ВЦИОМ: более половины жителей России убеждены в том, что питаются рационально

Печать

ВЦИОМ: более половины жителей России убеждены в том, что питаются рационально

В октябре Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет, чтобы выяснить, что они едят и считают ли здоровым свой рацион.

Исследование показало, что 48% жителей России считают свое питание неправильным, а 52% — правильным. При этом правильное питание 43% участников опроса понимают как отказ от фастфуда, сладостей, сдобы и газированных напитков.

Что значит «здоровый рацион»?

По 35% респондентов ВЦИОМ считают необходимым в течение дня регулярно принимать пищу небольшими порциями и выпивать 1,5-2 литра воды. 33% связывают здоровое питание с употреблением экологически чистых продуктов. 31% знает о вреде переедания. 30% стараются покупать еду без красителей и ароматизаторов. Менее четверти (22%) считает необходимым контролировать баланс белков, жиров, углеводов и витаминов в повседневном рационе.

7% принимают БАДы и витамины дополнительно. Заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии Факультета непрерывного медицинского образования мединститута Российского университета дружбы народов Светлана Орлова отмечает, что при выборе продуктов питания жители россии чаще всего обращают внимание на наличие ГМО, красителей и ароматизаторов, но при этом уделяют мало внимание сбалансированности рациона. Только каждый пятый знает, насколько важны макро- и микроэлементы, и единицы принимают биологические добавки, чтобы восполнить те или иные недостающие элементы.

Что придет нам силы?

Академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян выделил три главных критерия здорового рациона. Первый — безопасность пищи. Второй — энергетическая ценность: с пищей человек должен получать столько энергии, сколько тратит. Третий — соответствие химического состава еды физиологическим потребностям. По словам Тутельяна, организму необходимо около 170 химических соединений.

Примерно треть из них — незаменимые. Если чего-то не хватает, развиваются всевозможные заболевания. По данным опроса ВЦИОМ, 51% жителей России ежедневно ест свежие овощи, 48% — молоко и молочные продукты. Мясо входит в рацион 37% опрошенных. Вместе с тем, только 34% каждый день употребляют фрукты и ягоды. Рыба присутствует в повседневном меню всего 2% респондентов, и только 27% едят ее несколько раз в неделю. Зато хлеб и выпечка ежедневно появляются на столе у 79% опрошенных.

Директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов пришел к выводу, что люди стали более вдумчиво относиться к питанию, но потребление многих продуктов остается ощутимо ниже необходимых норм. Например, человеку нужно около 390 мл молока в день, в то время как в среднем уровень его потребления в России составляет 220 миллилитров. Рыбы в рационе наших соотечественников не хватает катастрофически, а это очень важный источник биогенных элементов.

Расхожие заблуждения

45% жителей России считают, что отсутствие ГМО свидетельствует о полезности продукта. 27% считают, что самое важное — натуральные компоненты. 26% стараются покупать еду, выпущенную без применения агрохимикатов. 21% не приемлют продукты с промышленными трансжирами. 18% стараются употреблять пищу с низким содержанием соли и сахара.

Внимание! Только 8% респондентов ВЦИОМ связывает пользу от еды с ее питательными свойствами и 15% верят в то, что качество пищи повышают содержащиеся в ней витамины. Заместитель директора по научной работе Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Сергей Брускин считает, что большинство населения опасается ГМО, но мало кто пытается разобраться, что это такое на самом деле.

Он подчеркнул, что генетически модифицированные растения выращивают более 20 лет, но каких-либо данных об их вредном воздействии на организм нет до сих пор. Почти то же самое можно сказать об агрохимии, добавил представитель Центра биологической регламентации использования пестицидов ВНИИ защиты растений Александр Лаптиев: на питательные свойства продуктов она не влияет. В целом эксперты отмечают, что пищевые привычки жителей России меняются к лучшему, но многие из них заблуждаются насчет пользы и вреда от повседневной еды.


Источник: meat-expert.ru

Печать
705
05.12.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

164

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

390

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

387

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

349

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

387

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1366

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2157

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1906

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4440

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1865

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1419

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555