Берширы и наследственный потенциал отечественных пород свиней, выведенных с их участием

Печать

Берширы и наследственный потенциал отечественных пород свиней, выведенных с их участием

Иванчук В. А., Князев С. А., Урюпина О. К.

МГАВМиБ им. К. И. Скрябина
 


Беркширы и наследственный потенциал отечественных пород свиней, выведенных с их участием.

Из всех английских аборигенных пород, подвергшихся улучшению путем прилития крови китайских свиней, начиная с конца 17 столетия, наиболее отзывчивыми оказались валийские красные свиньи, разводившиеся в графстве Беркшир.

Метизация этой беркширской старой породы с китайской совершенно изменила формы этих свиней и во всех отношениях улучшила их качества.

Улучшение свиней старого типа особенно интенсивно проводилось в XVIII столетии. Было применено последовательное скрещивание с хряками китайской, сиамской и неаполитанской пород; причем по совету Беквеля свиноводы повторяли скрещивание через каждые 5-6 поколений.

Мафор приводит сведения, что свиньи скрещивались также и с диким кабаном. Это скрещивание по мнению Натузиуса (1872) могло оказать хорошее влияние в отношении предупреждения переразвитости, для укрепления конституции и жизнеспособности свиней.

Судя по описанию сиамских свиней, которое дается американским специалистом А. Алленом (1959), эта порода оказала наибольшее влияние при создании беркширских свиней, так как многие экстерьерные признаки присущие современным беркширским свиньям, особенно белые отметины, напоминают сиамскую свинью.

Образование беркширской породы длилось более полувека : окончательно порода сложилась к 1851 году и с этого времени она разводится «в чистоте».

Выдающимися селекционерами беркширской породы были Ричард Эстли, лорд Баррингтон, Вильям Хьюер, Уилтшир Россель Суонуик, Хибер Хэмфри, Р. Х. Бейли и др.

В истории породы немало знаменитых линий хряков: Отелло №259, Лорд Ливерпуль №221, Чармерс, Дьюик 13360, Лонгфелло 16835, Барон Ли VI 33446, Лорд Премиер 50001, Говернор Ли 47971 и др.

Из выдающихся семейств маток: Дорес, Соллы-1, Чармер, Ли, Нора, Амазоптан; Excelse, Farewell, Zady, Zumu и др. (Племб Ч.,1913; Герасимов В. И. и др., 2006).

Вследствие многих скрещиваний с китайской свиньей уменьшился размер беркшира, но улучшились скороспелость и нежность мяса.

Для достижения однообразия в типе свиней и в целях стойкой передачи беркширами по наследству своих качеств свиноводы применили довольно широко тесное родственное разведение чистопородных беркширских свиней.

В конечном результате породообразования получились высокого качества рано созревающие беркширы настоящего времени.

Масть свиней черная с белыми отметинами на рыле, на нижней части передних и задних ног и на конце хвоста. Кожа тонкая, эластичная, слегка розоватого цвета, без морщин и складок на ней. Темная кожа беркширов при ошпаривании становится белой. Щетина длинная и нежная с шелковистым блеском, без курчавости, плотно прилегающая к телу.

При формировании беркширской породы англичане особое внимание обращали на все «мелочи» строения кожи: толщину, эластичность, цвет, складчатость и прочее. С этой целью для воспроизводства они отбирали хряков и маток отвечающие поставленным целям. Известен рассказ Германа Натузиуса, что начинающим практиковаться в изучении экстерьера англичане дают совет сначала исследовать кожу рукой, закрывши при этом глаза, чтобы не быть введенным в заблуждение пристрастием к известным формам или масти.

Многие английские и зарубежные исследователи считают, что не смотря на то, что в образовании породы участвовало значительное число известных линий самой выдающейся все же была линия Лонгфелло. Именно производители этой линии имея блестящую, тонкую, густую сине-черную щетину резко отличались от других линий, кровь которых искусными операциями выдающихся заводчиков была прочно закреплена на тип крайне породной свиньи и во всех отношениях улучшила их качества.

