Удачно стартовать можно задолго до опороса

Печать

Удачно стартовать можно задолго до опороса

Лоран Рожер, менеджер-свиновод, CCPA, Франция

Беременность, как и период лактации, является важным этапом производственного цикла свиноматок. С ростом численности пометов очень важно задуматься над тем, являются ли существующие программы по кормлению свиней удовлетворительными. Исследования, включающие мониторинг и регулирование упитанности свиноматок, показывают, что вскоре, возможно, появятся новые стратегии их кормления.

Самки стали в большей степени гиперплодовитыми, что изменило характеристики поросят при опоросе.

Селекция, основанная на темпах роста и качества туш для удовлетворения потребительского спроса, привела к производству свиноматок мясного типа с более тонким слоем сала. В то же время, свиноматки стали гиперплодовитыми, что изменило характеристики поросят при опоросе.


Как известно и описано многими авторами, наблюдается снижение выживаемости поросят в связи с увеличением их неоднородности в помете и таким явлением, как задержка внутриутробного развития (ЗВУР) у поросят. Почти 75% последних поросят в опоросе подверглись этому явлению, которое характеризуется разницей в развитии и темпе роста между брюшным отделом и головой. Асимметрия и задержка роста, по-видимому, частично связаны с дефицитом питания к концу беременности. Чтобы избежать путаницы, просто отметим, что это явление не следует путать с отсутствием симметричного роста (остальные 25%), что связано с дефицитом питания на ранней стадии беременности. Это связано с недостаточным питанием матери или с маточно-плацентарным комплексом.

Задержка роста


Поросята с задержкой роста могут составлять до 20% помета, что может вызвать как технические, так и экономические проблемы. Поэтому в данной статье предполагается, что поросята, родившиеся с низкой массой тела, составляют 20% от общего числа потерь в родильном отделении.


Было показано, что поросята со ЗВУР имеют анатомо-физиологические характеристики, отличные от поросят с нормальным весом. Это включает относительно сильную экспрессию генов, кодирующих определенные ферменты. Кроме того, наблюдается уменьшение площади поверхности обмена кишечника. Пищевая недостаточность в утробе может иметь также и долгосрочные последствия. Она может снизить количество мышечных волокон и изменить потенциальное отложение мышечной массы животного. Также может уменьшиться сопротивляемость определенным патогенам и измениться иммунная система. И последним, но не менее важным последствием является риск развития нарушения обмена веществ, например, резистентности к инсулину.

В рамках определения потребностей супоросных свиноматок появляются новые подходы и методы. Это можно легко проиллюстрировать на примерах последних работ ученых Моэна и Левеска, опубликованных в 2011 году, о потребности свиноматок в треонине от начала и до конца беременности. Здесь указывается на то, что идея "среднего" идеального протеина во время беременности не удовлетворяет требованиям оптимизации производительности. Было бы желательно определять потребности в динамическом режиме (в данном случае, динамика идеального белка).

Существуют данные относительно связи между динамикой физических резервов в период лактации и репродуктивностью, обосновывающие активный подход к питанию свиноматок. Однако данных относительно связи между динамикой физических резервов во время беременности и репродуктивностью свиноматок мало. Для проведения исследований, описанных в данной статье, команда ученых CCPA провела наблюдения за динамикой развития физических резервов жира и мышц посредством измерений в индивидуальном порядке толщины хребтового сала (ТХС) и глубины длиннейшей мышцы спины (ГМ) на рабочем участке P2 с помощью ультразвукового аппарата Agroscan после оплодотворения и на 28, 84 и 112 день беременности. Цель этих измерений - связать динамику физических резервов во время беременности с показателями поросят при рождении и их выживанием в течение первых 48 часов жизни. Особое внимание уделялось количеству поросят с ЗВУР.
Поросята, пострадавшие от ЗВУР, чей вес при рождении составлял менее 80% среднего веса помета, были сохранены. Свиноматок кормили одним и тем же рационом, составленным для периода беременности (9,2 МДж чистой энергии, 5,2 г перевариваемого лизина), согласно U-образной кривой кормления. При этом корм для супоросных самок относительно больше предлагался в начале и в конце беременности. Было измерено по отдельности 235 свиноматок, помеси крупная белая ландрас.

Влияние на размер пометов и число опоросов

Увеличение численности приплода вызвало увеличение числа поросят с ЗВУР. Согласно ранее опубликованным данным, с каждым дополнительным поросенком в помете индивидуальный вес поросят сокращается на 41 г.

Средний вес поросят с ЗВУР составлял при рождении 940 г. Данная категория поросят составляла 16,8% от общего количества поросят (5734). Важно то, что мы в данном случае не учитывали поросят с очень малым весом при рождении (менее 800 г), чей уровень смертности достигает 66% в течение первых 48 часов жизни. Размер помета и число опоросов являются основными факторами, влияющими на количество поросят с ЗВУР. Независимо от категории помета, прибавление одного дополнительного поросенка увеличивало количество поросят с ЗВУР на 0,28.

