Законопроект об изъятии оборудования у недобросовестных производителей продуктов питания практически готов

Печать

Законопроект об изъятии оборудования у недобросовестных производителей продуктов питания практически готов

Недобросовестные производители продуктов питания могут лишиться своего оборудования. Вместе с тем те предприятия, которые будут выпускать продовольствие нового поколения с заданными характеристиками качества, смогут рассчитывать на государственную поддержку.


Как сообщает пресс-служба вице-премьера Алексея Гордеева, об этом шла речь на заседании межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (утверждена правительством в 2016 году), прошедшем под председательством А.Гордеева.


Согласно сообщению, на заседании было заявлено о необходимости разработки мер стимулирования промышленности и льготного финансирования предприятий, производящих продукты питания нового поколения с заданными характеристиками качества.


А.Гордеев особо обратил внимание на общемировой тренд по развитию агроэкологии и необходимость увеличения производства органических продуктов питания - биопродуктов в России, что будет способствовать расширению рациона здорового питания граждан. Эта тема станет отдельным пунктом плана работы группы и будет рассмотрена на очередном ее заседании.


При этом, по поручению вице-премьера, компетентным ведомствам совместно с научным сообществом необходимо определить перечень продуктов питания, которые в первую очередь должны поступить на полки российских магазинов в обогащенном витаминами и микроэлементами виде. Например, обязательное йодирование соли или обогащение молока витаминами A и D.


На заседании были обсуждены и меры усиления ответственности недобросовестных производителей за ненадлежащее качество продукции, нарушение установленных требований технических регламентов, включая возможность изъятия технического оборудования в случае повторного нарушения.


Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции", разработанный по поручению президента, находится в высокой степени готовности и в установленном порядке будет внесен в правительство РФ.


"Все производители должны понимать свою ответственность перед потребителем за безопасность и качество продукции, в том числе введение покупателей в заблуждение относительно состава производимых продуктов - то, что написано на этикетке, должно соответствовать тому, что есть по факту, - заявил А.Гордеев, процитированный в сообщении. - Сейчас главная проблема заключается в том, что эту ответственность производители не несут. Более того, в решении этой проблемы нужно идти дальше и выявлять физические лица, которые учреждают недобросовестные предприятия, чтобы они лично попадали в "черные списки", а не создавали дальше новые предприятия, пользуясь дырками законодательства. Ответственность за преступление должна быть такая, чтобы это было экономически невыгодно".


Согласно Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ, качественным является продукт безопасный, обеспечивающий необходимую энергетическую и пищевую ценность, отвечающий потребительским запросам и свойствам, заявленным производителями.


По оценке Всемирной организации здравоохранения, около 2 млрд человек в мире испытывают дефицит тех или иных питательных микроэлементов. При этом доказано, что вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований составляет от 30% до 50%.


Источник: interfax-russia.ru

Печать
852
28.01.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Каждый хряк оказывает большое влияние на производственную цепочку в свиноводстве, и это влияние постоянно увеличивается благодаря увеличению продуктив...

224

Свиноводство в России демонстрирует стабильный рост производства. По прогнозам «ВиЖ» прирост производства в 2024 сохранится на уровне 2023 года и буде...

282

Концентрат БВМК Уни-С - это настоящее спасение для многих небольших фермерских свиноводческих хозяйств, сталкивающихся с проблемой приобретения качест...

325

Использование станков опороса в животноводстве не только повышает выживаемость и здоровье поросят, но и облегчает процесс управления стадом для крупны...

318

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

834

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

390

Коммерческий директор ООО «Дженесус Лайф Сайенс» Илья Королев выступил на сессии«Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение при...

362

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

406

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

475

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

619

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

622

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 292

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 259

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 751

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 538

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 388

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 487

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 544

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 514

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 448