Высокое гидростатическое давление (ВГД): революционная технология для мясной промышленности
ВГД – это новейший метод консервации продуктов питания, который позволяет сохранить их цвет, текстуру и питательную ценность. Он основан на воздействии на продукт высокого давления, которое в тысячи раз превышает атмосферное. В результате такого воздействия происходит денатурация белка, что приводит к гибели патогенных микроорганизмов и увеличению срока годности продукта.
Технология ВГД уже известна в мире, но в СевГУ ее не изобрели, а только расширили спектр применения. Если правильно подобрать параметры процесса, то мясное сырье будет полностью готово к употреблению.
Эксперименты по обработке мясных полуфабрикатов ВГД проводились в Донецком национальном университете экономики и торговли (ДонНУЭТ) им. М. И. Туган-Барановского. Мясо, упакованное под вакуумом, погружали в жидкую среду камеры установки высокого давления. Процесс денатурации белка протекал при температуре около 20°С (плюс–минус 2°С). Для достижения необходимого эффекта давление повышали до 500 мегапаскалей (5000 атмосфер), что в 5000 раз больше, чем на Земле.
По словам кандидата технических наук, доцента кафедры «Пищевые технологии и оборудование» СевГУ Ирины Прокопенко, технология ВГД может быть рекомендована мясопереработчикам и заведениям сегмента HoReCa.
Преимущества технологии ВГД:
- Сохранение цвета, текстуры и питательной ценности продуктов.
- Увеличение срока годности продуктов в два и более раз.
- Отсутствие термической обработки, что позволяет сохранить полезные вещества.
- Безопасность для здоровья человека.
Области применения технологии ВГД:
- Производство мясных полуфабрикатов.
- Производство рыбных продуктов.
- Производство овощных и фруктовых соков.
- Производство молочных продуктов.
- Производство безалкогольных напитков.
Технология ВГД является перспективным направлением в пищевой промышленности. Она позволяет производить высококачественные и безопасные продукты питания с длительным сроком хранения.
Источник: korovainfo.ru
Новости
Статьи партнеров
В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...
8519 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
329Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
343Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
309Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
359Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1890Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4413В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1846Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285