Мануальный сбор спермы у хряков.

Печать

Мануальный сбор спермы у хряков.

В настоящее время существует два основных метода получения спермопродукции от хряков-производителей : на искусственную вагину и мануальный.


Мануальный способ получения спермопродукции имеет ряд преимуществ:
Использование одноразовых расходных материалов резко понижает риск бактериального заражения спермопродукции.
- Возможность постоянного визуального контроля спермоотдачи позволяет недопустить порчу спермодозы посторонними жидкостями (кровь, моча и т.д.)
- Поскольку используются одноразовые расходные материалы, отпадает необходимость в стерилизационных установках и сушильных шкафах.
- Чучело для мануального сбора спермопродукции более простое в устройстве и более гигиеничное.


К недостаткам мануального способа получения спермопродукции можно отнести пожалуй только подбор кадров. Найти уравновешенного, физически крепкого, небрезгливого мужчину без вредных привычек для работы оператором по взятию спермодоз довольно трудная задача.
Рассмотрим подробнее методику мануального получения спермопродукции.


Процесс получения спермопродукции технологически можно разделить на несколько этапов:


1. Подготовительные мероприятия. Эти мероприятия проводятся до начала процесса получения спермопродукции и включают в себя:
Обработку заявки на спермодозы на основании которой выбираются нужное количество хряков.
- Санитарная обработка операторов, включающая в себя душ и переодевание в спецодежду.
- Осмотр поголовья на хрячнике.
- Дезинфекция расходных материалов при помощи кварцевых ламп.
- Осмотр и проверка исправности механизмов и ограждений основного и резервного манежа.


2. Работа по получению спермодоз включает в себя: 
- Перемещение хряка из станка в манеж для взятия спермопродукции. При перемещении необходимо чётко придерживаться маршрута движения хряка и недопускать грубого обращения с животным, чтобы у хряка не возникало негативных ассоциаций.
- В манеже хряку предоставляется 3-4 минуты для принятия самостоятельного решения. Как правило, в течение этого времени хряк самостоятельно прыгает на чучело и начинает делать характерные при садке движения. Однако некоторым хрякам требуется помощь оператора для начала работы. Наиболее часто встречаются :


А) «Заманивание» -- оператор находится позади чучела и как бы заманивает хряка на него.
Б) «Конкуренция» -- оператор с соблюдением техники безопасности пытается ототкнуть хряка от чучела как бы имитируя борьбу за самку.
В) «Верёвочка» -- наиболее часто встречающийся вид помощи хряку. Заключается он с том, что хряку проводится массаж препуция и при начале эрекции оператор осуществляет захват головки пениса, после чего хряк самостоятельно прыгает на чучело.

О том, что хряку требуется оказывать помощь, выясняется в процессе приучения его к чучелу, о чём делаются пометки в журнале тренировок. На хрячнике существует постоянно обновляемый список проблемных хряков, и оператор всегда может выбрать нужную линию поведения. Следует учитывать, что большинство хряков со временем начинают работать самостоятельно, но около 10% животных всё равно требуют помощи операторов перед началом работы до самого конца своего использования. В то же время около 7% хряков начинают самостоятельно делать садку на чучело с первой тренировки.

Работа по взятию спермы состоит из следующих манипуляций:

А) Одевание на руку сначала сперматодобротной, а затем покровной перчатки.

Б) Освобождение препуция от остатков мочи и прочих биологических жидкостей

В) При начале эрекции и наблюдении характерных движений пениса у хряка свободной рукой снимаем покровную перчатку и производим захват головки пениса рукой одетой в сперматодобротную перчатку. Захват головки можно осуществлять как прямым, так и обратным хватом, главное крепко зафиксировать головку в руке. После фиксации головки неослабляя захват необходимо вытянуть пенис из препуция и направить его чуть в сторону от продольной оси чучела. После отведения пениса следует визуально проконтролировать качество получаемой спермопродукции, после чего подставить термокружку с вложенным пакетом для сбора спермы и начать процесс сбора. Следует помнить, что в самом начале эякуляции хряк пропускает через мочеиспускательный канал секрет вторичных половых желёз с целью его очистки, поэтому целесообразно первые 2-3 струйки спермы выпустить на пол манежа- это положительно влияет на качество полученной продукции. При сборе спермы в кружку наиболее желательно держать пенис под некоторым углом вверх – это позволяет избегать попадания в кружку различных биологических жидкостей, которые могут остаться в препуции.

Г) Сигналом к окончанию сбора спермопродукции будет являться выделение слизистой пробки и характерные движения пениса хряка (он как будто пытается вырвать пенис из руки). Попадание этой пробки в кружку для сбора семени так же нежелательно, так как не все хозяйства используют качественные расходные материалы, а марля не всегда препятствует попаданию частиц слизистой пробки к основной фракции спермы. По окончании взятия спермопродукции оператор немедленно покидает манеж, отделяет фильтр от пакета с полученной спермой и передаёт кружку в лабораторию для дальнейшей оценки и разбавления. 

Некоторые рекомендации по получению качественной спермопродукции:

- Строгое соблюдение распорядка дня и графика использования хряков позволяет выработать стойкие положительные рефлексы у животных. Любой сбой графика работы отрицательно влияет на количество и качество получаемой спермопродукции.


- Следует помнить, что патологии спермопродукции могут возникать не только в период спермообразования, но и во время эякуляции под воздействием стресса. 

- При работе с хряками следует использовать индивидуальный подход и вести записи о некоторых особенностях поведения. Эти мероприятия позволяют операторам минимизировать стресс у хряков. 

- Следует очень внимательно относиться к соблюдению параметров микроклимата и качеству кормов. Поскольку нарушение параметров кормления и температуры воздуха отрицательно влияют на сперматогенез. При этом патологии выявляются не сразу, а примерно через 6-7 недель после произошедшего сбоя. 
Самой главной задачей организации сбора спермопродукции является организация сбора спермодоз без отрицательных факторов.

Статьи партнеров

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 392

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 475

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 403

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 328

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 365

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021 9688

Бастиан Хильдебранд, доктор наук Компания Biochem, Германия Здоровье конечностей и целостность копытец свиноматок — важнейшие факторы, от которых зависит уровень воспроизв...

16.03.2021 487

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Что такое устойчивость к болезням и почему она так важна? Связанные со здоровьем свиней проблемы самым негативным образом...

14.03.2021 384

Недавно компания PIC опубликовала результаты испытаний PIC®800 – PIC®337. Genesus сравнивает эти результаты с показателями Дюроков Genesus. [ /upload/medialibrary/34d/content_im...

09.03.2021 547

Рекомендованные генетической компанией Genesus рационы кормления для откормочных свиней весом от 55 до 290 фунтов (~ 25 – 131.5 кг) в настоящее время на $14.90 US/тонну дешевле, ...

01.03.2021 467

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 506