Заниматься выращиванием рапса начинают все больше сельхозтоваропроизводителей Иркутской области

Печать

Заниматься выращиванием рапса начинают все больше сельхозтоваропроизводителей Иркутской области

Все больше сельхозтоваропроизводителей Иркутской области начинают заниматься выращиванием рапса. Китай уже проявил заинтересованность к закупкам этой культуры, выращенной в нашей области. По информации регионального министерства сельского хозяйства, руководители ряда хозяйств Куйтунского, Аларского, Тулунского районов заключили договоры на поставку урожая этого масличного растения на импорт, - сообщает Общественно-политическая газета Областная.

– Нынче я заключил договор с китайскими представителями на поставку семян рапса, – рассказывает тулунский фермер Иван Майор. – А что – дело выгодное. Цена в два раза превышает цену на пшеницу. Почему бы, не в ущерб основной нашей продовольственной культуре, не заниматься рапсом? Посеял в пределах трехсот гектаров, а как дальше – жизнь покажет…

Мы долгое время недооценивали эту культуру. Даже если не было предложений на внешнем рынке, можно было перерабатывать семена на месте и производить рапсовое масло и шрот. Кстати, по популярности оно занимает третье место в мире после соевого и пальмового.

Хотя недооценивали – это еще как сказать. В Сибири просто больше в ходу были рыжиковое и конопляное масла. А вот в южных губерниях России рапсовое масло еще до Октябрьской революции стояло на первом месте по использованию. Спустя десятилетия, пришло понимание, что можно и за Уралом заниматься такой сельхозкультурой, тем более что и сорта соответствующие появились.

Накануне перестройки в Тулунском районе в селе Котик планировалось строительство свинокомплекса, для которого заложили цех по переработке рапса. Самую малость не вписались тулунчане в отведенное перестроечным «графиком» время. Только смогли склады и мельницу поставить, запустить. Если бы успели тогда достроить цех полностью, теперь бы катались как сыр в масле. Разумеется, коли бы не «разбомбили» его на погашение текущих долгов. Про китайцев как деловых партнеров тогда слыхом не слыхивали.

Значение рапсового масла трудно переоценить. После соответствующей очистки и дезодорирования его можно использовать в пищевых целях, а выжимки, шрот, является прекрасным кормом для скота. К тому же оно экологически чистое горючее для дизельных автомобилей. Европа давно его использует в этих целях.

– Свиньи и молодняк крупного рогатого скота растут как на дрожжах после поедания шрота, – свидетельствует Иван Майор. – Только подавай. А мы раньше голову ломали, куда и кому продать нашу продукцию – пшеницу. Нет, чтобы сразу заняться рапсом.

Очевидно, на психологии сказывалось то, что рапс – культура с изюминкой, не очень приятной на вкус, а то и просто опасной. Дело в том, что для культурного возделывания используются специальные безэруковые сорта семян, поскольку эруковая кислота неблагоприятно отражается затем на здоровье животных и, соответственно, человека. Высевать, рекомендуют агрономы, можно без боязни элиту и семена первой репродукции. То есть необходима ежегодная система сортообновления.

Это не испугало фермера Майора. Для переработки он приобрел в прошлом году небольшой пресс для отжима масла. Результаты превзошли ожидания.

– Мы и себя обеспечиваем, и частично реализуем на сторону, – тем, кто решил испытать новинку. Жирность молока у коров повышается примерно на один процент, привес поросят отличный, – говорит Иван Васильевич.

Как выяснилось, в середине 1990-х годов в евдокимовской бригаде колхоза «Россия» закупили мини-цех для переработки рапса, гораздо более совершенный, чем сегодня у Майора. Планировалось производить по договоренности с Иркутским масложиркомбинатом рапсовое масло. Масло отжали, да в конечном счете не сошлись в цене. Тем маслом и шротом евдокимовцам пришлось кормить скот, чему они нарадоваться не могли. Чего скрывать, дав хорошенько отстояться, применяли для приготовления пищи для себя. Но распался колхоз, развалился и цех. Обычная история. Надеюсь, майорское начинание не постигнет такая же судьба.

Источник: ogirk.ru

Печать
1563
24.06.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 71

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 50

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 72

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 73

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 142

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 114

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 171

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 182

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 293

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 289

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 190

Статьи о свиноводстве

Николай Соколов, доктор сельскохозяйственных наук Нина Зелкова, кандидат биологических наук Андрей Свистунов, кандидат сельскохозяйственных наук СКНИИЖ Сегодня на больши...

20.09.2021 103

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 338

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос...

31.08.2021 415

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не...

20.08.2021 576

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается...

12.08.2021 538

Компания Schauer представляет на российском рынке очередной инновационный продукт – технологию MamaDos для кормления свиноматок после опороса. Инженеры Schauer обратили свое вним...

10.08.2021 748

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 926

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 1073

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 1825