Хряки линии Лонгфелло передали многочисленному потомству удивительную жизнеспособность и крепость конституции. Ло (1845) признает: «беркширы самой важной породой Англии, в которой удалось скомбинировать величину с хорошей способностью к откорму, причем мясо этих свиней очень вкусное в свежем виде и как бекон. Кроме того беркширы обладают большой выносливостью и большой способностью улучшать другие породы.»

По свидетельству английских заводчиков современные беркширы принадлежат к наиболее типичным и законченным породам Англии, обладают хорошо выраженными и стойкими наследственными качествами. Туловище у этих свиней длинное, очень широкое и глубокое с прекрасным верхом и окороками. Скороспелость и оплата корма высокое, мясо плотное, вкусное (Бурлаков Н. М.,1959).

Беркширы сыграли огромную роль в улучшении свиноводства многих стран мира. Они распространены в Ирландии, Канаде, Латинской Америке, во многих Европейских и Азиатских странах, а также в Африке и Океании.

С участием беркширов в мире выведено более 60 новых пород. Наиболее известные из них: пржештицкая ( в Чехии), базна (в Румынии); лесная (в Швеции); туропольская, черная славонская и хорватская черно-белая (в Хорватии); дермацкая черно-пестрая (в Болгарии); молдавская черная, моровская ( в северной Воеводине); ожеронская и байе (во Франции); литовская белая, левантинская и виторийская (в Испании); пьетрен (в Бельгии); швабско-галльская (в Германии); белорусская черно-пестрая, свислочская черно-пестрая и слуцкая (в Белоруси); миргородская, подольская черно-пестрая, кролевецкая, приднепровская, украинская степная рябая (в Украине); виндзорская, черная суффольская, эссекская, суффольская улучшенная, дорсет гоулд тип (в Англии); синтрао (в Португалии); эстонская беконная, голебская и пулавская (в Польше); корейская улучшенная, Чанли и сицзинская черная (в Китае); мэриленд №1, черная польско-китайская, сен пьер и дэвис-виктория (в США); лакомб (в Канаде) и др.

Беркширские свиньи впервые были завезены в Российскую империю в конце 70-х годов XIX столетия, а уже в начале XX столетия получили широкое распространение в самых разных регионах огромной страны.

Известными российскими заводчиками беркширов были М. Е. Крупенской, Ф. Ф. Штумпф, М. К. Буттер, М. Ф. Прутченко, Н. Ф. Сумароков-Эльстон, В. М. Петрово-Соловов, И. В. Чадаев, А. А. Ракович, Е. И. Гржимайло, Э. В. Багговут, П. С. Строганов, Г. Г. Александрова, И. Е. Белявский, а. И. Ансельм, И. Ф. Зубарев, Н. В. Кравцова, Н. В. Спиридонов, Н. М. Устинов, В. П. Муромцев, П. Ф. Линин, С. Б. Мещерский, Сатина и др.

Они успешно занимались не только чистопородным разведением английских берширов и распространением в зонах их разведения, но и улучшали местных крестьянских свиней прилитием крови этой породы.

Многие российские исследователи отличали высокие продуктивные качества беркширов и настойчиво рекомендовали разводить их и распространять по всей территории России.

Профессор В. П. Никитин (1931) отмечал, что беркширы хорошо пасутся на пастбище, благодаря крепким ногам. «Вообще они считаются более выносливыми, чем крупные белые на пастбище», так как черная щетина поглощает лучи солнца, почему беркширы меньше страдают от жары, ожогов и, поэтому, более пригодны для южного климата.

Профессор А. П. Редькин (1935) считал, что « беркширы выносливее крупных белых, менее прихотливы, мирятся с меньшими удобствами, легче переносят сырость в помещениях и прочее. Прекрасно используют пастбища и дают очень высокого качества мраморное мясо».

