В Калининградской области свинина подешевела больше, чем в России

Печать

В Калининградской области свинина подешевела больше, чем в России

За месяц свинина подешевела на 7–12% до 179 рублей за кило.

За последний месяц стоимость полутуши свинины оптом в Калининградской области снизилась почти на 18%, сообщил РБК Калининград руководитель «Прибалтийской мясной компании три» Игорь Кузнецов. С мая по июнь килограмм полутуши производитель реализует оптом по 159 рублей, что на 31 рубль дешевле, чем месяцем ранее.

Такой тренд прослеживается и в большой России. За месяц свинина подешевела на 7–12% до 179 рублей за кило. Увеличив производство свинины на фоне высоких ожиданий от открытия китайского рынка (в сентябре прошлого года — прим. ред.), российские аграрии пока не смогли оперативно поднять объем экспорта и вынуждены реализовывать мясо на внутреннем рынке, писал «Коммерсант». Это привело к росту предложения и началу цикла снижения оптовых цен внутри РФ, уверены собеседники издания.

Калининградский эксперт категоричен в своих выводах: на Китай он пока выходить не планирует — говорит, не те у него объемы. Игорь Кузнецов отмечает: китайцы хотя и открыли рынок для российской свинины, но закупать ее в больших объемах не спешат, отдавая предпочтения «запчастям»: пятачкам, ушам, хвостам.

Снижение цены на мясном рынке в последние годы повторяется каждое лето, объясняет Кузнецов. Начинается сезон овощей и фруктов, и из-за жары и нового урожая предпочтения покупателей смещаются в их пользу. В этом году ситуацию усугубили плохая погода и пожароопасная ситуация, едва не сорвавшие открытие шашлычного сезона. Еще одно немаловажное условие — сезон отпусков, когда калининградцы уезжают в путешествия.

«Каждый год у нас летом происходит снижение цен. Сложно сказать из-за чего. Скорее всего люди разъезжаются в отпуск. Больше хотят потреблять чего-то такого более легкого. Потребление снижается, поэтому за счет этого у нас образуется переизбыток свинины и цена идет вниз», — продолжает руководитель «Прибалтийской мясной компании три». Он убежден, что о перенасыщении рынка говорить преждевременно. Ближе к осени продукция начнет расти в объемах.

Сегодня в компании работают оба комплекса — в Гусеве и Черняховске, что позволило ей выйти на прежние объемы производства в 150-200 тысяч голов или около 15 тысяч тонн мяса в год после ЧП с АЧС в 2022 году. Тогда в области было «вынуждено убито» 24 808 свиней, из которых 24 786 животных уничтожили в ООО «Прибалтийская мясная компания три».

Мясо в основном реализуют на калининградских прилавках, в магазины «большой России» отправляется 25-30% основного объема. Пока производитель расширять рынки сбыта, как и объемы производства не спешит, находясь, по его словам «в творческом отпуске». Он намерен взять паузу, называя вопрос неподъемным на фоне дорогих стройматериалов и больших процентов при кредитовании. Усугубляют положение, по его словам, и логистические проблемы российского эксклава.

«Пока ситуация не разрешится с доставкой стройматериалов, их ценой, которая сейчас космических денег стоит, мы не можем себе позволить проект по расширению свиной или строительству индюшачьей фермы. Будем наблюдать за изменением экономической ситуации. Логистические проблемы — это раз, ценообразование на стройматериалы два. Ну, очень дорого. Если жилье строить, то его можно продавать по 120 тысяч за квадратный метр. Свинарники строить по 120 тысяч за «квадрат», это утопия. Они не окупятся никогда. Поэтому сейчас ждем в творческом отпуске», — подытожил Кузнецов.

Напомним, в начале апреля компания заявляла о планах построить в регионе ферму по разведению индейки мощностью до 30 тонн в год. Тогда ее строительство оценивалось порядка 1,5 млрд рублей, писал РБК Калининград.


Источник: kaliningrad.rbc.ru
389
26.06.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

80

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

174

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

204

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

119

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

169

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

649

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

416

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

425

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

440

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

466

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

549

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 471

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 424

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 1021

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 795

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 486

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 641

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 668

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 599

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 549