Тринадцать корпорации контролируют большинство из наиболее ценных мировых рыбных ресурсов
Всего тринадцать корпораций контролируют 19-40 % крупнейших и наиболее ценных рыбных запасов мира и 11-16 % мирового улова морских ресурсов, согласно новому исследованию Стокгольмского университета.
Эти "краеугольный" корпорации в мировой индустрии морепродуктов критически влияют на будущее морских экосистем, но не готовы взять на себя эту ответственность в глобальном масштабе.
Новое исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, проводит аналогию между крупнейшими компаниями в рыбной промышленности и основными видами в экологических сообществах.
Ключевые виды в природе имеют огромное влияние на структуру и функции экосистемы и непропорционально определяют распространенность и деятельность других видов. Например, только небольшое число каланов может определить численность ежей, или всего несколько волков способны определить размер популяции зубров, оленей или лосей.
Точно так же, при исследовании средних годовых доходов 160 крупнейших рыбных компаний в 2012 году, было выявлено, что на топ-10 компаний приходится 38 процентов от общего объема доходов.
Выявленные тринадцать компаний влияют на большие морские экосистемы по всему миру и участвуют в обоих секторах - рыболовстве и аквакультуре, в том числе, в производстве и промысле сига, тунца, лосося, моллюсков, рыбной муки, рыбьего жира и т.д.
Их совокупный годовой доход соответствует 18 процентов от общемировой стоимости производства морепродуктов в 2012 году (252 млрд. долларов США).
Это горстка корпораций (представляющих 0,5 процента от 2250 зарегистрированных компаний в секторе рыболовства и аквакультура по всему миру) доминируют во всех секторах производства морепродуктов, работают через обширную глобальную сеть дочерних компаний и глубоко вовлечены в область принятия решений по вопросам рыболовства и аквакультуры.
Существующие анализы глобальных операций по рыболовству, однако, до сих пор в значительной степени сосредоточены на роли в данном вопросе отдельных стран, а не промышленных корпораций.
"Наше исследование меняет взгляды на ответственность за рыболовство с точки зрения транснациональных корпораций, иллюстрируюя, что они должны быть включены в уравнение рыбными мировыми ресурсами, если мы хотим решить глобальный кризис устойчивости морских экосистем," - сказал соавтор исследования Жан-Батист Жоффреиз Шведской королевской академии наук.
Такие ключевые корпорации, говорят авторы исследования, могут быть определены по следующим характеристикам: а) они доминируют в структуре глобальных производственных доходов и объемов в пределах конкретного сектора, б) имеют контроль в глобальном масштабе над соответствующими сегментами производства, в) имеют влияние в глобальном масштабе посредством дочерних компаний, г) имеют влияние на глобальные процессы управления и отраслевые институты.
"Подобные корпорации существуют и в других секторах, таких как производство мясо и зерна, и все они имеют высокую актуальность для устойчивого управления природными ресурсами и охраны окружающей среды. Наше исследование показывает ключевую особенность глобализации, которая открывает новые возможности для решения существующих проблем", - пришли к выводу авторы исследования.
Эти "краеугольный" корпорации в мировой индустрии морепродуктов критически влияют на будущее морских экосистем, но не готовы взять на себя эту ответственность в глобальном масштабе.
Новое исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, проводит аналогию между крупнейшими компаниями в рыбной промышленности и основными видами в экологических сообществах.
Ключевые виды в природе имеют огромное влияние на структуру и функции экосистемы и непропорционально определяют распространенность и деятельность других видов. Например, только небольшое число каланов может определить численность ежей, или всего несколько волков способны определить размер популяции зубров, оленей или лосей.
Точно так же, при исследовании средних годовых доходов 160 крупнейших рыбных компаний в 2012 году, было выявлено, что на топ-10 компаний приходится 38 процентов от общего объема доходов.
Выявленные тринадцать компаний влияют на большие морские экосистемы по всему миру и участвуют в обоих секторах - рыболовстве и аквакультуре, в том числе, в производстве и промысле сига, тунца, лосося, моллюсков, рыбной муки, рыбьего жира и т.д.
Их совокупный годовой доход соответствует 18 процентов от общемировой стоимости производства морепродуктов в 2012 году (252 млрд. долларов США).
Это горстка корпораций (представляющих 0,5 процента от 2250 зарегистрированных компаний в секторе рыболовства и аквакультура по всему миру) доминируют во всех секторах производства морепродуктов, работают через обширную глобальную сеть дочерних компаний и глубоко вовлечены в область принятия решений по вопросам рыболовства и аквакультуры.
Существующие анализы глобальных операций по рыболовству, однако, до сих пор в значительной степени сосредоточены на роли в данном вопросе отдельных стран, а не промышленных корпораций.
"Наше исследование меняет взгляды на ответственность за рыболовство с точки зрения транснациональных корпораций, иллюстрируюя, что они должны быть включены в уравнение рыбными мировыми ресурсами, если мы хотим решить глобальный кризис устойчивости морских экосистем," - сказал соавтор исследования Жан-Батист Жоффреиз Шведской королевской академии наук.
Такие ключевые корпорации, говорят авторы исследования, могут быть определены по следующим характеристикам: а) они доминируют в структуре глобальных производственных доходов и объемов в пределах конкретного сектора, б) имеют контроль в глобальном масштабе над соответствующими сегментами производства, в) имеют влияние в глобальном масштабе посредством дочерних компаний, г) имеют влияние на глобальные процессы управления и отраслевые институты.
"Подобные корпорации существуют и в других секторах, таких как производство мясо и зерна, и все они имеют высокую актуальность для устойчивого управления природными ресурсами и охраны окружающей среды. Наше исследование показывает ключевую особенность глобализации, которая открывает новые возможности для решения существующих проблем", - пришли к выводу авторы исследования.
Новости
Ситуация с производством свинины в Индонезии: влияние африканской чумы свиней
20.05.2025 1АККОР обратилась в Минсельхоз по проблемам цифровизации малых хозяйств
20.05.2025 5Великобритания смягчает меры по борьбе с ящуром для Германии: новые перспективы для импорта
20.05.2025 3В Китае любят российские продукты, заявил Титов
20.05.2025 5Перспективы роста агропромышленного комплекса России в 2025 году
20.05.2025 7«Сибагро» планирует увеличить производство мяса на 3-4%
20.05.2025 5Рынок мяса 12–18 мая: главное
20.05.2025 5Поросята раннего отъема пользуются большим спросом
20.05.2025 2Конышевский мясоперерабатывающий завод получил статус компартмента IV категории
20.05.2025 2«Омский бекон» завершил реконструкцию участка воспроизводства свинокомплекса «Чунаевский-2»
20.05.2025 1Запрет на искусственное мясо в Монтана: защита традиционного животноводства или шаг назад?
19.05.2025 34Слияние BRF и Marfrig: создание MBRF и его значение для мирового продовольственного рынка
19.05.2025 40Россия и Маврикий развивают сотрудничество в сфере АПК
19.05.2025 54Подписаться на новости