Академик М. Ф. Иванов (1937) отмечал, что мясо беркширов с прослойками жира, «мраморное», благодаря чему они считаются лучшими свиньями для мяса и ветчины. Убойный вес их даже выше, чем у крупных белых, и доходит до 86,0%.

С развитием свиноводства на юге СССР темнокожие породы и особенно беркширская, самая выносливая из них должна получить предпочтение перед белокожими породами (Кулешов П. Н., 1930).

Из сохранившихся архивных данных известно, что помещики Липецкой области разводили беркширов. В имении Сатиной долгое время разводили беркширов. За период с 1875 по 1919 годы на сельскохозяйственных выставках Рязани, Ряжека и Лебедяни демонстрировались лучшие животные этой породы.

К 1917 году академик Е. Ф. Лискун насчитывал 50 хозяйств в 26 губерниях бывшей царской России, где имелись чистопородные беркширы (Лискун Е. Ф., 1917).

Плановый завоз беркширов из Англии в СССР впервые осуществлен в ноябре 1931 года (Огаркина А. А., 1940).

Первая партия беркширов была завезена в племхоз «Константиново» Московской области. Она состояла из 5 хряков разных линий (Сокола, Орла, Ворона, Скворца и Веера) и 45 маток, относящихся к 15 семействам (Бурь, Сирен, Джем, Констанции, Веснянки, Марки, Крали, Кручи, Красоток, Дульциней, Морены, Золушки, Призмы, Делий,Прекрасной).

В январе 1932 года 16 маток, принадлежащих к 8 семействам и 2 хряка переданы из племхоза «Константиново» в племхоз №611 ( ст. Каялы, Самарского района Ростовской области).

Остальное поголовье беркширов из п⁄х «Константиново» в 1934 году было отправлено в племхоз «Малино», а оттуда в 1936 году переданы в п⁄х «Старый Каврай» Полтавской области УССР.

Литературные данные о воспроизводительных качествах беркширов очень разноречивы.

Профессор П. Н. Кулешов (1930) указывал, что средняя плодовитость беркширов равна 8,22 поросенка на опорос. Живой вес поросят при рождении 1,2 кг, живая масса при отъеме в 2 месяца-12,0кг.

Н. Н. Завадовский (1932) называл среднюю цифру плодовитости беркширов 7.42 поросенка на опорос.

Фактическая плодовитость беркширов в племенных стадах п⁄х №611 и «Старый Каврай» оказалась в лучшие годы близко совпадающей с данными, приведенными Н. Н. Завадовским, но в среднем за все годы уступает им.

Современные беркширские свиньи, разводимые в Российской Федерации сального направления продуктивности. Совершенствует породу п⁄х «КраснаяМордовия» Мордовской Республики.

Развитие беркширских свиней характеризуется следующими данными: средняя живая масса хряков в возрасте 36 месяцев 200-250 кг, длина туловища 140-145 см, обхват груди чаще всего равен длине туловища. Живая масса лучших свиноматок 224-250 кг, длина туловища 145-150 см. среднее многоплодие маток 10,5 поросят в помете, молочность 65,0 кг.

Политическая нестабильность, военные и революционные катаклизмы, которые сопровождали Россию в первой половине XX столетия, отрицательно сказались на социально-экономической жизни россиян.

Новая власть, созданная на развалинах Империи, столкнулась с большими проблемами страны.

Повсеместная разруха, голод, холод в жилых домах и производственных помещениях, тяжелейший физический труд, бездорожье, отсутствие транспорта требовали от советской власти скорейшего восстановления экономики.

Социально-экономический подъем сельских территорий, обеспечение населения качественными продуктами питания, создание экологического сельского хозяйства с мощной отечественной перерабатывающей промышленностью были одними из приоритетных и повсеместных задач, которое решало руководство страны.

