Высокое гидростатическое давление (ВГД): революционная технология для мясной промышленности

Печать

Высокое гидростатическое давление (ВГД): революционная технология для мясной промышленности

Группа ученых Севастопольского государственного университета (СевГУ) усовершенствовала технологию изготовления мясных полуфабрикатов с пролонгированным сроком хранения без термической обработки. Вместо нее сырье подвергается высокому гидростатическому давлению (ВГД).

ВГД – это новейший метод консервации продуктов питания, который позволяет сохранить их цвет, текстуру и питательную ценность. Он основан на воздействии на продукт высокого давления, которое в тысячи раз превышает атмосферное. В результате такого воздействия происходит денатурация белка, что приводит к гибели патогенных микроорганизмов и увеличению срока годности продукта.

Технология ВГД уже известна в мире, но в СевГУ ее не изобрели, а только расширили спектр применения. Если правильно подобрать параметры процесса, то мясное сырье будет полностью готово к употреблению.

Эксперименты по обработке мясных полуфабрикатов ВГД проводились в Донецком национальном университете экономики и торговли (ДонНУЭТ) им. М. И. Туган-Барановского. Мясо, упакованное под вакуумом, погружали в жидкую среду камеры установки высокого давления. Процесс денатурации белка протекал при температуре около 20°С (плюс–минус 2°С). Для достижения необходимого эффекта давление повышали до 500 мегапаскалей (5000 атмосфер), что в 5000 раз больше, чем на Земле.

По словам кандидата технических наук, доцента кафедры «Пищевые технологии и оборудование» СевГУ Ирины Прокопенко, технология ВГД может быть рекомендована мясопереработчикам и заведениям сегмента HoReCa.

Преимущества технологии ВГД:

- Сохранение цвета, текстуры и питательной ценности продуктов.
- Увеличение срока годности продуктов в два и более раз.
- Отсутствие термической обработки, что позволяет сохранить полезные вещества.
- Безопасность для здоровья человека.

Области применения технологии ВГД:

- Производство мясных полуфабрикатов.
- Производство рыбных продуктов.
- Производство овощных и фруктовых соков.
- Производство молочных продуктов.
- Производство безалкогольных напитков.

Технология ВГД является перспективным направлением в пищевой промышленности. Она позволяет производить высококачественные и безопасные продукты питания с длительным сроком хранения.


Источник: korovainfo.ru
Печать
673
08.02.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

259

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

222

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

264

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1249

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2017

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1813

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4275

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1782

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1322

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1264

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1144

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486