Н.И. Карпенко, В.М. Борзенков, А.А. Файнов, Г.С. Походня, 2011).

В связи с вышеизложенным проблема влияния сезонов года на продуктивность свиноматок является актуальной, и имеет практическое и научное значение.

Для изучения влияния сезонов года на воспроизводительную функцию свиноматок нами были проведены специальные исследования в колхозе имени Фрунзе Белгородской области.

Для опытов было отобрано по принципу аналогов зимой, весной, летом и осенью по 50 взрослых свиноматок (2,5-3,0 года) после отъёма поросят. Условия кормления и содержания сравниваемых групп животных были одинаковые и соответствовали нормам ВИЖа.

Для осеменения свиноматок использовали сперму одних и тех же хряков во все сезонны. Свиноматок в состоянии охоты выявляли с помощью хряков-пробников два раза в сутки, в 8 и 13 часов. Осеменение свиноматок проводили с помощью одноразовых катетеров два раза в сутки: первый раз сразу после выборки, второй раз через 24 часа. Для осеменения свиноматок использовали объёмную дозу спермы 100 мл с содержанием 3 млрд. подвижных спермиев. В опытах учитывали: химический анализ кормов, биохимические и биологические исследования крови свиноматок и спермы хряков, проявление свиноматками половой охоты, оплодотворяемость, многоплодие и крупноплодность свиноматок.

При изучении спермопродукции хряков часть спермы замораживали в жидком азоте по методике ВИЖа (В.П. Кононов, 1993). После оттаивания спермы определяли ее подвижность и проводили осеменение свиноматок.

Результаты наших исследований представлены в таблицах 1-3.


 

Таблица 1 – Влияние сезонов года на воспроизводительную функцию свиноматок при осеменении их свежевзятой спермой.

Группы

опыта

Сезоны года

Число свиноматок в группе

Проявили половую охоту за 21 сутки после отъема поросят

Из них

опоросилось

Многоплодие, гол

Крупноплодность, кг

число

%

число

%

1

Зима

50

46

92,0

41

89,1

11,12±0,2

1,22±0,02

2

Весна

50

43

86,0

35

81,3

10,80±0,1

1,24±0,01

3

Лето

50

30

60,0

19

63,3

9,31±0,2

1,24±0,01

4

Осень

50

38

76,0

29

76,3

10,51±0,1

1,23±0,01

 

В среднем по сезонам

200

157

78,5

124

78,9

10,61±0,1

1,23±0,01

 

Данные таблицы 1 показывают, что сезоны года существенно влияют на половую охоту свиноматок и результативность их осеменения. Так, самые высокие показатели проявления половой охоты (92%), оплодотворяемости (89,1%), многоплодия свиноматок (11,1 поросенка) были получены при осеменении свиноматок свежевзятой спермой в зимний период, а наименьшими эти показатели были летом (половую охоту проявили 60% свиноматок, оплодотворяемость – 63,3%, многоплодие – 9,31 поросенка). Что касается крупноплодности, то по этому показателю достоверных различий между группами мы не установили.

Результативность осеменения свиноматок замороженной спермой хряков в зависимости от сезонов года представлена в таблице 2.

 

Таблица 2 – Влияние сезонов года на воспроизводительную функцию свиноматок при осеменении их замороженной спермой.

Группы

опыта

Сезоны года

Число свиноматок в группе

Из них

опоросилось

Многоплодие, гол

Крупноплодность, кг

число

%

1

Зима

15

11

73,3

9,54±0,2

1,30±0,01

2

Весна

15

9

60,0

9,00±0,2

1,31±0,02

3

Лето

15

6

40,0

8,33±0,2

1,32±0,02

4

Осень

15

8

53,3

8,87±0,1

1,31±0,01

 

В среднем по сезонам

60

34

56,6

9,02±0,1

1,31±0,01

 

Данные таблицы 2 показывают, что при использовании замороженной спермы хряков существует такая же зависимость результативности искусственного осеменения свиноматок от сезонов года, как и при использовании свежевзятой  спермы, но в этом случае достигаются более низкие показатели оплодотворяемости и многоплодности свиноматок, как по отдельным сезонам года, так и в среднем за год.

