В России появится семга собственного производства?

Печать

В России появится семга собственного производства?

Отечественное искусственное рыбопроизводство дождалось революции: Россия будет выращивать мальков семги.

В стране впервые появятся предприятия, способные выращивать сырье для производства товарной семги. Речь идет о мальках отечественного производства, которые будут закупаться нашими же рыбозаводчиками и частными фермерами вне зависимости от импортной конъюнктуры. Сейчас эта сфера находится под сильным влиянием Норвегии и ее компаний.

Через несколько лет появится еще один фактор, нивелирующий продовольственную инфляцию в России. Заполярье может стать "рыбной житницей" страны. На территории Мурманской области и Карелии вскоре могут быть созданы ранее неизвестные в отечественным технологам производства по селекционированию и выращиванию мальков атлантического лосося. В народе - семги. Об этом сообщило Росрыболовство. Такая идея сейчас прорабатывается в ведомстве.

Дело в том, что такие мальки (смолт) являются рыбопосадочным материалом. Все равно, что семена в зерно- и овощеводстве. Без них урожая не будет. А без мальков искусственно и рыба не родится. Сами питомники мальков семги могут быть созданы на двух наиболее перспективных для этого российских предприятиях. В этом плане наиболее предпочтительными для организации рыбопитомников по "выращиванию товарных смолтов (рыбопосадочной молоди) и формированию ремонтно-маточных стад" могут быть Княжегубский рыбоводный завод "Мурманрыбвод" и Выгский рыбоводный завод "Карелрыбвод". Оба предприятия - государственные, причем федеральной принадлежности.

Кстати, вопрос о создании специализированных рыбопитомников для селекционирования семги прорабатывается по поручению заместителя министра сельского хозяйства - руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Как отмечают в ведомстве, эти меры предпринимаются "в целях обеспечения предприятий товарного рыбоводства рыбопосадочным материалом и реализации антикризисных мер в части обеспечения внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией". Иными словами - для обеспечения национальной продовольственной безопасности. Планируется, что разработкой и созданием рыбопитомников будут заниматься специальные рабочие группы, в состав которых войдут рыбоводы и ученые многих специальностей.

На территории России семга выращивается относительно недавно, примерно 10 лет, рассказал «Российской газете» президент Рыбного союза Сергей Гудков. "Однако и до сегодняшнего дня подобные заводы на территории России снабжаются и обеспечиваются импортными технологиями, оборудованием и посадочным материалом из-за рубежа, причем полностью, на 100 процентов. Заметно выделяются норвежцы, чьи специалисты поддерживают такие предприятия, в то время, как и у нас есть специалисты по родственным семге породам, в частности по форели", - отмечает эксперт.

По его словам, наша страна может и сама освоить этот вид деятельности. Однако эмбарго, запретившее в том числе и ввоз посадочного материала (мальков), является толчком, чтобы произошли необходимые изменения в этой сфере, надеется собеседник. Сергей Гудков подчеркивает исключительную важность нынешней новости для продовольственной безопасности страны. Ведь это будут первые подобные предприятия, построенные Россией самостоятельно. "Сдерживание продовольственной инфляции сейчас возможно не за счет импорта, а за счет активации собственных ресурсов", - рассуждает эксперт.

Однако ожидать в ближнесрочной перспективе кумулятивного эффекта на экономику в целом и инфляцию в частности от строительства двух подобных предприятий нельзя. Наиболее реалистичный срок для того, чтобы такие производства стали эффективны, измеряются 4-5 годами. На проектную документацию уйдет не меньше года, затем технология будет еще год вводится в эксплуатацию, а путь от икринки до смолта (что не одно и то же), и далее до товарной рыбы у такой породы как семга может занять еще минимум 2 года, знает Сергей Гудков.

То есть примерно через 4-5 лет в российских магазинах на рыбных прилавках появится семга, которую мы получили из икринок, выращенных по технологиям, примененных нашими же генетиками и профессионалами, а не зарубежными. Все оборудование для всех этапов искусственного рыбопроизводства потенциально мы можем производить у себя же, равно как и воспитание соответствующих кадров и подготовка специалистов также не представляют труда на нынешнем этапе развития домашней экономики. В этом эксперты единодушны.

Печать
1552
18.05.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

123

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

316

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

283

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

311

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1295

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2087

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1859

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4368

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1821

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1358

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1294

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555