Качественный отъём


Печать

Качественный отъём

Реальная продуктивность свиноматки
 
Во всём мире продуктивность свиноматки традиционно определяется количеством отнятых в год поросят. За последние 15 лет компании, использовавшие передовую генетику, получили резкий скачок продуктивности в части, касающейся количества новорождённых поросят, что, в свою очередь, позволило некоторым компаниям получать до 30 отъёмышей от одной свиноматки в год. Однако, некоторые генетические программы, нацеленные на увеличение многоплодия, столкнулись со слабым развитием поросят, в т.ч. низкой конверсией корма и малым выходом мяса с туши.
Команда специалистов под руководством доктора Джорджа Фокскрофта из Центра Исследований и развития новых технологий в области свиноводства университета Альберты доказали, что получение большого количества осеменённых эмбрионов в матке и последовательное снижение уровня питательных веществ может привести к получению помётов с низким весом. Такие поросята рождаются слабыми, растут намного медленнее и, в итоге, дают не качественное мясо. Данное исследование, как и прочие работы в данной области, дают повод предположить, что многоплодие негативно отражается на выживаемости поросят и, как следствие, полностью нивелирует возможную прибыль.
 
Точка зрения компании «Хайпор»
Специалисты компании «Хайпор» пытаются найти оптимальную комбинацию продуктивных характеристик свиноматки, нацеленную на получение наилучшего экономического результата. Главное место в концепции качественного отъёма занимает способность свиноматки отнимать большое количество крупных поросят в течение всей продуктивной жизни, что может быть определено следующей формулой:
 
Использование генетического потенциала для увеличения веса поросят при отъёме и, соответственно, количество произведенного мяса одной свиноматкой за период её продуктивной жизни.
 
Специалисты «Хайпор» убеждены, что концепция качественного отъёма – лучший инструмент для оценки репродуктивных показателей, т.к. он даёт определение результатам свиноматки в части, касающейся веса поросят, отнятых за весь период её продуктивной жизни, что, в свою очередь, помогает рассчитать общее количество произведённого свиноматкой мяса. Свиноматка, способная постоянно давать большие приплоды, увеличивает потенциал её потомства на стадии доращивания и выращивания, что отражается в более быстром росте и более эффективной конверсии корма и позволяет получить полновесных свиней с улучшенными показателями туши на убой. Более того, постоянное получение крупных, сбалансированных помётов при переводе на доращивание, позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся площади, что также увеличивает прибыль.
 
Генетическая направленность
На данном этапе развития усилия генетиков направлены на нахождение баланса между факторами, которые наиболее сильно влияют на улучшение качества отъёма, что означает направленную селекцию по ряду характеристик, связанных не только с размером помёта, но также и с весом поросят при рождении, количеством живорождённых и отнятых поросят. Следует учесть, что такие факторы, как возраст при первом осеменении и интервал между отъёмом и осеменением также влияют на количество отнятых от свиноматки за период её жизни поросят.
Для увеличения продуктивной жизни свиноматки специалисты компании «Хайпор» разработали тщательно продуманную систему отбора по качеству ног и экстерьера на Нуклеусах, т.к. именно физическое состояние является наиболее важным компонентом для реализации концепции «качественный отъём». Такой же значимой представляется проводимая селекция по качеству и количеству сосков, определяющая молочность свиноматки и влияющая на быстрый рост поросят и их отъёмный вес.
В целом, результатом концепции «качественный отъём» должно стать получение свиноматки, способной отнять большое количество поросят, при этом данный факт не должен негативно отражаться на таких факторах, как вес поросят при рождении, выживаемость, материнские качества или период продуктивной жизни свиноматки.
 
Структура концепции «качественный отъём» 
Данная концепция включает в себя не только генетические компоненты, но и широкий спектр климатических и управленческих решений, влияющих на реализацию потенциала. Для того, чтобы понять принцип работы этих факторов, нужно проанализировать каждый из них в отдельности и принять меры по оптимизации их структуры.
Существуют 3 базовые составляющие концепции «качественного отъёма»: это количество отнятых поросят с помёта, вес при отъёме и количество полученных помётов за период продуктивной жизни свиноматки. Объединив все эти факторы, мы получим общий вес поросят, отнятых от свиноматки за период её продуктивной жизни. Количество отнятых поросят с помёта рассчитывается по следующим показателям: всего рождено + количество мертворожденных + отход поросят до отъёма, в то время как вес при отъёме определяется весом при рождении, потреблением корма свиноматкой и состоянием здоровья поросят и свиноматки.
Следует помнить, что определяющими критериями, оказывающими влияние на продолжительность продуктивной жизни свиноматки, являются аспекты управления фермой, а также паритет между циклами и состояния здоровья свиноматки. Как результат, должное управление свинками до момента их первого отъёма имеет наибольшее влияние на продолжительность продуктивной жизни свиноматки и на «качественный отъём».  
 
Увеличение и усиление генетического потенциала
Серия статей «Качественный отъём» раскрывает аспекты отъёма в деталях и предназначена для того, чтобы помочь партнёрам компании «Хайпор» реализовать потенциал данной концепции. Каждый лишний килограмм, полученный от дополнительно отнятых поросят даст дополнительную прибыль, которая, в свою очередь, снизит расходы на единицу продукции и увеличит заработок.
Генетический потенциал свинок компании Хайпор позволяет отнимать большое количество крупных поросят. Мы убеждены, что 505 кг отнятых от свиноматки поросят за период её продуктивной жизни – вполне реальный показатель:
 
12 (отнятых с помёта поросят) х 7,25* кг (отъёмный вес 1 поросёнка) х 5,8 (помёты от свиноматки за период её продуктивной жизни) = 505 кг
 
* отъём в 24 дня
 
Такой способ оценки учитывает прижизненную продуктивность свиноматки, качество поросят и продолжительность жизни свиноматки, а не просто размер помёта или количество отнятых от свиноматки поросят в год. То есть, концепция «качественного отъёма» является лучшим инструментом в оценке репродуктивных качеств и потенциальной прибыли от полученной путём генетического отбора свиноматки.
 
Пауль Вермулен


Племенные животные

Camborough

Camborough - идеальное сочетание высокого многоплодия при наименьших затратах для производства товарного поголовья....

Norsvin Landrace

НорсвинЛандрас – животное чистой линии породы Ландрас, никогда не подвергавшаяся кроссу с другими породами. В дополнение к прек...

Хряк Дюрок генетики Genesus

Потомство Дюрка генетики Genesus выносливое, жизнеспособное, неприхотливое, достигающее убойной массы за короткий период времен...

Пьетрен «Макстер»

Пьетрен «Макстер» - отличительные характеристики породы является низкая конверсия корма, быстрый рост, высокая однородность пог...

Свинка F1

Свинка F1 является гибридом пород Крупная Белая и Ландрас. Это настоящий образец сбалансированного животного, которое приспособ...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

239

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

259

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

114

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

283

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

382

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

524

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

412

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

376

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

353

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

474

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

541