Одна из причин низкой продуктивности свиноматок.

Печать

Одна из причин низкой продуктивности свиноматок.

Одной из причин получения низкого многоплодия является неправильное кормление отъемных свиноматок и ремонтных свинок перед осеменением. На многих предприятиях получили многополодие менее 9 поросят от завезенного импортного поголовья по причине сдерживания темпов роста ремонтных свинок путем снижения норм и качества кормления. 

В передовых хозяйствах хорошо зарекомендовало себя кормление  вволю для отъемных свиноматок и ремонтных свинок до осеменения. При высоком уровне кормления перед осеменением свиноматка производит более жизнеспособные яйцеклетки, что увеличивает многоплодие до 1 поросенка на опорос.

В 90% специализированных хозяйств проблема воспроизводства возникает по причине неграмотного кормления супоросных свиноматок. Чаще всего встречается перекорм, приводящий к ожирению свиноматок как отечественной, так и зарубежной селекции. При этом возникают проблемы увеличения количества мертворожденных поросят, затяжные опоросы, эндометриты, маститы, агалактия и гипогалактия, значительное увеличение падежа поросят, снижение их отъемного веса, отсутствие или задержка охоты после отъема, аборты  и, как следствие,  снижение пожизненной продуктивности свиноматок.

Нормальное состояние свиноматки во время супоросности – заводская упитанность и постоянное чувство голода. Кормушки в   цехах  содержания супоросных свиноматок должны быть чистыми (вылизанными) через 20 минут после раздачи корма. Наличие остатков корма в кормушках указывает либо на болезненное состояние свиноматки, либо на излишнее кормление. Важным показателем качества комбикорма для супоросных свиноматок является содержание в нем клетчатки, уровень которой должен составлять не менее 6%. Оптимальное содержание клетчатки улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению запоров, создает чувство сытости, которое положительно влияет на поведение свиноматок, увеличивает сохранность эмбрионов, способствует лучшему их закреплению к стенкам матки. В супоросный период кормление свиноматок  должно проводиться согласно их упитанности, и регулироваться как минимум раз в неделю. В зависимости от содержания корма, его энергетической ценности и упитанности свиноматок, суточная норма дачи комбикорма может колебаться от 2,4 кг. до 3,4 кг.  При еженедельном контроле  состояния свиноматок  колебания корректировки суточной нормы корма должно составлять плюс минус 200 грамм. При более резких изменениях норм кормления   тяжело достичь оптимальной упитанности животных.

Каждый этап в кормлении свиноматок очень важен для их пожизненной продуктивности. Существуют различные рекомендации по уровню кормления свиноматок, мы придерживаемся следующей схемы кормления: от осеменения до 18-25 дня -  ограниченное кормление  (от 2 до 2,4 кг.) с целью более успешной нидатации; до 80 дня супоросности кормление в зависимости от упитанности свиноматок от 2,4 до 2,6 кг.; с 80 до 110 дня, в период интенсивного внутриутробного развития поросят, - до 3 кг.; при постановке в цех опороса для освобождения кишечника от каловых масс - снижение нормы дачи до 2–2,5 кг. При этом возможно применение энергетических добавок, особенно в стадах с высоким многоплодием для увеличения количества живорожденных поросят. В день опороса  задается только вода, в последующие дни идет раскорм свиноматок в течение 7-10 дней в зависимости от генетики с ежедневным увеличением по 1 кг - 1, 5 кг с тем, чтобы к концу раскорма выйти, как минимум, на потребление 2,5 кг  на матку плюс 0,5 кг  на подсосного поросенка. Кормление подсосных свиноматок проводят по поедаемости, не допуская  вылизывания кормушек и излишнего истощения животных. Важно провести последнее утреннее кормление подсосной матки в день отъема с тем, чтобы  сократить  отрезок времени до прекращения молокоотдачи в связи с быстрым увеличением давления молока в вымени.


Самков С.А., кандидат с.х.наук. ООО "Поволжский научно-производственный центр"

Племенные животные

TN Tempo

Потомство хряка Темпо отличается жизнеспособностью и отличной конверсией корма, а также демонстрирует быстрые темпы роста. Выно...

TN Talent

Хряк Талент превосходно подходит для интегрированных производителей, использующих систему кормления вволю, заинтересованных в э...

Дюрок – Jersey Red Duroc

Красный Дюрок из Джерси – постоянно лидирует в дегустационных тестах по всему миру.  Существует только одна порода св...

Свинка F1 генетики Genesus

Материнские породы, характеризующаяся высоким многоплодием, великолепной молочностью и хорошей выживаемостью поросят, характери...

Родительская свиноматка Camborough

Родительская свиноматка Камбора Camborough - идеальное сочетание высокого многоплодия при наименьших затратах для производства ...

Все племенные животные

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

170

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

320

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

286

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

314

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1299

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2094

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1862

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4374

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1823

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1360

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1297