Вся тактика, стратегия и практика государственной аграрной политики Правительства Советской России были направлены на производство продуктов питания и прежде всего высококалорийной пищи. Поэтому создавались породы животных, способные к быстрому ожирению; к осаливанию на местных кормах в самых примитивных условиях содержания.

За короткий период было создано одиннадцать высокопродуктивных пород и породных групп с использованием импортных беркширских свиней (алабузинская, добринская рябая, иевлевская, ишимская улучшенная, каликинская, кемеровская, приморская черно-пестрая, россошанская, северо-кавказская, ливенская и лесогорная).

Интенсивность использования беркширов в образовании новых пород была разной и проводилась она с учетом генетической целесообразности.

Так как природно-хозяйственные условия в огромной стране были разными, а местные свиньи созданные многовековой народной селекцией имели свои специфические характеристики поэтому и методы селекционно-племенной работы в разных географических зонах были не одинаковыми.

В горных районах Северного Кавказа, Грузии, Армении и Азербайджана распространены различные отродья так называемой лесогорной свиньи.

Лесогорная зона Краснодарского края характеризуется настолько специфическими условиями для свиноводства, что возникла необходимость создания собственной породы свиней.

Улучшение лесогорных свиней периодически проводилось путем скрещивания их с крупной белой и беркширской, а в прошлые годы и с мангалицкой породой. Однако, во время пастбищного периода лесогорные свиньи систематически скрещиваются с дикими кабанами, именно поэтому они по своему телосложению очень похожи на диких свиней.

По описанию Д. И. Грудева (1937), типичные лесогорные свиньи очень подвижны, энергичны; слух и обоняние у них прекрасно развиты. Нрав дикий, кость крепкая, проступающие бабки на задних ногах.

Работа по созданию новой улучшенной породы лесогорных свиней была сосредоточена в Даховском опорном пункте Краснодарской опытной станции по животноводству.

В качестве исходного материала были взяты местные лесогорные свиньи колхоза «Выдвиженец». Из их числа были отобраны лучшие экземпляры, от них и ведут свое начало лучшие помесные животные, родоначальники новой породы.

Работа по выведению новой породы велась в двух направлениях:

1.Воспроизводительное скрещивание местных свиней с беркширами; 2.Воспроизводительное скрещивание местных свиней с крупной белой.

Основной упор был взят на первый метод. Лучшие животные, полученные от такого скрещивания, разводились «в себе» с применением родственного разведения и тщательной браковки. Были созданы селекционные группы, в них были выделены отдельные животные, которые стали родоначальниками линий и семейств новой породы.

Современные свиньи лесогорной породы исключительно выносливы и хорошо приспособлены к длительному пастбищному содержанию. Туловище у них короткое, сбитое, покрыто густой щетиной с мягким подшерстком; ноги крепкие, сухие; голова длинная с сильно вытянутой узкой носовой костью.

Матки приносят по 7-8 живых поросят в помете, иногда и больше.

Разводя помесей различных поколений «в себе», крестьяне Орловской губернии (г. Ливны) отбирали на племя животных, отличающихся наибольшей массой, скороспелостью, плодовитостью, и особое внимание при отборе и подборе уделяли приспособленности свиней к местным условиям, к использованию больших дач картофеля и грубых кормов. Они подметили, что молодняк с небольшой курносой головой на сравнительно коротких ногах, гармоничного сложения наиболее полно отвечает поставленным целям, то есть быстрее растет, и по этим признакам вели отбор и подбор.

Ливенские свиньи крупного роста, скороспелые, относятся к сальному типу. Они хорошо приспособлены к выращиванию и откорму на рационах с большим содержанием картофеля, сочных, грубых кормов и зеленой травы в смеси с концентратами. К 10-месячному возрасту достигают живой массы 149 кг с выходом сала 59,9 кг (Коровецкая Н. Н., Букреев П. Г., 1957).

