Стратегии увеличения продуктивного долголетия свиноматок

Печать

Стратегии увеличения продуктивного долголетия свиноматок

Кормление и содержание являются ключевыми компонентами производства, обеспечивающего репродуктивные показатели свиноматок на уровне их генетического потенциала. Критерий, который часто используют как меру эффективно­сти производства, это количество поросят, отнимаемых от свиноматки в год. Од­нако более важным показателем является пожиз­ненная продуктивность свиноматки, так как этот элемент является очень важным в сниже­нии общих затрат свиноводческого пред­приятия.


Выбраковка свиноматок во многих странах составляет 55-60%, включая их гибель. Возможно, эта цифра выглядит неплохо, но она может маскировать неприемлемо высокую долю старых свиноматок в стаде или высокие потери молодых свинок, предупреждает БИЛЛ КЛОУЗ
 
Уровень выбраковки
 
Выбраковка свиноматок во многих странах со­ставляет 55-60%, включая их гибель (Close, Turnley и Mullan, 2005). Это означает, что количе­ство приплодов, производимых одной средней свиноматкой, меньше 4,0. Возможно, эта цифра выглядит неплохо, но она может маски­ровать неприемлемо высокую долю ста­рых свиноматок в стаде или высокие потери молодых свинок.
Выбраковка молодых свиноматок после их пер­вого опороса – очень дорогое удовольствие, независимо от причин. В идеале, их стоимость должна распределяться по нескольким опоро­сам. Так, Stadlerи др. (2003) подсчитали, что свиноматка за жизнь должна произвести на свет 3-4 приплода, чтобы покрыть стоимость ее выбраковки. Таким образом, цель должна заклю­чаться в том, чтобы свиноматка давала как минимум 6 приплодов, и это не только позво­лит снизить уровень выбраковки, но и обеспечит минимальную стоимость каждого производимого поросенка.
 
Причины выбраковки
 
Важным предварительным условием является знание причин выбраковки по каждому опо­росу, так как для различных специфических проблем нужны различные стратегии. Поэтому необходима хорошая система учета. Основ­ными причинами выбраковки являются:
·     проблемы с репродукцией (неприход в охоту, прохолосты, аборты, возврат в охоту, низкое многоплодие)
·     низкая продуктивность
·     нарушения двигательных функций
·     слабое здоровье
·     низкая упитанность
·     старость и смерть
Однако причины выбраковки по опоросам отли­чаются. Основными причинами выбра­ковки молодых свиноматок второго опороса и ниже являются нарушение репродукции и про­блемы с конечностями, в то время как у свинома­ток с шестого опороса и выше основ­ные причины – это старость, упитанность и спо­собность воспитывать поросят.
 
Распределение супоросностей
 
Цель должна заключаться в том, чтобы избе­гать выбраковки молодых животных в стаде таким образом, чтобы они могли реализовать свой потенциал в 60-70 поросят за жизнь. Высо­кая доля свиноматок 1-3 супоросностей указывает на высокий уровень выбраковки. Кроме того, неспособность молодых свинома­ток к максимальной репродукции – одна из основ­ных помех к увеличению продуктивного долголетия свиноматок. Многоплодие по опоро­сам меняется, наиболее продуктивными являются 3-6 опоросы, и, по крайней мере, 50% свиноматок в стаде должны находиться именно в этом интервале. Предполагаемый идеальный профиль супоросностей для современных свино­маток представлен на рис. 1. Кроме того, чем старше свиноматка, тем дольше она подверга­лась специфичным для фермы заболева­ниям, следовательно, может передать лучший иммунитет потомству.
 
Тщательный отбор свинок и содержание для хорошего старта
 
 
Рисунок 1. Предполагаемый идеальный профиль свиноматок по стаду
Сейчас признано, что молодая свинка должна достичь определенных значений возраста, жи­вой массы, толщины шпига и упитанности при первом осеменении для того, чтобы прожить долгую и продуктивную жизнь. Неспособность подготовить свинку должным образом приво­дит к высокому уровню выбраковки и низким репродуктивным показателям.
Животных для племенного стада следует отби­рать в молодом возрасте, тщательно кор­мить и содержать, контролируя темпы роста и накопление резервов мяса и жира для получе­ния требуемых кондиций свинки при осемене­нии. Кроме того, свинки должны достаточно времени прожить на данной ферме для акклимати­зации и формирования иммунитета к местным заболеваниям, пройти стратегические вакцинации, чтобы быть готовыми к новым встре­чам с инфекцией.
 
