Заниматься выращиванием рапса начинают все больше сельхозтоваропроизводителей Иркутской области

Заниматься выращиванием рапса начинают все больше сельхозтоваропроизводителей Иркутской области

Все больше сельхозтоваропроизводителей Иркутской области начинают заниматься выращиванием рапса. Китай уже проявил заинтересованность к закупкам этой культуры, выращенной в нашей области. По информации регионального министерства сельского хозяйства, руководители ряда хозяйств Куйтунского, Аларского, Тулунского районов заключили договоры на поставку урожая этого масличного растения на импорт, - сообщает Общественно-политическая газета Областная.

– Нынче я заключил договор с китайскими представителями на поставку семян рапса, – рассказывает тулунский фермер Иван Майор. – А что – дело выгодное. Цена в два раза превышает цену на пшеницу. Почему бы, не в ущерб основной нашей продовольственной культуре, не заниматься рапсом? Посеял в пределах трехсот гектаров, а как дальше – жизнь покажет…

Мы долгое время недооценивали эту культуру. Даже если не было предложений на внешнем рынке, можно было перерабатывать семена на месте и производить рапсовое масло и шрот. Кстати, по популярности оно занимает третье место в мире после соевого и пальмового.

Хотя недооценивали – это еще как сказать. В Сибири просто больше в ходу были рыжиковое и конопляное масла. А вот в южных губерниях России рапсовое масло еще до Октябрьской революции стояло на первом месте по использованию. Спустя десятилетия, пришло понимание, что можно и за Уралом заниматься такой сельхозкультурой, тем более что и сорта соответствующие появились.

Накануне перестройки в Тулунском районе в селе Котик планировалось строительство свинокомплекса, для которого заложили цех по переработке рапса. Самую малость не вписались тулунчане в отведенное перестроечным «графиком» время. Только смогли склады и мельницу поставить, запустить. Если бы успели тогда достроить цех полностью, теперь бы катались как сыр в масле. Разумеется, коли бы не «разбомбили» его на погашение текущих долгов. Про китайцев как деловых партнеров тогда слыхом не слыхивали.

Значение рапсового масла трудно переоценить. После соответствующей очистки и дезодорирования его можно использовать в пищевых целях, а выжимки, шрот, является прекрасным кормом для скота. К тому же оно экологически чистое горючее для дизельных автомобилей. Европа давно его использует в этих целях.

– Свиньи и молодняк крупного рогатого скота растут как на дрожжах после поедания шрота, – свидетельствует Иван Майор. – Только подавай. А мы раньше голову ломали, куда и кому продать нашу продукцию – пшеницу. Нет, чтобы сразу заняться рапсом.

Очевидно, на психологии сказывалось то, что рапс – культура с изюминкой, не очень приятной на вкус, а то и просто опасной. Дело в том, что для культурного возделывания используются специальные безэруковые сорта семян, поскольку эруковая кислота неблагоприятно отражается затем на здоровье животных и, соответственно, человека. Высевать, рекомендуют агрономы, можно без боязни элиту и семена первой репродукции. То есть необходима ежегодная система сортообновления.

Это не испугало фермера Майора. Для переработки он приобрел в прошлом году небольшой пресс для отжима масла. Результаты превзошли ожидания.

– Мы и себя обеспечиваем, и частично реализуем на сторону, – тем, кто решил испытать новинку. Жирность молока у коров повышается примерно на один процент, привес поросят отличный, – говорит Иван Васильевич.

Как выяснилось, в середине 1990-х годов в евдокимовской бригаде колхоза «Россия» закупили мини-цех для переработки рапса, гораздо более совершенный, чем сегодня у Майора. Планировалось производить по договоренности с Иркутским масложиркомбинатом рапсовое масло. Масло отжали, да в конечном счете не сошлись в цене. Тем маслом и шротом евдокимовцам пришлось кормить скот, чему они нарадоваться не могли. Чего скрывать, дав хорошенько отстояться, применяли для приготовления пищи для себя. Но распался колхоз, развалился и цех. Обычная история. Надеюсь, майорское начинание не постигнет такая же судьба.

Источник: ogirk.ru

1987
24.06.2015
Комментарии


Партнеры проекта