Иевлевские свиньи получили свое название по месту происхождения село Иевлево Богородицкого района Тульской области.

Новая порода выведена скрещиванием местных пестрых длинноухих и короткоухих свиней с йоркширами старого типа, беркширами, черно-пестрой и крупной белой с последующим отбором лучших помесей для разведения «в себе».

Местные крестьяне отбирали на племя молодняк по признакам раннего осаливания и использования больших количеств картофеля, сочных и грубых кормов (Жирнов И. Е., 1950, 1954, 1963, 1965).


Добринская рябая разводилась в основном в Добринском и Таловском районах Воронежской области. Получена скрещиванием местных короткоухих с беркширами.

Свиньи хорошо откармливаются на местных кормах (картофель, кукуруза, сахарная свекла, зерновые отходы, кариандровый шрот). Подсвинки на откорме приращивали в сутки по 1125 гр; затрачивая на каждый колограмм прироста живой массы 3,75 кг корм. ед. Получаемая свинина очень жирная, но с хорошими вкусовыми качествами (Сеземов М. К., 1949).

Ишимская улучшенная разводилась в районах товарного маслоделия Сибири, она была получена метизацией с крупной белой и беркширами.

Производимая свинина хорошего качества; в межмышечных волокнах имеется хорошая жировая прослойка. Средняя толщина шпика 4,8-5,2 см, сало ровным слоем покрывает всю тушу (Скалозубов Н., 1906).

Каликинская порода свиней выведена скрещиванием местных длинноухих с беркширами, средними и крупными йоркширами. Крестьяне сел Каликино и Гудово (Липецкая область) славились своим умением выращивать скороспелых молочных поросят, употребляемых для приготовления жареных и заливных блюд. Особенно высоко ценились поросята, имевшие в 2-3 недельном возрасте живую массу 6-8 кг и толщину шпика 0,5-1,0 см.

Современные каликинские свиньи приспособлены к поеданию большого количества кормов. Кормовые рационы обычно состоят из 35-40% концентратов, 10% грубых кормов, 48-53% сочных и 2% минеральных.

При откорме до 10-11 месячного возраста масса подсвинков может достигать 150 кг с выходом сала к массе туши до 50% (Хорев М. И., 1958; Гудилин И. И., 1959).

Кемеровская порода свиней выведена сложным воспроизводительным скрещиванием местных сибирских свиней с беркширской, крупной черной и крупной белой и использованием высококровных помесей свиней длинноухой белой.

При сальном откорме 10-месячному возрасту достигают живой массы 150-160 кг. Свинина жирная, хороших вкусовых качеств, красновато-розового цвета. (Овсянников А. И., 1951, 1970).

При выведении северокавказской породы использовали местных кубанских свиноматок, крупных белых и беркширских хряков и свиноматок белой короткоухой породы.

Племенная работа проводилась с направленным выращиванием молодняка. Применением этого метода формировался желательный тип животных. Для закалки организма против холода на протяжении многих лет племенной молодняк выращивался в свинарниках полуоткрытого типа.

Наблюдения показали, что молодняк, содержащийся в свинарниках полуоткрытого типа обладает большой подвижностью, лучшим аппетитом, лучшей переваримостью и усвояемостью кормов, у них не регистрируют респираторные и легочные заболевания.

Прием опоросов в зимнюю стужу оказался более эффективным не в стационарных, а в свинарниках полуоткрытого типа. По мере рождения, поросят досуха обтирают, удаляют пупочный канатик и сразу же подсаживают к соскам.

Поросята сами выбираю себе сосок, запоминают его и используют до конца подсосного периода.

После первых кормлений поросята-молочники быстро осваиваются и сами прячутся от холода в соломенном логове в специально оборудованном для них «базке». Они энергичны, с аппетитом потребляют подкормку, быстро привыкают к прогулкам на свежем воздухе, не боятся холода, не испытывают температурного дискомфорта, больше бегают (резвятся), пытаются рыться в земле (опилках, соломе).

