Влияние срока отъёма на плодовитость свиноматок

Печать

Влияние срока отъёма на плодовитость свиноматок

Автор - доктор Тодд Си (ToddSee), специалист по генетике свиней, Университет штата Северная Каролина. По данным исследований США средний срок отъёма  снизился с 28.8 до 19.3 дней за период 1990-2000 гг. Ранний отъём способствовал рождению более здоровых поросят, длительной продуктивной жизни свиноматок, а, следовательно, и поставке на рынок большего количества свиней.

 
Тем не менее, согласно отчётам PigCHAMP, срок отъёма на протяжении 5 последних лет продолжает увеличиваться. Это попытка оптимизировать всеобщую продуктивную эффективность. Максимальный результат может быть только в том случае, если срок значительно не сокращает репродуктивность свиноматки, а также при обязательном использовании средств для проведения опороса.
Так как же возраст отъёмышей влияет на продуктивность племенных свиноматок?
 
СОКРАЩЕНИЕ МАТКИ
 
В период лактации у свиноматки отсутствует течка по следующим причинам:
Подсос влияет на гормональную активность яичников и гипофиза
Подсос стимулирует выделение пролактина. По сокращении подсосного периода или с отъёмом, уровень выделяемого пролактина постепенно снижется, в то время как уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) в крови и эстрадиола повышается и стимулирует начало течки. Получается, что это гормональная суппрессия и вызывает у свиноматок сокращение матки.
 
Матка должна сокращаться, чтобы свиноматка благополучно могла бы воспроизводить потомство. В первые 2-3 недели лактации матка свиньи быстро теряет длину и вес, и так продолжается вплоть до отъёма. В период сокращения матка как бы восстанавливает силы перед очередной супоросностью. Степень сокращения матки, интервал отъём-течка и последующую смерть плода связывают с периодом лактации длительностью менее 19 дней.
 
Отъём в течение 24 ч после опороса может вызвать образование цистических фолликул у свиноматок, т.к. ЛГ и гормон, стимулирующий образование фолликул, не снижаются. Процесс их снижения занимает, как минимум, 2-3 дня. Реакция свиноматок, имеющих цистические фолликулы, может быть следующей:
  1. Продолжительное и непредсказуемое возобновление течки
  2. Постоянная течка
  3. Продолжительное отсутствие течки
  4. Нерегулярная течка
 
ИНТЕРВАЛ ОТЪЁМ-ТЕЧКА
 
Как отмечают исследования, чем больше срок отъёма, тем короче интервал отъём-течка (см. график 1). Если отъём провести в 10-дневный период лактации, интервал будет длиннее, чем при проведении отъёма на 3-4 неделе лактации. Значительный процент свиноматок, лактирующих более 20 дней, приходят в охоту на 7 дней раньше свиноматок, лактирующих 14-15 дней. Первоопороски всегда чувствительнее «опытных» к увеличенному интервалу отъём-течка, если лактационный период менее 21 дня (график 2). Чувствительность также может быть связана с кормлением в период лактации. Срок отъёма менее 17 дней поможет сбалансировать возобновление течки особенно у ремонтных свинок.
 
Так как длительность интервала отъём-течка обратно пропорциональна длительности течки, у свиноматок, лактирующих дольше, период течки короче. Следовательно, срок отъёма потенциально влияет на протоколы осеменения. Тем не менее, простейший протокол, предусматривающий 2 осеменения в период течки с интервалом 24 ч, призван оптимизировать продуктивность свиноматки. Наиболее приемлемый срок отъёма - 10-19 дней - может быть достигнут, если свиноматка, дающая большой помёт, ежедневно потребляет более 12.5 ф корма. Максимальный уровень кормления должен соблюдаться в период лактации свиноматки для поддержания её кондиции. Непомерно худые свиноматки (из-за недостаточно питательного лактационного кормления) часто бывают непродуктивны вне зависимости от возраста отъёмышей.
Максимальный уровень лактационного кормления очень важен, и в то же время его трудно достичь. Желаемый уровень можно приблизить, увеличивая свиноматкам число кормлений, будучи при этом уверенным в свежести и хорошей питательности рациона. Также у свиней обязательно должна быть питьевая вода, а скорость поилки 0.25 галлонов воды в мин. Необходимо контролировать состояние окружающей среды свиней, чтобы не допустить теплового стресса.
 
УРОВЕНЬ ОВУЛЯЦИИ, ОПЛОДОТВОРЕНИЯ, ОПОРОСА И ЭМБРИОНАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ ПЛОДА
 
Большинство исследований выявило, что длительность лактационного периода не влияет на уровень последующей овуляции. Как бы то ни было, при коротком периоде лактации уровень оплодотворения снижается (график 3), а эмбриональная смертность плода повышается. Уровень смертности, возможно, также связан с тем, что при отъёме менее чем на 21 день слизистая оболочка матки свиньи не успевает восстановиться.
 
