В Армении в этом году продолжится рост цен на продовольствие местного производства

Печать

В Армении в этом году продолжится рост цен на продовольствие местного производства

В Армении в этом году продолжится рост цен на продовольствие местного производства. Об этом на встрече с журналистами 13 мая заявил бывший заместитель министра сельского хозяйства Армении, эксперт Гарник Петросян.

Это, по его словам, связано с ростом цен на услуги, удобрения, дизтопливо, ядохимикаты. Он выразил уверенность, что во всем мире цены будут расти, призвав власти за счет мобилизации внутренних ресурсов (50% сельхозземель не используются) увеличить резервы пшеницы, растительного масла и сахара.

Петросян добавил, что серьезнейшей проблемой продолжает оставаться вопрос самообеспеченности продовольственной пшеницей. «Если в середине 2000-ых годов посевные площади пшеницы доходили до 129 тыс. га, то сегодня эти показатели сократились в 2,5 раза и составляют 58 тыс. га. В этом году показатели буду еще ниже. Если несколько лет назад уровень самообеспеченности достигал 65%, то сегодня показатель упал ниже 25%. Это непозволительно. Наблюдается тенденция сокращения пшеницы весеннего посева. Правительство не предприняло никаких шагов для своевременных поставок семян. Вообще, необходимо серьезно заняться производством собственных семян, решать проблемы поставок удобрений», – пояснил бывший чиновник.

По его оценке, дефицита картофеля в стране не будет. Более того, существенная часть урожая будет экспортирована. Хороший урожай можно ожидать также в сфере производства винограда и овощей. «Что касается абрикоса, то урожай будет средних показателей, определенную часть можно будет вывезти. То же самое касается персика и других плодовых культур. По части картофеля, винограда, ряда овощей уровень самообеспеченности в Армении составляет 100%. Высокий уровень самообеспеченности наблюдается по части баранины, что связано также с низким уровнем покупательной способности населения», – отметил он.

Гарник Петросян напомнил, что вызовы в сфере животноводства еще не преодолены. «Проблемы, возникшие в поствоенный период, остаются нерешенными. Никак не решается серьезная проблема в связи обеспечением животных кормов, что приводит к сокращению поголовья скота, а также снижению производительности молока и мяса», – заключил эксперт.


Источник: news.am
600
16.05.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

130

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

145

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

174

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

240

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

208

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

174

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

182

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

170

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1038

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

155

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

898

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 382

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 343

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 887

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 673

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 436

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 554

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 604

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 551

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 502