Свежий, чистый, морозный зимний воздух благотворительно влияет на рост и развитие поросят. К отъемному возрасту сохраняется практически весь приплод, а средний вес поросят достигает 18-22 кг.

При формировании северокавказской породы на племя отбирался молодняк с крепкой конституцией, отличной оброслостью, с умеренно толстой, розовой, эластичной и без складок кожей.

Конституциональные особенности северокавказских свиней во многом определяются морфологией их кожи. Кожа пронизана большим количеством кровеносных сосудов и нервов. Расширяясь при повышении температуры окружающей среды или суживаясь при ее понижении, кровеносные сосуды кожи обеспечивают интенсивную терморегуляцию тела северокавказских свиней.

Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже подсвинков образуются биологически активные вещества (ферменты, витамины и др.).

Биохимические процессы, происходящие в коже северокавказских подсвинков определяются их генетическим статусом и результатом взаимодействия с факторами внешней среды.

Волосяные фолликулы в метаболическом отношении являются более активной зоной кожи. В них интенсивно протекает углеводный обмен. Они отличаются высоким уровнем свободных амино- и жирных кислот, ди- и триглицеридов. Их оценка связана с характером терморегуляции животных, а именно, обмена веществ в пилярном слое кожи и за счет развития потовых желез. Повышение функции системы терморегуляции выражается, в увеличении площади потовых желез, частично, сальных желез.

Благодаря особенностям (холодного) выращивания племенного молодняка у северокавказских свиней (особенно у потомков линии Черномора) густота волоса составляет 13-15 штук на 1 см², щетина ровная, тонкая, блестящая, прямая.

Аналогичная картина наблюдается и в количестве сальных желез. Если у большинства пород количество сальных желез во взрослом состоянии 13-18 штук, то у северокавказских свиней 16-24 штуки на 1 см² (Ладан П. Е., Белкина Н. Н., Пухова Л. А., 1964; Унанов Г. С., 1966; Кацы Г. Д., 1972).

Северо-кавказская порода создавалась в то время, когда основным направлением свиноводства в нашей стране было сальное. Поэтому при селекции основное внимание уделялось такому показателю, как способность в кратчайший срок давать большое количество сала.

Созданная порода вполне удовлетворяла этому требованию: при полусальном откорме подсвинки в 10-месячном возрасте достигали 155-165 кг и затрачивали на 1 кг прироста живой массы 5,0-5,5 кг корм. ед. Имели убойный выход 80-85%, содержали сала в туше 45-48%.

В приморском крае продолжительное время разводят местных черно-пестрых свиней. Точное происхождение их неизвестно. Но они несомненно, являются сложными помесями многих пород (китайской, беркширской, средней и крупной белой и возможно других), завозившихся на Дальний Восток при его заселении переселенцами.

Приморские черно-пестрые свиньи имеют хорошие мясо-сальные качества. Масса туши 61,6 кг. выход мяса в туше 58,3%, сала-28,4%, костей-12,8% (Самойленко К. Л., 1968).

Селекционно-племенная работа с россошанскими свиньями началась после второй мировой войны. Основу составила группа помесей крупной белой с беркширами и с крупной черной.

Тип животных сальный и мясосальный.

Производственно-хозяйственный опыт,проведенный в к⁄х «Новый Пахарь» Таловского района Воронежской области, показал, что россошанские взрослые выбракованные матки за 55 дней эксперимента приращивали в сутки по 1018 гр, затрачивая на прирост по 5,1 кг корм. ед. (Сеземов М. К., 1949).

Таким образом, английские беркширские свиньи импортированные разными странами мира оказали огромное влияние на их породообразовательный процесс.

Они значительно улучшили экономическую эффективность местного свиноводства. В зависимости от поставленных целей и хозяйственно-экономических возможностей каждой из стран интенсивность прилития крови беркширов к местным генотипам была не одинаковой.

