Новые подходы в решении извечных проблем у поросят на доращивании

Печать

Новые подходы в решении извечных проблем у поросят на доращивании

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы?

В последние годы вместе с увеличением количества отнимаемых поросят от свиноматки в год начали ухудшаться производственные показатели а доращивании. Ухудшения наблюдаются в двух аспектах:

* Увеличение смертности.
* Увеличение % отнятых поросят ненадлежащего качества, что впоследствии приводит к ухудшению показателей на откорме.

Наиболее распространенные проблемы, поражающие подсосных поросят

1. Стрептококк свиней – либо в острой форме, вызывающей менингит или смерть, либо в локальной форме с усилением воспаления суставов.

2. Кишечные заболевания, вызванные E. coli: с запретом на оксид цинка увеличилось количество проблем, связанных с пищеварением, на что также влияет состояние самого поросенка, качество воды и условия содержания.

3. Кишечные заболевания, вызванные ротавирусом или другими вирусами, которые зачастую сохраняются в помещениях и на оборудовании даже после мойки.

4. Послеотъемные синдромы зачастую появляются в связи с разной массой поросят при отъеме, поросята со сниженным весом вынуждены бороться за необходимое количество корма в первые дни после отъема.

5. Болезнь Глессера: Болезнь сопровождается лихорадкой и полисерозитами (перикардит, воспаление серозных оболочек с высоким содержанием фибрина). Животные вялые, бледные. Зачастую наблюдается хромота и кашель.

Ниже описаны факторы риска и меры борьбы по каждой проблеме, а также общие меры по контролю состояния поросят на этой стадии.

Porcine streptococcus

График 1. Патогенез стрептококка свиней


Факторы риска и их коррекция

1. Коинфекция с РРСС ограничивает возможности удаления стафилококков на пульмональном уровне, поэтому влияние стафилококка на подсосных животных с циркуляцией вируса РРСС чрезвычайно важно.

2. Управление вентиляцией, минимальная вентиляция, некорректное обновление воздуха является фактором риска клинической картины заболевания. Контролируйте поток воздуха в раннем возрасте.

3. Плотность содержания животных. Ненадлежащая плотность животных может увеличить степень стресса и послужить предрасполагающим фактором развития заболевания.

4. Некачественные процессы мойки и дезинфекции помещений и оборудования. Инфекционная нагрузка из окружающей среды является фактором риска.

5. Диарея на опоросе и доращивании приводит к воспалению кишечника и, следовательно, к проникновению патогенов (разрушение кишечного барьера).

6. На опоросе, если купирование хвостов является общепринятой процедурой, используйте оборудование для прижигания.

Подход должен быть направлен на исправление факторов риска и стабилизацию состояния здоровья свиноматки, а, следовательно, и поросят на доращивании.

Колибактериоз

График 2. Развитие колибактериоза на доращивании


Факторы риска для производственных показателей на доращивании

1. Резкие скачки температуры: колебания в 10 Cº и/или низкая температура усиливают клиническую картину болезни.

2. Качество питьевой воды: Вода с проводимостью свыше 1500 микросименс обычно является предрасполагающим фактором. Вода должна быть хорошего качества – с точки зрения микробиологии и физико-химического состава.

3. Усвояемость и вкусовые характеристики корма: сокращение времени голодания жизненно важно. Раздача корма к кормушки обеспечивает раннее потребление корма.

Лечение антибиотиками на опоросе. Если антибиотики давались в период лактации, это может привести к изменениям микробиоты кишечника и возможно к нарушению целостности кишечного барьера.

Послеотъемный синдром

График 3. Патогенез послеотъемного синдрома


На фоне снижения потребления корма при отъеме, поросята теряют вес и любой кишечный патоген может заселить кишечник поросенка, что приводит к развитию различных нарушений работы организма. Снижение потребления корма при отъеме приводит к атрофии кишечных ворсинок, так как им требуются питательные вещества в просвете кишечника.

Факторы, на которые следует обратить внимание:

1. Гигиена помещений: такие патогены как ротавирусы и коронавирусы, которые зачастую сохраняются, если мойка проведена некорректно, часто приводят к потере ворсинок и таким образом к синдрому мальабсорбции.

