
В феврале российскую пищёвку ждет тотальная проверка
К 15 февраля 2015
года всем российским предприятиям и компаниям, работающим в области
производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции,
предстоит привести свои дела в порядок. С этого момента вся их деятельность
должна будет осуществляться в полном соответствии с современными стандартами
качества и безопасности. В России начинает действовать положение об
обязательном применении системы ХАССП[1]
на предприятиях, участвующих в обороте пищевой продукции. Введение стандартов
ХАССП и дата начала их применения субъектами отрасли определены техническим
регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Напомним, что
этот документ вступил в силу 1 июля 2013 года, однако бизнесу дали отсрочку,
необходимую для разработки мер по внедрению системы ХАССП. Ее продолжительность
была установлена Роспотребнадзором, и сейчас этот срок уже подходит к концу.
Как уже было отмечено ранее, под действие регламента
подпадают все участники цепочки производства и реализации продукции. Это не
только ее непосредственные производители — сельскохозяйственные и
перерабатывающие предприятия, но также поставщики и перевозчики продуктов
питания и сырья для их производства, оптовые сети и ритейл, предприятия
общественного питания. Все эти предприятия должны, в целях обеспечения
безопасности пищевой продукции, разработать, внедрить и поддерживать процедуры,
основанные на принципах ХАССП[2].
Система стандартизирует механизмы контроля за производством продуктов питания.
Ее особенность заключается в определении так называемых «критических» точек
технологического цикла, когда могут возникнуть риски снижения качества и
безопасности продукции для потребителя.
«Одним из критических факторов безопасности хранения
любого скоропортящегося продукта является температура на складе, в холодильной
камере или витрине, — приводит пример Максим Высоцкий, руководитель направления
«Торговый холод» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя
энергосберегающего оборудования. — Чтобы требования регламента соблюдались,
необходимо обеспечить автоматический контроль соответствия температуры хранения
действующим нормативам. Однако на практике это не всегда бывает просто. Нам
часто приходится решать подобные вопросы, устанавливая автоматику для контроля
температурных режимов на различных предприятиях «пищевой цепочки»: молочных
фермах, перерабатывающих комбинатах, логистических терминалах, в магазинах».
В качестве примера
специалист приводит систему диспетчеризации ADAP-KOOL. С ее помощью
можно в реальном времени контролировать работу и температурный режим
холодильного оборудования практически любых типов и производителей, а также
оптимизировать его энергопотребление. Благодаря специальному алгоритму система
следит за сохранностью продуктов, предотвращая изменение температуры хранения.
Ее можно использовать как в автономном режиме, так и в комплексе с предлагаемым
компанией онлайн-сервисом RetailCare. В этом случае собираемые с помощью оборудования ADAP-KOOL данные передаются
на удаленный сервер и обрабатываются сервисным подрядчиком. С вводом новых
отраслевых стандартов безопасности системы комплектуются инструментами для
контроля, мониторинга и автоматизированной отчетности ХАССП.
Подтверждением внедрения в технологическом цикле
предприятия системы ХАССП является разработанное руководство по ее внедрению.
Оно должно быть составлено в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2007
или международным стандартом ISO 22000:2005 (R) «Системы менеджмента
безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи
создания пищевой продукции». Если данное условие не будет выполнено до 15
февраля 2015 года, руководству компаний-нарушителей грозит административное
наказание в соответствии со статьей 14.43 Кодекса РФ «Об административных
правонарушениях». Повторный прецедент в течение года влечет за собой
административный штраф до 1 млн. руб. с конфискацией не соответствующего
регламенту оборудования. Также возможно приостановление деятельности на срок до
3-х месяцев.
Компания «Данфосс» –
ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает
лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования,
приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс»
составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории
России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было
образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена
вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г.
составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в
России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской
области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го
завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем
инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.
[1] ХАССП (англ. HazardAnalysisandCriticalControlPoints (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
[2]Глава 3 Техническогорегламента, ст.10, 11.
Статьи партнеров
Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
520По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...
266Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...
320Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...
496Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
454Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
528Архив. Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие...
697Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
470Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
533Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
706Статьи о свиноводстве
Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...
29.04.2023 1151Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...
23.04.2023 1500Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...
03.04.2023 1742Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...
03.04.2023 1724Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...
03.04.2023 1692Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...
03.04.2023 1694Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...
27.03.2023 1847Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...
27.03.2023 1822