В Национальной мясной ассоциации рассказали, как аномальная жара повлияет на цену курицы и свинины
Аномальная жара захватывает Россию. После небольшого похолодания столбики термометра вновь поползли вверх в столичном регионе, новые температурные рекорды, согласно прогнозам, ожидаются в Воронеже, Курске, Белгороде, Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Крыму, Калмыкии и Астраханской области. Небывало жаркое лето уже ударило по урожаю ягод и фруктов — как ранее сообщали «Парламентской газете» в Ягодном союзе, цены на них могут взлететь сразу на 20-50 процентов. Что происходит в других отраслях сельского хозяйства и ждать ли вслед за ягодами подорожания зерновых и мяса — читайте в нашем материале.
Засуха есть, но локальная
Как рассказал в беседе с «Парламентской газетой» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, засушливые явления в стране действительно отмечаются, но локальные — о глобальной засухе, которая была бы способна пошатнуть все сельское хозяйство в комплексе, речи не идет.
«Сейчас у нас ценовую обстановку в большей степени нагнетают инфляционные издержки, то есть рост стоимости топлива, арендных ставок, тарифов, заработной платы и так далее, — пояснил Злочевский. — Но даже с учетом всего этого зерно у нас падает в цене. Сейчас оно стоит гораздо дешевле, чем в 2022 году. Поэтому если рост цен и будет, то восстановительный. И можно предположить, что обеспечат его прежде всего наши смежники — логистические и складские компании, а также торговые сети. Но это все ценовые надстройки. На фундаментальное подорожание сегодня ничего не указывает».
Судя по всему, не стоит ждать сюрпризов и от мясного сектора. Так, по данным Национального союза птицеводов, с конца прошлого года в России постепенно снижаются цены на курицу и свинину. При этом последняя дешевеет активнее: с начала 2024 она скинула уже 5,1 процента, в то время как курица — 1,7.
«Конечно, животные, как, собственно, и люди, испытывают влияние жары, — подчеркнул в разговоре с «Парламентской газетой» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Они меньше едят, тяжелее и медленнее набирают вес. Особенно это касается крупного рогатого скота, потому что он, как правило, в отличие от птицы и свиней содержится на улице, где температурный режим поддерживать сложнее. Но все же современные технологии позволяют сводить влияние погодных условий если и не к нулю, то, по крайней мере, к относительно не тяжелым последствиям. Да, себестоимость производства увеличивается за счет, например, повышенных расходов на электроэнергию, но и это не трагедия».
Подешевеет, но не сильно
К тому же, отметил Сергей Юшин, в России производство мяса постепенно растет: только с начала года по всем позициям прибавилось порядка трех процентов. Именно поэтому в том числе дешевеют свинина и курица и, скорее всего, по мере наращивания объемов будут дешеветь дальше.
Что касается кормовой базы, то она, конечно, снизилась, но тоже не критично. Корма дорожают, но, по крайней мере, на сегодняшний день рентабельность производства бройлера и свинины позволяет производителям перекрывать этот рост без критичных издержек и, как следствие, без повышения цен для потребителей.
Впрочем, ждать резкого обвала цен не стоит тоже. Инфляционных факторов в секторе мясного производства достаточно. Так, один из главных — повышение зарплат. Растущие объемы требуют рабочих рук — в результате только с начала года предприятия подняли доходы работников от десяти до 25 процентов. И это еще не предел — конкуренция, признает Сергей Юшин, за людей труда в стране сейчас разворачивается очень жесткая. Все это, конечно, тоже не спровоцирует взрывной рост цен, но и стремительно упасть им не даст — скорее всего, текущая картина с небольшими колебаниями сохранится как минимум до конца лета.
Источник: pnp.ru
Статьи партнеров
Модернизация технологического оборудования свинокомплексов: ключ к эффективному производству свинины
В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...
54Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...
313Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...
341Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...
531Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...
700Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...
498Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...
1079Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...
725Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
809Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
733Статьи о свиноводстве
Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...
30.11.2024 61Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....
19.11.2024 94Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...
12.11.2024 94Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...
12.11.2024 83Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...
18.10.2024 159Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...
18.10.2024 145Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...
18.10.2024 76Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...
18.10.2024 52