Особенно низкие показатели воспроизводительной функции свиноматок отмечаются летом.

Таким образом, нами были подтверждены имеющие в литературе сведения о существенных сезонных различиях в результативности искусственного осеменения свиноматок. Эти различия зависят от многих факторов.

Однако в наших исследованиях представлял интерес, как влияют сезоны года на потенциальное многоплодие свиноматок и количественные и качественные показатели спермопродукции хряков. Ведь именно от этих факторов в первую очередь зависит результативность искусственного осеменения свиноматок.

Данные о потенциальном многоплодии свиноматок представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Влияние сезонов года на потенциальное многоплодие свиноматок.

Группы

 опыта

Сезоны года

Число

свиноматок

Число овулировавших фолликулов в яичниках

всего

в среднем на одну свиноматку

1

Зима

5

96

19,2±0,21

2

Весна

5

90

18,0±0,40

3

Лето

5

76

15,2±0,44

4

Осень

5

92

18,4±0,35

 

В среднем по сезонам

20

354

17,7±0,32

 

Как видно из таблицы 3, потенциальное многоплодие свиноматок было самым высоким в зимний период. К весне оно снизилось на 6,2%, а летом достигло минимума, составляя в среднем на одну свиноматку 15,2 фолликула, что на 20,8% меньше чем зимой. Осенью потенциальное многоплодие свиноматок было почти такое же, как и весной.

Исследования по изучению спермопродукции хряков показали, что и количественные (объем спермы, общее число спермиев в эякулятах) и качественные показатели спермы (подвижность, резистентность, переживаемость спермиев вне организма) были самыми высокими в зимний период, а самыми низкими в летний период.

Таким образом, проведенные исследования показали, что сезоны года оказывают существенное влияние на воспроизводительную функцию свиноматок. Самые высокие показатели проявления воспроизводительной функции свиноматок при осеменении их свежевзятой и замороженной спермой отличаются в зимний период, а наименьшими эти показатели были летом. Это можно объяснить тем, что летом отмечалось торможение фолликулогенеза, из-за чего число овулировавших фолликулов уменьшалось. Следствием этого было снижение и оплодотворяемости (по опросам) и фактического многоплодия.

Известно, что в летний период снижается функция щитовидной железы, а при недостатке ее гормона тироксина всегда тормозятся рост и дифференцировка тканей, и фолликулы при этом не являются исключение. Кроме установленного нами летнего снижения числа овулировавших фолликулов, более низкие показатели оплодотворяемости и многоплодия свиноматок могли быть связаны также со снижением переживаемости спермы. Динамика этого показателя по сезонам года полностью совпадает с результативностью осеменения свиноматок.

На основании вышеизложенного, мы считаем, что для повышения результативности искусственного осеменения свиноматок в летний период необходимо изыскать эффективные методы повышения качества спермы хряков и повышения потенциального многоплодия свиноматок.

Печать
3762
20.11.2014

Племенные животные

Свинка F1

Свинка F1 является гибридом пород Крупная Белая и Ландрас. Это настоящий образец сбалансированного животного, которое приспособ...

Хряк Дюрок генетики Genesus

Потомство Дюрка генетики Genesus выносливое, жизнеспособное, неприхотливое, достигающее убойной массы за короткий период времен...

Датский Дюрок

Дюрок используется преимущественно как хряк на конечных этапах скрещивания....

Дюрок «Магнус»

Хряк Дюрок «Магнус» дает потомство высококачественных свиней с превосходным мясом, которые устроят всех – от владельца фермы до...

PIC 337

Терминальный хряк с максимальным потенциалом прибыльности...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

323

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

133

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

304

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

406

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

548

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

389

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

367

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

486

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

583