Ученые из Канады разработали упаковку, предупреждающую об опасных бактериях в сыром мясе
На дне инновационной упаковки расположен сенсор, к которому стекает сок из еды. Датчик определяет, безопасно ли содержимое. При этом вскрывать упаковку не нужно.
Биоинженеры из канадского Университета Макмастера создали упаковочный лоток, который может сигнализировать о наличии в сыром или приготовленном мясе сальмонеллы. Статья с описанием технологии опубликована в журнале Advanced Materials.
Благодаря наклонным бортикам сок из еды стекает к сенсору на дне упаковки. Технология позволяет в режиме реального времени определять, заражено ли содержимое. Результаты передаются в мобильное приложение. При этом вскрывать упаковку не нужно.
По задумке ученых технология может заменить дорогостоящие проверки качества продуктов в лабораториях и снизить число отравлений. Подобная упаковка уже используется в Японии, но канадская разработка может удешевить ее и сделать более массовой.
Прототип лотка покрыт безопасным для продуктов реагентом. Он позволяет встроенному датчику обнаруживать и сигнализировать о наличии опасных бактерий. Технологию легко адаптировать к определению других вредных веществ — например кишечной палочки и листерии, сказали биоинженеры.
Кроме того, по словам исследователей, упаковка с датчиками позволит сэкономить на здравоохранении. Ежегодно около 600 млн человек страдают инфекционными заболеваниями из-за испорченных продуктов, утверждают авторы статьи. В будущем они планируют добавить в систему зонды, чувствительные к другим пищевым патогенам, чтобы упаковка проверяла несколько показателей.
Химики из Китайского университета Гонконга изобрели съедобную биоразлагаемую упаковку из бактерий. Прозрачный материал создан на основе бактериальной целлюлозы. Для его производства не требуется вырубка деревьев. Упаковка разлагается за один-два месяца.
Источник: incrussia.ru
Статьи партнеров
Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...
245Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...
210Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...
308Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...
353Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
429На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...
492Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...
507Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...
380Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...
377Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...
924Статьи о свиноводстве
Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...
12.11.2024 1Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...
12.11.2024 1Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...
18.10.2024 74Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...
18.10.2024 45Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...
18.10.2024 37Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...
18.10.2024 23Изучение микробиома свиней и его связи с устойчивостью к антибиотикам — это важная область исследований, которая требует дальнейшего внимания. Пониман...
17.10.2024 52Новое исследование Касондры Сноу является важным шагом вперед в борьбе с РРСС. Оно подчеркивает необходимость внедрения современных методов диагностик...
09.10.2024 91