Влияние людей на эффективность производства поросят

Печать

Влияние людей на эффективность производства поросят

У меня есть множество примеров, когда показатели на ферме являются следствием работы одного человека, стремящегося к результату. Лучшие работники будут использовать на практике научную информацию, которую мы им предоставляем, однако, их ежедневная работа и мониторинг выведут результаты на самый высокий уровень.

Количество свиней на свиноматку в год является одним из самых важных экономических показателей, к которым стремится ферма, также одним из главных параметров является количество отнятых поросят на свиноматку.

В течение моей карьеры у меня была возможность работать на различных фермах, которые в значительной степени отличались друг от друга по количеству отъемышей на свиноматку и уровнем смертности до отъема, даже если генетика, корма и инфраструктура были одинаковыми или очень схожими, что говорит о том, что некоторые производители лучше работают, чем другие (график 1).


График 1. Смертность до отъема на различных фермах производственной системы - 2019

Сохранить поросят – это искусство. Чем больше вы его совершенствуете путем наблюдения, корректировок ошибок и новых методов, тем ближе вы к совершенству. Некоторые работники – настоящие артисты, другим нужно больше работать.

Лично я учился работе с поросятами у экспертов со всего мира, но мои знания также являются результатом работы с персоналом ферм. Лучшие работники будут использовать на практике научную информацию, которую мы им предоставляем, однако, их ежедневная работа и мониторинг выведут результаты на самый высокий уровень. В этой статье мы расскажем о четырех кейсах, когда работники изменили результаты на ферме.

Кейс 1: Стимулирование опороса

Много лет назад, вслед за посещением специалистов, я посоветовал нескольким управляющим ферм прекратить стимуляцию опороса. Процедура была простой: позволить свиноматке пороситься в ее установленный срок, без использования гормонов, за исключением каких-либо проблем, либо минимальное вмешательство (рукой). Я называю это «естественный опорос», что значит предоставить свиноматке вести себя естественным образом. Несколько фарм менеджеров рискнули, только самый смелые и прогрессивные. Результаты были потрясающими.

Ниже перечислены первые комментарии менеджеров, которые попробовали новый способ:

* Спокойное течение опороса, без прибегания к помощи человека.
* Свиноматки быстрее начинают есть после опороса.
* Меньше использовалось противовоспалительных антибиотиков.
* Оболочки плаценты очистились лучше.
* Меньше случаев каннибализма.
* Меньше раздавленных поросят.
* Более спокойные свиноматки.
* Поросята более крепкие, начинают сосать молозиво после рождения быстрее.
* Более хорошее производство молока у свиноматок.

Вкратце, общее впечатление было описано следующим образом «работы меньше, результаты лучше». С помощью технологий распространение этой информации на другие фермы не заставило себя долго ждать, другие менеджеры тоже стали использовать этот метод. Затем мы поняли, что период ожидания стал намного длиннее, чем раньше, что он варьируется с течением времени и в зависимости от генетики. Эти перемены в опоросе ясно показали, что мы стимулировали свиноматок слишком рано, это нарушало их естественный гормональный цикл, что влекло за собой определенные последствия.

В тоже время, перестали подрезать зубы поросятам при рождении, а также проводить какие-либо другие вмешательства. Идея заключалась в том, чтобы стимулировать у поросят инстинкт выживания, это приводит к потреблению молозива.

Десять лет спустя «Естественный опорос» все еще применяется и приводит к более высоким результатам, чем когда-либо с минимумом стресса для свиноматок и поросят.

Кейс 2: Перекрестное воспитание поросят и РРСС

В начале 90х перекрестное воспитание поросят было очень популярным. До 75% поросят перемещались между свиноматками в зависимости от веса. В каждом помете должны были быть поросята одного размера, для этого перемешивалось много животных.

ЦВС-2 и вирус РРСС изменили свиноводство. Два ключевых исследователя вдохновили меня на изучение сокращения смертности и влияния РРСС. Отталкиваясь от основной идеи правил Мадека (Madec) и процедур McREBEL, «перемешивайте поросят только в течение первых 24 часов жизни», я расширил эти правила: оставляйте максимальное количество поросят вместе с их матерью, перемешивайте только между двумя пометами, от свиноматки с одной супоросностью к другой свиноматке с 1 супоросностью, перемешивайте поросят только после использования молозива; не используйте свиноматок-мачех, не умерщвлять отстающих по весу или больных поросят. Я называю это «метод с минимальным перемешиванием поросят».

Опять же, консервативные производители вряд ли сразу начнут применять эту технологию, но более прогрессивные реализовали ее сразу же. Результаты были поразительными. Внезапно они поняли, что когда вы оставляете поросят со своими матерями, даже если есть отстающие поросята или с проблемами со здоровьем, а также разные по весу в одном помете, количество отнятых поросят увеличивается, а также их качество и размер.

