Зачем нужен бенчмаркинг свиноводческих ферм


Печать

Зачем нужен бенчмаркинг свиноводческих ферм

В глобализованном мире информация легко доступна. В сети можно найти все, что угодно - от списка отелей до списка университетов - и сельское хозяйство не должно быть исключением. Так как же бенчмаркинг может улучшить сельское хозяйство? Эдгар Гарсия Мансанилья, специалист в области здравоохранения и здорового питания, рассказывает о своем опыте, накопленном за последнее время.


Бенчмаркинг оказался одним из лучших инструментов для повышения производительности и устойчивого развития различных отраслей. Простое определение бенчмаркинга заключается в повышении производительности за счет сравнения с аналогичными предприятиями, изучения их опыта и определения действий.


Другими словами, просто спросите себя: Кто лучше меня? Почему другие лучше? Как я могу достичь уровня тех, кто лучше меня? Чтобы сделать это, вам необходимо собрать нужную информацию, которая во многих случаях доступна, проанализировать ее и передать ее конечному пользователю в таком виде, в каком они смогут ее использовать.


Бенчмаркинг в сельском хозяйстве, приоритет Европейского Союза


Что касается других важных областей в сельском хозяйстве, ЕС выделил экспертную фокус-группу для обсуждения бенчмаркинга, его важности и способов его применения в сельском хозяйстве в ЕС. Причина очень проста: в мире, где население постоянно растет, мы должны быть максимально эффективными для своего выживания. В сельском хозяйстве использование информации варьируется в зависимости от продукта и уровня.


Рисунок 1 - Хорошим примером бенчмаркинга является сопоставление производственных затрат в промышленном свиноводстве на международном уровне. На рисунке показаны затраты на производство в отдельных странах в 2016 году.



Например, крупные свиноводческие компании эффективно используют информацию. Однако отдельные фермеры далеки от этой ситуации и могли бы выиграть гораздо больше. В некоторых случаях они уже на пути к использованию PLF в свиноводческих фермах.


Механический бенчмаркинг в свиноводстве


Часто бенчмаркинг ферм основан на параметрах продуктивности и помогает нам оценивать фермы по производительности. Информация о том, кто лучше всех, может подсказать вам, где черпать идеи, однако чтобы развиваться, мы должны понять, почему они являются лучшими.


Таким образом, в свиноводстве нам не нужны данные о производительности, нужна информация, раскрывающая нам то, что делает одну ферму лучше другой. Хорошим примером могло бы быть использование систем оценки, аналогичных той, о которой я упоминал, обсуждая биобезопасность.


Ирландский опыт


Мы недавно добавили в базу данных по продукции и экономике свиноводческих ферм в нашей исследовательской и консультативной группе в Teagasc некоторые переменные, связанные с управлением и здравоохранением, включая особенности кормления, схемы вакцинации, использование лекарственных средств, оценки биобезопасности, результаты лабораторных исследований и информацию о скотобойне.


Мы не первая страна, использующая этот подход, и нам еще далеко до стран, которые уже много лет используют бенчмаркинг, например Нидерландов, но все же результаты удивили и фермеров, и нас. Ирландская свиноводческая отрасль небольшая, но включает в себя множество индивидуальных фермеров, которые не принадлежат к более крупной структуре и, таким образом, они относительно изолированы.


Это идеальная среда для бенчмаркинга, и мы не единственная страна в этой ситуации. Бенчмаркинг помог фермерам понять, где они находятся, и во многих случаях изменил их приоритеты с отношении их ферм. В то же время это был предлог для первого сбора информации на уровне страны, включая распространенность некоторых заболеваний и использование лекарственных средств, которые могут привести к более эффективной политике.


Патологии и питание


Я четко помню, что когда я учился в ветеринарной школе, уроки по питанию свиней и уроки по здоровью свиней боролись за лидерство по важности в свиноводстве. Нет сомнений в том, что питание составляет более 70% затрат в свиноводстве. Тем не менее, один из самых интересных результатов, который мы обнаружили в результате бенчмаркинга, заключается в том, что особенности кормления на самом деле не так уж тесно связаны с производительностью на фермах.


Другими словами, у вас может быть хорошая производительность с любой системой кормления, которую вы выберите ... жидкий или сухой корм ... кормовые гранулы или кормовые смеси ... закупаемый корм или собственного производства ... Каждый фермер находит способ сделать свою собственную систему рабочей.


Однако определяющим фактором в позициях бенчмаркинга является патология. В некоторых случаях патология объясняет до 50% различий между фермами. Среди изученных патологий наиболее значимыми являются Репродуктивно-респираторный синдром свиней и энзоотическая пневмония.


Адаптироваться и выжить: актуально и для свиноводческих ферм


Еще одним интересным наблюдением, следующим из нашего бенчмаркинга, была адаптация малых ферм к более конкурентному рынку. Наши данные включают в себя фермы самых разных размеров, от совсем мелких ферм из 150 свиноматок до современных ферм с более чем 3000 свиноматок. Размер свиноферм продолжает увеличиваться, чтобы снизить затраты и повысить эффективность производства.


Таким образом, фермы небольшого размера (менее 500 свиноматок) находятся в невыгодном положении в связи с повышением цен, и после каждого кризиса количества таких ферм сокращается. Однако фермы большого размера более затратны, а уделять внимание деталям становится сложнее.


Существующие небольшие фермы демонстрируют лучшую производительность по сравнению с более крупными конкурентами. Лучшие в плане здоровья - мелкие фермы, лучшие в плане роста - мелкие фермы, лучшие по количеству свиней на свиноматку в год - мелкие фермы ... возможно, это их единственный способ выжить в долгосрочной перспективе.


Сила свиноводческого хозяйства в единстве


Один из наиболее важных аспектов сбора и использования данных - это взаимодействие. Это означает, что возможность использовать информацию является преимуществом для всех, а создавать барьеры для ее использования невыгодно. Подумайте, например, о тех системах, которые используются компаниями, продающими тракторы.


Каждый из них разработал собственную уникальную систему сбора и анализа данных. Эти системы, ориентированные на конкретные бренды, используются, чтобы удерживать клиентов и оказывать влияние на конкурентов. Однако это создает барьеры в использовании информации, что не имеет смысла в глобализованном мире. Помните те дни, когда ваши DVD-диски не работали по другую сторону Атлантики? Да, это было не так уж давно.


Используйте и сравнивайте данные по свиноводческим фермам и делитесь ими


Не держите свои данные в секрете. Сейчас такой подход не работает. Нужно использовать их, делиться ими и сравнивать свою ферму с другими. Делайте это в отношении своих подразделений, своего персонала, свиноматок, свиней, и вы будете расти намного быстрее.

Печать
697
05.11.2018

Племенные животные

Крупная Белая

Крупная Белая – свиноматка чистой линии. Свиноматки и потомство этой линии отличаются жизнестойкостью и выносливостью. В произв...

Ландрас

Племенные свиноматки породы Ландрас отличаются высокой плодовитостью и очень хорошими материнскими качествами. Линия выводилась...

Norsvin Landrace

НорсвинЛандрас – животное чистой линии породы Ландрас, никогда не подвергавшаяся кроссу с другими породами. В дополнение к прек...

Спермопродукция

Наличие в структуре производства собственной станции искусственного осеменения позволяет нам обеспечивать партнеров качественны...

Датский Ландрас

Датский Ландрас –отличается высоким качеством туши. Из-за высокой плодовитости и хороших материнских качеств данная порода част...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

248

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

268

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

287

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

528

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

415

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

476

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

555