Тринадцать корпорации контролируют большинство из наиболее ценных мировых рыбных ресурсов

Печать

Тринадцать корпорации контролируют большинство из наиболее ценных мировых рыбных ресурсов

Всего тринадцать корпораций контролируют 19-40 % крупнейших и наиболее ценных рыбных запасов мира и 11-16 % мирового улова морских ресурсов, согласно новому исследованию   Стокгольмского университета.


Эти "краеугольный" корпорации в мировой индустрии морепродуктов критически влияют на будущее морских экосистем, но не готовы взять на себя эту ответственность в глобальном масштабе.


Новое исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, проводит аналогию между крупнейшими компаниями в рыбной промышленности и основными видами в экологических сообществах.


Ключевые виды в природе имеют огромное влияние на структуру и функции экосистемы и непропорционально определяют распространенность и деятельность других видов. Например, только небольшое число каланов может определить численность ежей, или всего несколько волков способны определить размер популяции зубров, оленей или лосей.


Точно так же, при исследовании средних годовых доходов 160 крупнейших рыбных компаний в 2012 году, было выявлено, что  на топ-10 компаний приходится 38 процентов от общего объема доходов.


Выявленные тринадцать компаний влияют на большие морские экосистемы по всему миру и участвуют в обоих секторах - рыболовстве и аквакультуре, в том числе, в производстве и промысле сига, тунца, лосося, моллюсков, рыбной муки, рыбьего жира и т.д.


Их совокупный годовой доход соответствует 18 процентов от общемировой стоимости  производства морепродуктов в 2012 году (252 млрд. долларов США).


Это горстка корпораций (представляющих 0,5 процента от 2250 зарегистрированных компаний в секторе рыболовства и аквакультура по всему миру) доминируют во всех секторах производства морепродуктов, работают через обширную глобальную сеть дочерних компаний и глубоко вовлечены в область принятия решений по вопросам рыболовства и аквакультуры.
  
Существующие анализы глобальных операций по рыболовству, однако, до сих пор в значительной степени сосредоточены на роли в данном вопросе отдельных стран, а не промышленных корпораций.


"Наше исследование меняет взгляды на ответственность за рыболовство с точки зрения транснациональных корпораций, иллюстрируюя, что они должны быть включены в уравнение рыбными мировыми ресурсами, если мы хотим решить глобальный кризис устойчивости морских экосистем," -  сказал соавтор исследования Жан-Батист Жоффреиз  Шведской королевской академии наук.
Такие ключевые корпорации, говорят авторы исследования, могут быть определены по следующим характеристикам: а) они доминируют в структуре глобальных производственных доходов и объемов в пределах конкретного сектора, б) имеют контроль в глобальном масштабе над соответствующими сегментами производства, в) имеют влияние в глобальном масштабе посредством дочерних компаний, г) имеют влияние на глобальные процессы управления и отраслевые институты.


"Подобные корпорации существуют и в других секторах, таких как производство мясо и зерна, и все они имеют высокую актуальность для устойчивого управления природными ресурсами и охраны окружающей среды. Наше исследование показывает ключевую особенность глобализации, которая открывает новые возможности для решения существующих проблем", - пришли к выводу авторы исследования.


Печать
1092
03.06.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

474

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

247

Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...

295

Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...

466

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

431

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

502

Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...

673

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

445

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

514

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

686

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

568

Статьи о свиноводстве

Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...

29.04.2023 858

Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...

23.04.2023 1209

Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...

03.04.2023 1471

Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...

03.04.2023 1460

Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...

03.04.2023 1418

Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...

03.04.2023 1406

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 1585

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 1555

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 1531