Тютюшев: инвестиции в глобальные проекты могут составить миллиарды

Печать

Тютюшев: инвестиции в глобальные проекты могут составить миллиарды

По оценке председателя совета директоров "Сибирской Аграрной Группы" Андрея Тютюшева, по итогам 2018 года холдинг вошел в российский топ-10 производителей мяса. На встрече с журналистами Тютюшев рассказал, как производственный all inclusive спасает от кризиса в свиноводстве и с каким проектом компания может выйти на мировой рынок.


Спасительный ценник


– Последние годы производители свинины все ближе подходят к черте, когда мяса станет слишком много, оно будет дешевым и производить его станет нерентабельно. Каким в этом смысле был для отрасли 2018 год?

– Первую половину года многие производители действительно готовились к краху: в марте оптовые цены на свинину достигли своего исторического минимума за 10 лет – 127 рублей за килограмм. Столько же мясо стоило в конце 2000-х, при том, что тогда другими были и курс доллара, и затраты на производство, и доходы населения… Но во второй половине года случилось чудо, которое многих спасло: цена сильно скаканула вверх.


– За счет чего она выросла?

– Я связываю это с двумя моментами. Первое – из-за приостановки поставок мяса из Бразилии (в декабре 2017 года) к середине 2018-го на российском рынке возник определенный дефицит. Второе – с июля была введена система "Меркурий" (обязательная электронная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю). Это отсекло многие контрабандные каналы в стране, что опять-таки сказалось на предложении.

С этого года "Меркурий" должен получить 100-процентное распространение в России, поэтому есть надежда, что более-менее комфортная цена продержится. Сейчас она около 140 рублей.


– Финансовыми итогами года вы довольны?

– Да, по показателю EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации. – Ред.) "Аграрная Группа", по моей оценке, вошла в топ-10 российских производителей мяса. По оборотам, возможно, и в пятерку, учитывая наши объемы и стоимость свинины.

Первое место сейчас занимает "Мираторг" (с объемом более 400 тысяч тонн), второе делят "Русагро" и "Черкизово" (в районе 200 тонн), третья группа – это мы, "Агро-Белогорье", "Великолукский свиноводческий комплекс" и "АгроПромкомплектация", которые производят больше 150 тысяч. Так вот, в нашей группе мы самые эффективные по выручке – даже просто из-за географического положения, которое влияет на цену продажи.

В центральной России уже сейчас перепроизводство мяса, и оно там самое дешевое. На Урале цена – 135 рублей, а, например, в Бурятии, где находится наш свинокомплекс Восточно-Сибирский, – 175.

"В 2018 году в холдинге выросли основные показатели по объемам производства: от 10 до 30% по производству свинины, курицы, по переработке и реализации мяса. Впервые мы по свинине перешагнули рубеж 150 тысяч тонн в живом весе в год", – рассказал Андрей Тютюшев
Вертикальная интеграция


– Планируете ли вы еще строить свинокомплексы – раз уж рынок благоволит?

– Строить новые свинокомплексы стало бессмысленно. Раньше дефицит свинины в России был около 50% (то есть половина мяса ввозилась), и я четко понимал: даже если мы потратим три года на строительство новых свинокомплексов, то в запасе останется еще лет пять до насыщения рынка. Сейчас этот порог наступил: по свинине страна целиком закрывает свои потребности.

Поэтому усилия будут сконцентрированы на развитии имеющихся комплексов или на проектах, лишь косвенно связанных со свиноводством. Инвестиционная программа холдинга на текущий год – около 2,5 миллиарда рублей.


– Во что планируете инвестировать?

– На трех комплексах – Красноярском, Томском и Восточно-Сибирском – планируем построить дополнительные корпуса откорма, что позволит увеличить объемы производства на 15-20%. Это решение уже показало свою эффективность: в прошлом году мы ввели новые откормочные корпуса на Урале, благодаря чему в 2019 году выйдем на совокупный объем производства 160 тысяч тонн свинины (с нынешних 152 тысяч).

На свинокомплексе "Томский" также будет усовершенствовано производство комбикорма. Собственный комбикормовый завод будет построен и на территории птицефабрики "Томская". Общий объем инвестиций по Томску – примерно 700 миллионов рублей.

Из глобальных проектов – строительство завода по глубокой переработке зерна в Красноярском крае. Там будет производиться большой спектр продуктов – крахмал, лизин, биоэтанол и так далее. Это импортозамещение, по большому счету: те же самые лизин и крахмал мы сейчас покупаем за границей. Биоэтанол может стать локомотивом развития этого предприятия. По сути, это биотопливо, которое улучшает качественные характеристики бензина.