Созданные породы были максимально приспособленными к сложившимся условиям разведения, они хорошо использовали производимые корма (кукурузу, ячмень, овес, сою, картофель, тыкву, свеклу, морковь, кормовой арбуз, кабачки, овсяно-бобовые смеси и прочее), давали свинину жирную, но она была высокого качества, отвечала требованиям рынка и традициям национальной кухни и сложившимся обычаям ее переработки и хранения.

Новые породы существенно различались по своему развитию и воспроизводительным качествам.

Средняя живая масса взрослых хряков составляла 222,2 кг, маток 170,7 кг. наиболее тяжеловесными были хряки и матки пород российской (северокавказская, кемеровская и др.), украинской (подольская черно-пестрая, украинская степная рябая и др.) и белорусской (белорусская черно-пестрая) селекции.

Самые маловесные породы испанской (левантинская), хорватской (туропольская), румынской (стрэй), французской (ожеронская), польской (голебская и пулавская) и китайской (чанли и сицзинская черная) селекции.

Разница между породами по показателям живой массы хряков составила 19,8-9,4%, у маток 25,8-9,7%.

Новые породы имели воспроизводительные качества значительно лучше, чем (аборигенные) породы. Опоросившиеся свиноматки новых пород приносили в каждом помете в среднем по 10,1 живых поросят.

Самое высокое многоплодие проявили матки сицзинской черной породы (КНР); в каждом помете матки приносили по 15,0 и более живых поросят.

Высокое многоплодие (11,6гол) показали матки испанской мурсианской облагороженной породы. По 11,3 живых поросят в каждом помете приносят матки уэссекской (Англия) и швабско-галльской (Германия), по 11,2 эстонской беконной и дэвис-виктория (США).

Менее девяти поросят в помете приносили матки голебской и пулавской пород (Польша), базны (Румыния), пфейферовой и туропольской (Хорватия), суффольской мелкой черной и суффелк улучшенной (Англия) и шведской лесной породы.

Созданные породы имели хорошие материнские качества, видимо, эта особенность генетически унаследована от беркширов. За подсосный период погибает в среднем 17,3 приплода. Если учесть, что абсолютное большинство новых пород разводятся в весьма сложных условиях (примитивное содержание, несбалансированное кормление и прочее), то этот показатель можно считать вполне хорошим.

Вместе с тем у таких пород как ожеронская (во Франции) и сицзинская черная (в Китае) к отьему сохраняется соответственно 91,4 и 90,7% приплода. Более 86% сохраняется приплода у маток пород пьетрен (Бельгия), эстонской беконной, мэриленд №1 и черной польско-китайской (США), суффолк улучшенной (Англия), белорусской черно-пестрой и голебской в Польше. Менее 70% приплода сохраняется в помете маток левантинской (Испания), пфейферовой (Хорватия) и стрэй (Румыния).

И эти показатели значительно лучше тех, что дают местные, примитивные свиноматки.

Племенные животные

TN Tempo

Потомство хряка Темпо отличается жизнеспособностью и отличной конверсией корма, а также демонстрирует быстрые темпы роста. Выно...

Дюрок – Jersey Red Duroc

Красный Дюрок из Джерси – постоянно лидирует в дегустационных тестах по всему миру.  Существует только одна порода св...

Свинка F1 генетики Genesus

Материнские породы, характеризующаяся высоким многоплодием, великолепной молочностью и хорошей выживаемостью поросят, характери...

TN Talent

Хряк Талент превосходно подходит для интегрированных производителей, использующих систему кормления вволю, заинтересованных в э...

Дюрок

Потомство Дюрка генетики Genesus выносливое, жизнеспособное, неприхотливое, достигающее убойной массы за короткий период времен...

Все племенные животные

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

33

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

301

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

302

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

335

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1312

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1370