2. Температура при перемещении поросят на доращивание: Низкие температуры приведут к снижению потребления корма и диареи. Убедитесь, что при поступлении поросят температура находится на уровне 26-28ºC.

3. Отслеживание уровня CO2, высокий уровень на фоне недостаточной вентиляции вызывает снижение потребления корма.

4. Поилки: напор должен обеспечивать надлежащее потребление воды.

5. Качество питьевой воды. Поросята не будут нормально есть, если перед этим не выпили достаточно воды. Следует обращать внимание как на микробиологический состав, так и на физико-химический. Если физико-химический состав воды хороший, использование подсластителей или усилителей вкуса не увеличит потребление воды.

6. Использование кормовых площадок и кормушек в станках увеличивает потребления корма и дает хороший старт для поросят, а также сокращает негативный эффект голодания.

График 4. Взаимодействие потребления корма и воды в кишечной патологии



Болезнь Глессера

Факторы риска:

* Плохая вентиляция, которая не обеспечивает обновление воздуха и приводит к концентрации газов.
* Увеличение плотности содержания свиней.
* Сопутствующие вирусные заболевания (РРСС, грипп).
* Смешение животных разных возрастов.

Меры борьбы:

1. Для достижения стабильного статуса здоровья на доращивании чрезвычайно важно контролировать потоки животных. Смешение разных возрастов и непрерывающийся цикл часто являются причинами усиления тяжести течения болезни.

2. Стабилизируйте племенных свиноматок против РРСС и гриппа, так как рециркуляция вируса на стадии доращивания увеличивает частоту заболеваемости.

3. Плотность содержания животных и плохая вентиляция – факторы, которые повышают уровень стресса и поэтому усиливают клиническую картину.

Общие меры контроля, которые становятся все более важными для минимизации проблем на доращивании:

* Гигиена помещений и контроль практического выполнения гигиенический процедур для сокращения инфекционной нагрузки.

* Контроль условий окружающей среды. Контроль вентиляции, с фокусом на контроле минимальных температур обеспечивает обновление воздуха и поддерживает необходимую температуру.

* Сокращение использования антибиотиков на опоросе. Разнообразие кишечной микробиоты помогает поддерживать целостность кишечного барьера.

* Кишечная микробиота – это сложная динамическая экосистема, которая может изменяться под воздействием различных причин, основные из которых – стресс, заболевания, лечение антибиотиками и т.д. Элементы, которые поражают микробиоту на одной стадии, будут сказываться и на другой стадии. Например, эффект на микробиоту на опоросе скажется на производственных показателях на доращивании.

* Стимулирование раннего потребления корма: голодание – определяющий фактор усиления кишечной проницаемости и сокращения впитывания питательных веществ.

* Устанавливайте поилки, которые увеличивают потребление воды; если поросята не потребляют достаточного количества воды, они не едят.

* Значимость системы пусто/занято увеличивается, так как она разрывает эпидемиологическую цепочку различных заболеваний (управление потоками животных).

К предотвращению и решению проблем на доращивании необходимо подходить комплексно, учитывая патологию, питание, менеджмент, помещения, потоки животных и т.д.


Авторы: José Antonio Paños González, Manuel Toledo Castillo
Источник: pig333.ru
Печать
867
20.04.2021

Статьи партнеров

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 76

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 299

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 442

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 507

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 435

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 342

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 384

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021 11037

Бастиан Хильдебранд, доктор наук Компания Biochem, Германия Здоровье конечностей и целостность копытец свиноматок — важнейшие факторы, от которых зависит уровень воспроизв...

16.03.2021 499

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Что такое устойчивость к болезням и почему она так важна? Связанные со здоровьем свиней проблемы самым негативным образом...

14.03.2021 401

Недавно компания PIC опубликовала результаты испытаний PIC®800 – PIC®337. Genesus сравнивает эти результаты с показателями Дюроков Genesus. [ /upload/medialibrary/34d/content_im...

09.03.2021 565