Проектные работы (по строительству завода) начнутся в этом году, сама стройка, предположительно, весной 2020 года. Также начинаем думать о растениеводстве как об отдельном направлении, которое можно развивать на юге Кузбасса, Новосибирской области, в Красноярском крае. Цены на зерно сейчас просто заоблачные – 10-11 тысяч рублей за тонну. А себестоимость производства, например, в Красноярске – 6 тысяч.


– Это что, некая диверсификация бизнеса?

– Я бы сказал, вертикальная интеграция. То же растениеводство мы расцениваем не как способ снизить себестоимость производства (за счет собственного сырья для кормления животных) – это будет именно отдельный, перспективный бизнес.


– А готовые производства покупать не собираетесь?

– Если и будем покупать какие-то предприятия, то лишь для продолжения цепочки свиноводческого предприятия. Например, в прошлом году мы приобрели свердловский мясокомбинат "Хороший вкус" – лидер местного рынка по мясопереработке. Это позволило нам стать федеральным игроком с точки зрения производства конечной продукции.
Кстати, если говорить об удлинении цепочки производства, то нужно отметить результаты нашего селекционно-генетического комплекса в Тюмени: в 2018 году мы начали производить на нем верхушку генетической пирамиды – чистопородных племенных свиней. В течение этого года загрузим все комплексы "Аграрной Группы" собственным качественным поголовьем, а с середины следующего будем получать эффект от этих животных.


– В чем этот эффект будет выражен?

– В первую очередь – в увеличении среднесуточного привеса. Уже в 2018 году мы совершили колоссальный рывок благодаря тому, что начали обновлять старое поголовье. Так, по среднесуточному привесу к концу года вышли на 700 грамм. Для сравнения: до реконструкции Томский свинокомплекс давал 400 с небольшим грамм. По показателю многоплодия "Томский" давал 10-10,5 поросят на свиноматку, сейчас – 14,5 легко!


Красивая история


– В этом году, мы так понимаем, будет много решений, направленных на увеличение мощности производства. Больше объемы – больше отходов… Не боитесь, что летом, когда город опять "запахнет", крайней снова окажется "Аграрная Группа"?

– Сделать нас крайними будет теперь очень сложно. Как мне кажется, в прошлом году мы убедительно доказали, что в этой проблеме очень много составляющих, кроме прудов-отстойников промпредприятий: тут и ветхое состояние канализационных сетей, и незаконные сливы жидких бытовых отходов в черте города, и свалки ТБО, гниющие в жару...

"Аграрная Группа" стала одним из инициаторов создания рабочей группы по контролю за выбросами вредных веществ при администрации области. Благодаря ее работе подтвердились многие источники, о которых мы говорили. Я люблю реку и постоянно хожу по ней, так ниже по течению от Северска такая вонь стояла все лето!..


– На какой стадии находится ваш проект установки по переработке органических отходов?

– В первой декаде апреля мы должны получить уже готовый промышленный вариант, его сейчас изготавливает ульяновский завод "ТТК". "Аграрная группа" финансирует установку уже больше десяти лет. Опытный образец показал свою эффективность: из органических отходов реально удалось получить нефть, газ и уголь.

Причем оказалось, что именно такой уголь сейчас популярен в Европе в качестве удобрения: Европа переходит на органик-продукты, химическими удобрениями пользоваться нельзя, а это – натурпродукт, причем недешевый: одна тонна стоит 500 евро.


– Будете продавать его в Европу?

– Такие планы есть. Сейчас нам нужно пройти сертификацию на продукт – и сможем поставлять его за рубеж. Не исключаю, что в будущем под проект будет создана европейская компания, которая может быть выведена на IPO и успешно развиваться по всему миру.

Потенциальные инвестиции могут исчисляться миллиардами (только изготовление одной промышленной установки обошлось нам в 40 миллионов рублей), но и перспективы у этого направления огромные. В мире глобальная проблема с утилизацией отходов, это становится все затратнее, а мы предложили экологичное и передовое решение. Так что с этим углем может получиться красивая история…


Источник: riatomsk.ru

Печать
1095
14.02.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Концентрат БВМК Уни-С - это настоящее спасение для многих небольших фермерских свиноводческих хозяйств, сталкивающихся с проблемой приобретения качест...

240

Использование станков опороса в животноводстве не только повышает выживаемость и здоровье поросят, но и облегчает процесс управления стадом для крупны...

245

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

783

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

328

Коммерческий директор ООО «Дженесус Лайф Сайенс» Илья Королев выступил на сессии«Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение при...

313

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

359

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

447

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

592

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

587

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

875

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

700

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 279

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 251

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 741

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 533

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 381

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 480

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 535

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 511

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 440