Это явление усугубляется у свиноматок с 5 и более опоросами: они имели на 0,5 поросят с ЗВУР больше, чем свиноматки с 2 – 4 опоросами, независимо от общего количества поросят в помете. Выживаемость поросят с ЗВУР составляла всего 54%, при этом средняя выживаемость нормальных поросят составляла 88%, что обосновывает регулирование численности поросят с ЗВУР на ферме с экономической точки зрения. Свиноматки, у которых в конце беременности уменьшились физические резервы (ТХС и/или ГМ), были самыми плодовитыми. Для устранения влияния размера помета и числа опоросов исследователи использовали в качестве сопеременной численность помета (всего родившихся), а в качестве постоянного фактора - рейтинг помета. Исследование позволило выявить другие пояснительные факторы вариабельности числа поросят с ЗВУР. Все переменные, объясняющие количество поросят с ЗВУР, сопряжены с динамикой физического резерва свиноматок в течение беременности. Таким образом, свиноматки с наибольшим количеством поросят с ЗВУР:

• были гипермускулистыми на 84 день беременности
• потеряли жир в течение первого триместра беременности
• набрали меньший вес и меньшее количество жира за весь период беременности
В последнем триместре беременности мобилизация мускулатуры (потеря ГМ) оказалась одним из факторов риска в возникновении поросят с ЗВУР в помете.


Выводы и перспективы

Во время нашего исследования рождение каждого дополнительного поросенка способствовало увеличению поросят с ЗВУР на 0,28 с выживаемостью всего лишь 54%. Таким образом, можно определить, что во Франции более 0,55 поросят на помет рождаются мертвыми в связи с ЗВУР. Количество поросят с ЗВУР может быть уменьшено путем мониторинга и регулирования динамики физических резервов свиноматки во время беременности, особенно к последнем ее триместре. Дифференцированный подход к питанию свиноматок в течение гестационного периода посредством бифазной либо многофазной программы кормления, позволяющей контролировать особенно глубину мышц в последнем триместре беременности, является потенциальным рычагом для улучшения производительности свиноматок и выживаемости поросят при рождении.

Новые данные показывают, что макроэлементы (легкоусвояемые аминокислоты, чистая энергия, легкоусвояемый фосфор), пожалуй, не единственные факторы, влияющие на динамические гестационные рекомендации.

Например, ученый-ветеринар Каролина Беркиери-Ронки в прошлом году продемонстрировала, что при соответствующем плане кормления (2,5 кг корма в день в течение всего периода беременности) в конце беременности у свиноматок может распространиться окислительный стресс. При этом у людей наличие окислительного стресса во время беременности считается фактором риска развития ЗВУР у новорожденных. Этот первый опыт (лаборатория CCPA-Deltavit) при выращивании в условиях гиперплодовитости (общее среднее число родившихся поросят - 15,4) показал, что явление окислительного стресса в конце беременности еще не является объектом внимания на коммерческих фермах, где кормление свиноматок во время беременности проходит, согласно U-образной кривой, с достаточным снабжением. Однако, согласно концепции исследовательской группы, в перспективе питание станет физиологическим и динамическим, а критерии рационов, скорее всего, будут эволюционировать от «питательных» к «функциональным».

Этот новый подход к физическим резервам имеет практические последствия для наших ферм и, в частности для наших зоотехников и свиноводов. Для того чтобы иметь возможность оптимизировать производственные показатели производства и срок службы свиноматок, уже недостаточно рекомендовать определенные уровни жировых и мышечных резервов при вступлении свиньи в фазу опороса. Мы также должны рекомендовать оптимальное динамическое увеличение жировых отложений и мышечной массы от начала и до конца беременности.

Племенные животные

Пьетрен «Макстер»

Пьетрен «Макстер» - отличительные характеристики породы является низкая конверсия корма, быстрый рост, высокая однородность пог...

Датский Йоркшир

Датский Йоркшир используется в качестве материнской линии. Это лучшая порода в отношении производственных характеристик: прирос...

TN Talent

Хряк Талент превосходно подходит для интегрированных производителей, использующих систему кормления вволю, заинтересованных в э...

Norsvin Landrace

НорсвинЛандрас – животное чистой линии породы Ландрас, никогда не подвергавшаяся кроссу с другими породами. В дополнение к прек...

Датский Дюрок

Дюрок используется преимущественно как хряк на конечных этапах скрещивания....

Все племенные животные

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

238

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

257

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

113

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

283

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

382

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

524

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

412

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

376

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

353

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

474

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

541