Эффективность конверсии корма (ЭКК)

Печать

Эффективность конверсии корма (ЭКК)

Задача, стоящая сегодня перед фермерами, состоит в том, чтобы кормить свиней таким образом, чтобы добиться максимального производства мяса. Для решения поставленной задачи фермеру необходимо знать, какое количество корма является наиболее эффективным для свиней с определённой генетикой, здоровым статусом и в определённой среде.

Ниже представлен график, в котором пунктирная линия обозначает ЭКК, а сплошная - среднесуточный прирост живой массы. 


При низком потреблении корма уровень роста невысок, т.к. большая часть корма уходит на поддержание веса свиньи, и, следовательно, ЭКК низкая. Чем больше потребление корма, тем больше питательных веществ уходит на прирост живой массы свиньи, и, соответственно, ЭКК улучшается. Улучшения происходят до определённого момента, когда уровень откладывания жира начинает снижаться. Чем свинья генетически лучше, тем позже у неё наступает данный момент.

Процесс откладывания жира требует много энергии и питательных веществ. «Переломный» момент наступает, когда интенсивность поглощения необходимой энергии превышает обычный уровень, что может быть связано с ранними быстрыми темпами роста свиньи. Соответственно, ЭКК постепенно снижается.

Если бы вышеуказанный график составлялся ещё до «революции» в генетике, то пунктирная линия имела бы вид «V». Сегодня её форма напоминает скорее «L», что говорит о возможности кормить свиней вволю по достижении большего веса.

При низком потреблении корма уровень роста невысок, т.к. большая часть корма уходит на поддержание веса свиньи, и, следовательно, ЭКК низкая. Чем больше потребление корма, тем больше питательных веществ уходит на прирост живой массы свиньи, и, соответственно, ЭКК улучшается. Улучшения происходят до определённого момента, когда уровень откладывания жира начинает снижаться. Чем свинья генетически лучше, тем позже у неё наступает данный момент.

Процесс откладывания жира требует много энергии и питательных веществ. «Переломный» момент наступает, когда интенсивность поглощения необходимой энергии превышает обычный уровень, что может быть связано с ранними быстрыми темпами роста свиньи. Соответственно, ЭКК постепенно снижается.

Если бы вышеуказанный график составлялся ещё до «революции» в генетике, то пунктирная линия имела бы вид «V». Сегодня её форма напоминает скорее «L», что говорит о возможности кормить свиней вволю по достижении большего веса.

Анализ кормовых компонентов, % 

Кормовой компонент Переваримая энергия, МДж/кг Сухое вещество Общий белок Доступный лизин Жир Необработанное волокно
Ячмень 14.5 86.0 12.3 0.37 2.5 5.1
Пшеница 3.0 86.0 13.0 0.30 16.0 1.8
Пшеничный корм 11.5 86.0 17.5 0.50 3.5 9.0
Кукуруза 17.1 89.0 9.6 0.50 4.1 2.5
Чилийская рыбная мука 17.0 91.0 73.0 5.30 10.0 0.5
Экстракт соевых бобов 15.5 90.0 55.0 2.90 2.4 4.0
Конские бобы 15.8 86.0 29.0 1.65 1.8 9.0
Сахарная свёкла 13.1 90.0 11.0 0.35 0.4 15.0
             


Корма и добавки

ВИГОЗИН

Профилактика стрессов, жировой дистрофии, ростостимуляция, иммуномодуляция. Все виды животных.Поросята: 1-2 мл на животное...

ИНТЕСТИ-ВИТАЛ

Профилактика и лечение дизентерии...

Сальмоцил F

Кормовая добавка предназначена для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышения продуктивности и сохранности с...

Axtra® XB

Комбинация ферментов Axtra® XB для свиней и птицы смягчает негативное воздействие отдельных некрахмалистых полисахаридов, содер...

Axtra® PHY

Axtra® PHY - это быстродействующий питательный фермент фитаза, полученный из бактерии Buttiauxella sp. Доказано, что он улучшае...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

249

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

268

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

287

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

528

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

415

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

477

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

555