Учёные Казахстана и Швеции придумали способ выявления марганцовки в мясе

Печать

Учёные Казахстана и Швеции придумали способ выявления марганцовки в мясе

Учёные Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина (КазАТУ) и Шведского сельскохозяйственного университета разработали простой и эффективный способ определения марганцовки в мясе, сообщает МИА "Казинформ".


- В конце 2018 года мы опубликовали результаты совместного проекта с Казахским агротехническим университетом имени Сакена Сейфуллина. В этом проекте мы разработали новый экспресс-метод определения перманганата калия в мясе, – сообщила доктор наук, профессор Шведского сельскохозяйственного университета Галия Замаратская.


Идея инновационной разработки принадлежит Юрию Балджи, кандидату ветеринарных наук, доценту и заведующему кафедрой ветеринарной санитарии в КазАТУ. Там же проводились соответствующие опыты.


В качестве красителя в мясе в странах Центральной Азии часто используется перманганат калия, поскольку является дешёвым и доступным средством, не требующим сложного приготовления. Марганцовка придаёт испорченному мясу свежий вид и удаляет гнилостный запах, отметила Галия Замаратская.


Несвежее мясо само по себе представляет опасность для здоровья потребителя, а обработка марганцовкой усиливает вредный эффект.


- При превышении предельно допустимых концентраций марганцовки появляется резкая боль в полости рта, пищеводе, животе, возможна рвота и диарея. Также она оказывает вредное действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, понижается артериальное давление, возможны судороги, - сообщила профессор Шведского университета.


Присутствие перманганата калия в мясе нельзя распознать, он практически сразу же впитывается в мышечную ткань и не вызывает каких-либо биохимических реакций в ней. Определить несвежее мясо, обработанное перманганатом калия, по внешним признакам практически невозможно.


- Мы разработали метод определения перманганата калия химическим путём. Индикатором, определяющим данный вид фальсификации мяса, является раствор бензидина. Этот реагент выявляет перманганат калия в мясе, окрашивая его сначала в тёмно-зелёный, а затем в чёрный цвет, - отметила Галия Замаратская.


Учёные разработали индикаторные полоски, с помощью которых покупатель сможет легко определить, подвергалось ли мясо обработке марганцовкой. Разработчики надеются, что в дальнейшем индикаторные полоски появятся в продаже.


В ноябре 2017 года сообщалось, что казахстанские санврачи научились распознавать в продуктах мясо собак и грызунов. В комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК освоили технологию необходимой современной ПЦР-диагностики для проверки продуктов питания.


Источник: diapazon.kz

Печать
1711
19.12.2018

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 86

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 116

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 84

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 224

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 16715

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 440

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 435

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 544

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 675

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 757

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 840

Статьи о свиноводстве

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 8

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 211

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 629

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1015

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1207

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1486

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1143

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1424

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1567