
В Сибири выявлено несколько вспышек АЧС
После обнаружения АЧС был установлен карантин на территории эпизоотического очага и угрожаемой зоны. «Всех находящихся в этом очаге свиней умерщвляют бескровным методом, туши сжигают. Навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее в очаге заражения также уничтожают. Убытки населению компенсируют», — добавили в пресс-службе администрации района.
Ранее в мясоперерабатывающем цехе в Каратузском районе Красноярского края была обнаружена продукция, зараженная АЧС. Она была приобретена местным предпринимателем в личном подсобном хозяйстве в поселке Малая Минуса Минусинского района. В результате около 16 т мясной продукции из было изъято и вместе с тушами животных уничтожено.
Кроме того, очаг АЧС был выявлен в городе Минусинск и селе Каратузское. О вспышке заболевания в Минусинске 22 марта сообщил ТАСС мэр города Андрей Первухин. «Сейчас специалисты производят обход частных подворий, чтобы определить численность поголовья», — рассказывал он.
Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев отмечает, что в целом ситуация с АЧС в России находится под контролем — как со стороны государства, так и со сторон бизнеса. «Думать, что проблема может исчезнуть совсем, было бы наивно, — сказал он. — Тот факт, что вспышки заболевания периодически возникают и в дикой природе, и в ЛПХ, для нас не сюрприз. Этими вспышками государство активно занимается, усиливает мероприятия по их предотвращению».
Глава НСС предполагает, что, скорее всего, появление случаев АЧС в ЛПХ Красноярского края связано с тем, что использовались корма сомнительного качества, однако наверняка назвать причину сложно — заболевание может переноситься и с кормом, и через транспорт.
«В целом, Красноярский край является надежным производителем в секторе промышленного свиноводства, и появление АЧС в ЛПХ — сигнал для бизнеса к усилению биобезопасности, — обращает внимание Ковалев. — Когда регион долгое время в эпизоотическом плане благополучен несмотря на то, что все меры по обеспечению биобезопасности в промышленном секторе предпринимаются, может возникнуть некоторое расслабление, связанное с человеческим фактором. В сложившейся ситуации у предприятий есть повод еще раз провести промышленные инструктажи и усилить бдительность». В этом случае индустриальный сектор от вспышек заболевания в личных подсобных хозяйствах не пострадает, уверен эксперт.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
481По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...
247Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...
296Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...
468Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
431Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
502Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...
673Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
447Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
516Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
687Статьи о свиноводстве
Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...
29.04.2023 881Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...
23.04.2023 1227Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...
03.04.2023 1485Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...
03.04.2023 1475Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...
03.04.2023 1433Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...
03.04.2023 1419Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...
27.03.2023 1599Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...
27.03.2023 1568