Вологодское свиноводство дышит на ладан

Печать

Вологодское свиноводство дышит на ладан

Если не вникать в подробности, свиноводство может показаться едва ли не самой стабильной отраслью вологодского животноводства. По итогам минувшего года поголовье свиней в нашем регионе выросло на 4,1 процента, при этом в ряде муниципальных районов (Шекснинском, Белозерском, Устюженском и др.) годовой рост превысил 10 процентов. 

Но это только статистический мираж. На самом деле с начала нынешнего века областное свиноводство понесло такие внушительные потери, что еще через десяток лет можно будет спеть отходную молитву по последней вологодской хрюшке. 

Судите сами. По официальным данным, в 2000-м году свиное стадо на Вологодчине превышало 180 тысяч голов, а к исходу 2019-го года поголовье сократилось до 53 тысяч. В Череповецком районе, который когда-то считался центром областного свиноводства, к декабрю прошлого года осталось чуть больше 2,5 тысяч свиней. И даже эта мизерная цифра сохранила за череповчанами «призовое» третье место в области (после Вологодского и Грязовецкого районов), поскольку в некоторых районах (Вашкинском, Кадуйском, Кирилловском) счет оставшихся свиней идет уже на десятки голов.

Еще более выразительная картина вырисовывается при сравнении нашей  области с регионами-лидерами российского свиноводства. В частности, в сопоставимых с Вологодчиной по демографическим параметрам Курской и Тамбовской областях насчитывается по 2,5 миллиона свиней. А если пример благодатного Черноземья кажется не вполне корректным, можно найти примеры и поближе. Допустим, в Псковской области, население которой вдвое уступает Вологодской, свиное поголовье достигает 1,8 миллиона голов. 

Надо сказать, что ловкий эксперт без труда найдет происходящему обоснование. В 2019 году Россия практически вышла на 100 процентов самообеспеченности свининой (и даже начала поставлять свиное мясо и субпродукты за рубеж - от Украины до Вьетнама включительно). В переводе на язык рыночной экономики, внутренний спрос на свинину в нашей стране достиг потолка, и дальнейший рост производства теряет экономическую целесообразность.    

Все так, с цифрами не поспоришь. Но почему и на сей раз выгодоприобретателями отраслевых достижений оказались куряне, белгородцы, тамбовцы, псковичи, брянчане, омичи, а вологжане остались с носом… но без пятачка?            


Источник: vologda-poisk.ru
Печать
423
26.08.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

91

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

331

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

345

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

310

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

359

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1340

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2136

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1890

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4413

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1846

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1391

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555