Рисунок 1. Предполагаемый идеальный профиль свиноматок по стаду
  Стратегии увеличения продуктивного долголетия свиноматок
   

 

Стандарты для свинок при первом осеменении:
Возраст:          210-230 дней
Живая масса: 125-145 кг
P2:                   16-20 мм, упитанность 3 по 5-бальной шкале
Осеменение:    2я или 3я охота
 

 Свинок, не осемененных к 9 месяцу, следует удалить из стада, так как пожизненная продуктив­ность у них будет низкой.
Рекомендуется специальный рацион для разви­тия свинок, обеспечивающий 3227 ккал ПЭ/кг (3100 ккал ОЭ/кг), 8 г лизина, 10 г Caи 8 г P/кг. Потребление корма следует контролиро­вать таким образом, чтобы темпы роста между первым отбором свинок на племя с массой 60 кг и первым осеменением составляли ≈600 г/день. Однако за 2 недели до осеменения сви­нок следует кормить вволю для того, чтобы «разо­гнать» свинок и стимулировать овуляцию (см. Closeи Cole, 2000).
 
Стандарты для свинок при первом осеменении:
Возраст:             210-230 дней
Живая масса:    125-145 кг
Толщина шпига
в точке P2:          16-20 мм, упитанность 3 по 5-бальной шкале
Случка:                во 2-ю или 3-ю охоту
 
Правильное кормление для хорошей упи­танности
 
·Супоросность
Целью является производство свиноматкой хо­рошего потомства, с поросятами высокого качества хорошей живой массы, при этом желае­мая упитанность свиноматки при опоросе составляет 3,5 по 5-бальной шкале. Рацион, со­держащий 3107 ккал ПЭ/кг (3000 ккал ОЭ/кг) и 6 г лизина/кг является рекомендуемым для пе­риода супоросности. Стратегия кормления должна обеспечивать потребности свиноматки во все стадии трехфазной программы кормле­ния: от осеменения до 28 дня супоросности (фаза 1), с 29 по 84 день супоросности (фаза 2) и с 85 дня до опороса (фаза 3) с увеличением потребления корма для поддержания растущих метаболических потребностей свиноматки.
Следует учитывать условия содержания и пара­метры микроклимата; если температура падает ниже оптимальной, то необходимо увели­чить потребление корма на 4% на каждый 1°С ниже оптимума.
Стратегия кормления свинок в ранний период супоросности отличается от таковой для взрос­лых свиноматок; в первые 3 недели после осеме­нения следует ограничить потребление корма до 2,0-2,5 кг/день для выживания эмбрио­нов. Таким образом, стратегии кормле­ния схожи, их целью является получение 50-60 кг общего прироста в период первой супоросно­сти. Свинка нуждается в накоплении достаточных количеств соответствующих доступных резервов организма, которые могут быть мобилизованы, когда потребности организма превышают потребление питательных веществ, как может случиться в период лактации. В этой связи хорошим решением является кормление свинок развивающим рационом в период первой супоросности, так как такой способ лучше отвечает потребностям животного.
 

Предлагаемая стратегия 2 рационов в лактацию:
Низкое потребление*: 3466 ккал ПЭ/кг (3250 ккал ОЭ/кг) и 12 г лизина/кг
Высокое потребление: 3227 ккал ПЭ/кг (3100 ккал ОЭ/кг) и 9 г лизина/кг
* (т.е., свинки в жарких условиях)
 

 
  ·Лактация
Кормление свиноматки в период лактации критично для ее пожизненной продуктивности. Цель заключается в отъеме оптимального количества поросят хорошего качества и с хорошей массой при минимальных потерях живой массы и упитанности свиноматки. Потеря 10 кг живой массы свиноматкой за лактацию является приемлемой, но более высокая потеря приводит к увеличению периода прихода в охоту, невыраженному эструсу и снижению степени овуляции, возвратам в охоту, сниженному многоплодию и повышенной выбраковке. Кроме того, свиноматки должны обладать упитанностью не менее 2,5 баллов при отъеме, чтобы избежать выбраковки перед следующим осеменением.
 
