Выпуск мясной и молочной продукции замедлился

Печать

Выпуск мясной и молочной продукции замедлился

Одна из причин такой динамики — снижение доходов населения.

По данным Росстата, производство пищевых продуктов за прошедшие восемь месяцев увеличилось на 4,7% относительно аналогичного периода прошлого года. В том числе в августе прирост составил 3,5% к показателю июля и 1% к уровню августа 2019-го. Выпуск продовольствия и переработка сельхозпродукции по-прежнему остается одним из драйверов роста, сообщает статведомство, однако в некоторых категориях оно отмечает негативную динамику.

В частности, в августе по сравнению с июлем на 3,1% уменьшилось производство мяса КРС, свинины, баранины и прочих животных. В том числе выпуск свинины снизился на 2,9%, птицы — на 0,6%, говядины и телятины — на 5,7%. Правда, относительно августа прошлого года и по итогам восьми месяцев сохраняется рост по всем видам мяса на 10,8% и 11,5% соответственно. Также несколько замедлилась динамика увеличения производства молочной продукции. Так, например, выпуск молока увеличился на 0,8%, месяцем ранее прирост был на уровне 2,7%. Кроме того, Росстат зафиксировал снижение производства сметаны и сыров на 2,9% и 2,8%.

Сокращение темпов прироста выпуска готовой мясной и молочной продукции, зафиксированное Росстатом в августе по сравнению с предыдущими месяцами, обусловлено, с одной стороны, падением реальных располагаемых доходов населения из-за негативных экономических последствий пандемии, с другой — ростом складских запасов молочной продукции, прокомментировал «Агроинвестору» старший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства ВИЖ имени Л. К. Эрнста Алексей Тихомиров.

Так, например, значительный прирост производства свинины в сельхозорганизациях — на 12,5% за январь-июль — способствовал снижению цен на живых свиней на 8,3% и росту выпуска готовой мясной продукции, поскольку свинина является основой для производства большинства колбасных изделий и мясных консервов. В то же время дальнейший потенциал увеличения выпуска готовой мясной продукции ограничивается покупательской способностью населения, рассуждает аналитик. «На развитие молочного рынка значительно повлияло наращивание сырьевой базы. За первое полугодие производство молока во всех хозяйствах выросло на 3,6% до 15,8 млн т, а его реализация, по оценке «Союзмолока», — на 6,1% до 11,7 млн т, — говорит Тихомиров. — Наряду с сокращением потребления молочной продукции, это привело к увеличению производства молокоемких категорий с длительным сроком хранения (сухое молоко, сыр, масло) и росту их складских запасов».

Вместе с тем, введение карантинных мер и остановка работы большинства предприятий общепита и социальных учреждений привели к изменению каналов сбыта и увеличению доли продаж через торговые организации, а также росту домашнего потребления, продолжает он. «Существенное влияние оказали и ограничения, связанные с международным туризмом и авиасообщением, что дало дополнительный импульс для повышения спроса на внутреннем рынке. Однако влияние этого фактора будет уменьшаться по мере окончания сезона отпусков», — считает эксперт. По мнению Тихомирова, дальнейшее развитие внутреннего рынка будет связано с восстановлением доходов населения. Если платежеспособность продолжит падать, то следует ждать переориентации потребителей на более дешевые и экономически доступные товары в низших ценовых сегментах.

Согласно обновленному прогнозу социально-экономического развития страны, подготовленному Минэкономразвития, в следующем году ведомство ожидает восстановительного роста потребления домашних хозяйств: розничные продажи увеличатся на 5,1% благодаря увеличению доходов населения. Реальные заработные платы в этом году вырастут на 1,5% вместо спада на 3,6%, который ожидался ранее, реальные располагаемые доходы снизятся на 3% вместо 3,5%, следует из прогноза. Уже в следующем году реальные располагаемые доходы полностью «отыграют» потери — прогнозируется рост в 3%, а далее — на уровне 2,5% в год, оптимистично Минэкономразвития.

«Стоить отметить, что уже заявленные инвестпроекты в молочной отрасли и производства мяса (прежде всего, свинины) будут давить на рынок и поэтому, говоря об перспективах роста этих секторов, необходимо оценить потенциал экспортных поставок и востребованности отечественной продукции на мировом рынке, — добавляет Тихомиров. — Здесь важное значение будет иметь курс национальной валюты. Кроме того, недавно зафиксирована вспышка африканской чумы свиней в Германии, что может не только повлиять на мировые цены, но и на репутацию крупнейших поставщиков».


Источник: agroinvestor.ru
Печать
781
18.09.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

158

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

386

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

381

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

346

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

384

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1362

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2151

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1905

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4436

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1864

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1417

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555