Уровень опороса напрямую зависит срока отъёма. При сроке 11-19 дней уровень гораздо ниже, чем при 23-25 дней. Более того, значительное число вариаций происходит при отъёме на 8-10 день лактации. Наблюдаемые сокращения уровней оплодотворения и опороса зависят также и от содержания свиней ферме.
 
ЧИСЛО ПОРОСЯТ В ПОМЁТЕ
 
Исследователи также наблюдали различия в размерах помётов, связанные с различной длительностью лактационного периода (график 4). Число поросят в помёте будет меньше, если срок отъёма менее 18 дней. На размер приплода при раннем отъёме может повлиять следующее:
Время, требуемое для сокращения матки
Уровень овуляции
Уровень оплодотворения яйцеклетки
Уровень эмбриональной смертности плода
 

ВЕС ПРИ ОТЪЁМЕ
 
Очевидно, что у свиноматки, лактирующие длительное время, потомство при отъёме будут иметь большую массу. Поросята существенно набирают вес между 15 (96 ф), 18 (103 ф) и 24 (123 ф) днями лактации.
 
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКТИВНОЙ ЖИЗНИ И КОНДИЦИЯ СВИНОМАТКИ
 
Свиноматки, лактирующие короткое время, в год приносят больше помёта, требуя для организма более интенсивного обмена веществ. Это приводит к увеличению числа выбракованных свиноматок, что доказано сниженным числом супоросостей при коротком лактационном периоде, по сравнению со стадами с продолжительным периодом лактации. Зато свиноматки, лактирующие недолгое время, теряют меньше массы за лактационный период.
 
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ

Как правило, генетические линии одинаково реагируют на сокращение лактационного периода и увеличение интервала отъём-течка. Но есть и исключения – линии, менее восприимчивые к подобным изменениям. Следовательно, фермеру необходимо устанавливать срок отъёма соответственно своему стаду.

ЕЖЕГОДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОТЪЁМЫШЕЙ ОТ ОДНОЙ СВИНОМАТКИ
 
На общее количество влияет число живых поросят, поросят, умерших ещё до отъёма, и число помётов от каждой свиноматки в год. Короткий лактационный период, с одной стороны, негативно отражается на числе живорожденных поросят, а с другой, он сокращает смертность поросят до отъёма.
  
Анализ данных PigCHAMP показал, что чем короче период лактации (сниженный с 25 до 13 дней) (график 5), тем больше отъёмышей даёт свиноматка в год. Тем не менее, количество отъёмышей на фермах может различаться независимо от срока отъёма, а благодаря условиям содержания свиней – питанию, состоянию окружающей среды и генетике.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Несомненно, срок отъёма оказывает влияние на продуктивность свиноматок. Для того, чтобы оптимизировать производительность целого стада, нужно установить оптимальный срок отъёма. Сокращение лактационного периода может привести к снижению продуктивности, уровня оплодотворения и размера помёта.
 
Вывод такой: необходимо устанавливать срок отъёма тогда, когда он нанесёт наименьший вред продуктивности свиноматки (в большинстве случаев вред наносится при длительности мене 17 дней). Перед очередной супоросностью свиноматке требуется по крайней мере 3 дня ухода, чтобы подавить выделение ЛГ, предотвратить образование фолликулярной кисты или задержки периода течки.

 Тщательное отслеживание и постепенное увеличение лактационного кормления для достижения среднесуточного прироста 12 ф/день может смягчить негативное влияние короткого периода лактации. Нужно отметить, что влияние сроков отъёма на репродуктивную способность индивидуально для каждого стада. Стада с одинаковым иммунным статусом, питанием, генетикой, условиями содержания могут по-разному реагировать на длительность лактационного периода. Но независимо от срока отъёма опытное управление персонала фермы может внести значительный вклад в любую программу разведения породы. Таким образом, перед практическим применением нововведений, фермеры должны осознать важность срока отъёма и содержания свиней.

Племенные животные

TN Tempo

Потомство хряка Темпо отличается жизнеспособностью и отличной конверсией корма, а также демонстрирует быстрые темпы роста. Выно...

TN Talent

Хряк Талент превосходно подходит для интегрированных производителей, использующих систему кормления вволю, заинтересованных в э...

PIC 410

Терминальный хряк с наиболее сбалансированным экстерьером...

Крупная Белая

Крупная Белая – свиноматка чистой линии. Свиноматки и потомство этой линии отличаются жизнестойкостью и выносливостью. В произв...

Свинка F1 генетики Genesus

Классическая свинка F1, полученная в результате сочетания прародительского стада Ландрас и Йоркшир генетики Genesus. ...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

276

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

294

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

125

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

293

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

394

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

536

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

421

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

383

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

363

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

482

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

573