В Китае создали ГМ-свиней, которым не страшна чума

Печать

В Китае создали ГМ-свиней, которым не страшна чума

Группа ученых из Цзилиньского университета в Китае провела крупный эксперимент по генетической модификации свиней, благодаря которому иммунитет животных стал устойчивым к классической чуме.


Напомним, что, в отличие от человеческой, классическая чума свиней — это вирусное заболевание, вызываемое флавивирусом Pestivirus. Это заболевание очень заразно, и летальный исход наступает в 80% случаев.


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), классическая чума свиней практически полностью искоренена в Северной Америке, Западной Европе и России, но в Китае и других странах до сих пор происходят вспышки этой болезни.


Помимо опасности для человека, чума пагубно влияет на сельское хозяйство. Чтобы избежать массовых заражений, ученые разрабатывают вакцины и средства для экстренной дезинфекции в случае распространения вируса.


Недавно китайские ученые предложили новый способ борьбы с классической чумой: они вывели ГМ-свиней, чьи организмы устойчивы к чуме. Примечательно, что эта «способность» может передаваться по наследству.


Во время исследования авторы соединили две технологии генетической модификации — CRISPR/Cas9 и РНК-интерференцию.


Технология редактирования генома CRISPR/Cas9 позволила нам сделать точный надрез в ДНК свиньи в нужном месте, на промоторном участке Rosa26, куда затем был внесен небольшой дополнительный фрагмент. Небольшие кусочки РНК помогли сделать клетку невосприимчивой к вирусу свиной чумы,
— пояснили авторы исследования.


После лабораторного исследования эмбрионы с модифицированным геномом пересаживали самкам свиней, которые вскоре родили ГМ-поросят. Чтобы проверить их устойчивость к вирусу, специалисты разделили животных на две группы, в каждую из которых вошли по три ГМ-поросенка — три обычных и один заразный.


Спустя некоторое время все свиньи контрольной группы умерли, а ГМ-свиньи, хотя и подхватили вирус, легко перенесли болезнь без последствий.


В ходе исследования ученые доказали, что устойчивость к вирусу передается как минимум одному следующему поколению. Сейчас специалисты работают над масштабированием своего метода, чтобы в будущем увеличить популяцию свиней-производителей.


Возможно, в будущем этот подход можно будет применить и к другим животным и заболеваниям.


Источник: ridus.ru

Печать
981
17.12.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

156

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

384

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

380

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

344

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

382

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1361

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2150

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1903

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4431

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1864

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1414

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555