В течение первых нескольких дней после опороса следует контролировать потребление корма, так как это помогает избежать таких проблем как синдром ММА и позволяет кишечнику адаптироваться к новому рациону.
Однако с 5 дня лактации, когда потребности поросят в молоке резко возрастают, важно кормить свиноматку по аппетиту несколько раз в день. Также необходимо обеспечить соответствие рациона аппетиту животного, поэтому предлагается стратегия двух рационов в период лактации. Некоторые практические решения по увеличению потребления корма свиноматкой в период лактации представлены Closeи Mullanв журнале AsianPorkMagazine (авг./сент. 2003, стр. 32-34).
 
Недостаток воды снижает потребление корма и может предрасполагать животных к инфекциям урогенитального тракта, которые могут привести к выбраковке. Лактирующие свиноматки должны потреблять ≈40 л воды в день, и если используются ниппельные поилки, то минимальная скорость потока в них должна составлять 2 л/мин.
 
·Дополнительное кормление поросят
Если потребление корма свиноматкой не обеспечивает потребности организма, то снижается продуктивность и свиноматки и поросят. Полезно дополнительно подкармливать поросят престартером или жидким заменителем цельного молока. Это облегчает свиноматке мобилизацию резервов организма на молокоотдачу и сохраняет для нее приемлемую упитанность при отъеме, что позволяет ей быстрее вернуться в охоту с последующей хорошей осеменяемостью.
 
Развитие скелета
 
Одним из последствий селекции на быстрый рост и превращение корма в постное мясо стал рост проблем со скелетом. Это привело к повышенному уровню выбраковки вследствие проблем с конечностями, особенно у молодых свиноматок, из-за таких заболеваний как остеохондондроз, остеомаляция, артриты, переломы, общая слабость конечностей и т.д. Таким образом, необходим комплекс мероприятий по кормлению и содержанию, включая:
·     контроль темпов роста в критические периоды развития скелета
·     контроль потребления корма свинками в период между отбором на племя и за 2 недели до осеменения, так как это позволяет улучшить минерализацию скелета и снизить вероятность остеомаляции
·     обеспечение достаточного моциона для помощи скелетному развитию, так как костная ткань является очень динамичной и хорошо отвечает на нагрузки. Свинки во время подготовки к осеменению и в период их первой супоросности должны быть обеспечены хорошим моционом. Исследования показывают, что свиноматки, остававшиеся в станках, обладали только 60% устойчивости плечевых и бедренных костей к излому
·     обеспечение рационов адекватными уровнями Ca, P, витамина Dи биотина не только в период развития свинки, но и во время первой супоросности и лактации
 
Во второй части данной статьи мы обсудим минеральное питание, использование органических минералов, роль генетики в долголетии и приведем список мероприятий по увеличению срока продуктивного использования свиноматок.            
 
Д-р Билл Клоуз разработал международную программу по свиноводству «Премьер», спонсором которой является компания «Оллтек». Билл проводит семинары в рамках программы по всему миру. Первые два семинара -«Свиноматка и хряк», «Поросята-отъёмыши» прошли в апреле 2006 года и марте 2007 года и собрали порядка 150 специалистов из крупнейших свиноводческих предприятий России. Третий и заключительный семинар, посвящённый проблемам доращивания и откорма, состоится в феврале 2008 года в Москве.

Племенные животные

PIC 337

Терминальный хряк с максимальным потенциалом прибыльности...

TN Tempo

Потомство хряка Темпо отличается жизнеспособностью и отличной конверсией корма, а также демонстрирует быстрые темпы роста. Выно...

Пьетрен «Макстер»

Пьетрен «Макстер» - отличительные характеристики породы является низкая конверсия корма, быстрый рост, высокая однородность пог...

Ландрас

Племенные свиноматки породы Ландрас отличаются высокой плодовитостью и очень хорошими материнскими качествами. Линия выводилась...

Свинка F1

Свинка F1 является гибридом пород Крупная Белая и Ландрас. Это настоящий образец сбалансированного животного, которое приспособ...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

323

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

133

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

304

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

406

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

547

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

389

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

367

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

486

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

583