Еще одно доказательство утверждения «работы меньше, результаты лучше» -просто поверьте в потенциал свиноматки спасти всех ее поросят несмотря на их количество.

Эта техника все еще широко распространена на фермах и помогает сократить воздействие многих бактериальных и вирусных заболеваний.

Кейс 3: Способности людей и смертность до отъема

Несколько лет назад меня попросили нанять нового консультанта. Работа заключалась в контроле семи репродукторов, поэтому выбор правильного человека являлся чрезвычайно важным делом. Из десяти соискателей один действительно обратил на себя внимание, это был молодой фарм менеджер с фермы с 1500 свиноматок. Собеседование было не из лучших, но что меня поразило – результаты на ферме. Год за годом на этой ферме были самые низкие показатели смертности перед отъемом. Ее желание работать, также как и ее результаты стали причиной моего выбора. Тем не менее, интересно, что вскоре после ее ухода смертность до отъема на ее ферме выросла на 2,5% (график 2).


График 2. Влияние менеджера, работающего на опоросе на смертность до отъема.

Заметив это, мне было любопытно узнать, какие качества отличают лучших фарм менеджеров от других. Некоторые характеристики постоянно повторяются: внимание к деталям, хорошие навыки наблюдения и оценки, спокойствие, организованность, структурированность, профилактическая работа, выполнение сперва главной работы и, наконец, быстрое вмешательство в проблемную ситуацию. Как говорилось ранее, производители, которым удается отнимать большое количество качественных поросят похожи на волшебников, они получают максимум от своих изначальных ресурсов.

Кейс 4: Вес и возраст при отъеме

Возраст и вес при отъеме очень сильно отличаются с течением времени, от 21 до 14-15 дней в случае раннего отъема и до 18-19 дней в начале 2000 годов.

В середине 2000х исследования Университета штата Канзас и европейское движение за благополучие животных показали, что лучший возраст для отъема – 21 день или больше.

В рамках интегрированной системы в Канаде было принято решение реконструировать помещения и ввести обратно возраст отъема минимум в 21 день. Были установлены новые цели: возраст отъема - 21 день или больше при весе минимум 6,2кг. Большинство производителей достигли этих целей, а некоторые, более амбициозные, пошли дальше.

Тем не менее, один сотрудник гордился тем, что его результаты достигли максимального уровня. При схожем количестве станков на опоросе ей удалось неделю за неделей отнимать поросят на 25 день при весе в 8 кг., тогда как на всех других фермах отъем проводился на 21 день при весе в 6,5 кг. (график 3). Со всех ферм публиковались еженедельные отчеты, таким образом каждая команда могла сравнивать результаты друг с другом.


График 3. Вес при отъеме на различных фермах производственной системы - 2018

Этот сотрудник всегда был вверху списка. Чем больше я ее оценивал, тем лучше становились результаты и производство высококачественных поросят. Это был тот тип работника, который понимал лактацию свиноматки, процесс питания, а также как правильно ухаживать за поросятами, поэтому она действительно достигла золотого стандарта.

Вывод

Наконец, на протяжении моей карьеры, у меня накопилось множество примеров, когда показатели на ферме являются следствием работы одного человека, стремящегося к результату. Такие люди очень нужны. Их стремление всегда улучшать результат и учиться новому подтянут и других сотрудников к лучшим результатам. Мне всегда доставляло огромное удовольствие работать с такими людьми и в ответ я сам многому у них научился, это сильно меня мотивировало.


Автор: Julie Ménard, консультант в области свиноводства. Канада
Источник: pig333.ru
Печать
53
20.11.2020

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 99

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 185

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 206

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021 3864

Бастиан Хильдебранд, доктор наук Компания Biochem, Германия Здоровье конечностей и целостность копытец свиноматок — важнейшие факторы, от которых зависит уровень воспроизв...

16.03.2021 338

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Что такое устойчивость к болезням и почему она так важна? Связанные со здоровьем свиней проблемы самым негативным образом...

14.03.2021 241

Недавно компания PIC опубликовала результаты испытаний PIC®800 – PIC®337. Genesus сравнивает эти результаты с показателями Дюроков Genesus. [ /upload/medialibrary/34d/content_im...

09.03.2021 420

Рекомендованные генетической компанией Genesus рационы кормления для откормочных свиней весом от 55 до 290 фунтов (~ 25 – 131.5 кг) в настоящее время на $14.90 US/тонну дешевле, ...

01.03.2021 330

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 396

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 431

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 314