Свинский вопрос. Как полуостров держит оборону от АЧС

Печать

Свинский вопрос. Как полуостров держит оборону от АЧС

Пять лет подряд Крым успешно отбивается от опасного врага: возбудителя африканской чумы свиней. В 2016-м году вспышка обошлась республике в 80 млн рублей одних только выплаченных компенсаций. Огромный ущерб понесли животноводы, которые какое-то время не могли заниматься свиноводством.

Беда от кусочка сала?

Среди ближайших к полуострову неблагополучных районов — Ставропольский край, Белгородская область, Владимирская, Новгородская, Липецкая. По состоянию на конец ноября, вспышек АЧС зарегистрировано 167. 

Как объяснила заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного контроля и надзора Южного межрегионального управления Россельхознадзора Светлана Шамбазова, возбудитель АЧС для человека не опасен. Он «косит» только свиней, причём у домашних хрюшек вообще нет шансов выжить. А другая домашняя живность может быть распространителем заболевания. «Возбудитель исключительно устойчив в открытой среде, в воде и в почве может сохраняться больше 100 дней, в организме животного (селезёнке) – до 1 года, — рассказала Светлана Шамбазова. — Однако вирус чувствителен к дезинфицирующим и даже обычным моющим средствам. Погибает при термообработке свыше 70 градусов. АЧС чрезвычайно опасна для экономики животноводческих районов. Последняя вспышка в Крыму была в 2016-2017 годах, пришлось уничтожить тысячи свиней».

Вирус может проникнуть с продуктами, которые берут с собой туристы или возвращающиеся из странствий крымчане. Опасны в этом смысле сырокопчёная и сыровяленая колбасы, сало, продукты убоя — в общем, всё, что не проходит высокую термообработку. 

Вся поступающая на полуостров мясная продукция отслеживается инспекторами ведомства через электронную систему «Меркурий». Вот последние новости с рубежей обороны от АЧС. Из Саратовской области в Крыму поступили продукты убоя свиней с предприятия, где был зафиксирован вирус. 

«Наши инспекторы немедленно выезжают на крымское предприятие, которое получило продукцию от саратовцев, выдают требование о том, чтобы продукция ни в коем случае не поступала в переработку или в торговлю, — описывает алгоритм действий Светлана Шамбазова. — Тут же отбираем пробы и в оперативном порядке их исследуем. АЧС не обнаружена — продукцию можно пускать в свободную реализацию. Такая же ситуация была недавно с сыровялеными колбасами из Ставропольского края. Работа непрерывная, ежедневно ведём мониторинг поступлений и, как только видим необходимость, отбираем образцы для исследований. Мы не даём замкнуться цепочке заражения, и в результате за этот год ни одного случая АЧС в Крыму и Севастополе не зафиксировано».

Но и сами свиноводы должны быть внимательными к состоянию здоровья животных. И, случись что, не скрывать болезнь и падёж, а сообщать в ветслужбу. Только профильные специалисты могут оценить опасность и серьёзность ситуации. К сожалению, чаще всего в заражении АЧС играет роль именно человеческий фактор. А страдает экономика всего региона.

На границе бдят

АЧС может прибыть и из-за границы, от ближайшего соседа, где АЧС тоже атакует фермы и животноводческие комплексы. По данным украинской Госпотребслужбы, с начала года в «незалежной» зарегистрировали 11 вспышек АЧС, два — в ближайшей к Крыму Херсонской области. Из каждой такой «искры» может разгореться пламя эпизоотии.

Поэтому такое внимание уделяется продуктам, которые люди пытаются перевезти через крымскую границу. Заместитель начальника отдела ветеринарного контроля и надзора на государственной границе РФ и на транспорте Алексей Киров сообщил, что на пешеходных и автомобильно-пешеходных пунктах пропуска с сопредельным государством постоянно работают инспекторы. 

«Продукты животного происхождения, содержащие мясо птицы и свинины, запрещены к ввозу в РФ, — пояснил он. — Их обычно пытаются провезти в ручной клади и багажниках автомобилей. Наши инспекторы составляют акт и возвращают эти продукты на территорию Украины. За неполные три осенних месяца, до 24 ноября, задержано и возвращено в Украину 323 партии пищевой продукции, общим весом 720 кг и 4 партии яйца куриного в количестве 90 шт. Из всего этого 154 партии, общим весом 266 кг, приходится на продукцию свиноводства. Это колбаса, сало, мясо».

Не так давно в Крыму в личных и кое-где в фермерских хозяйствах практиковался выпас свиней. Теперь это запрещено: так снижается риск контакта с кабанами. Дикие «пятачки», кстати, основательно размножились, часто навещают поля и любые места, где могут найти пищу. Дикие кабаны, заболев АЧС, могут выздоравливать и быть носителями вируса до конца жизни. В Крыму ведётся мониторинг популяции диких кабанов, и пока случаев заболевания среди них не выявлено. 


Источник: krym.aif.ru
Печать
346
06.12.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

632

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1265

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1213

Влияние заменителя цельного молока на эффективность выращивания поросят до отъема

730

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3092

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1244

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

867

В 2018 году свиноводческая индустрия России вышла на стопроцентное самообеспечение, тем самым достигнув цели полного импортозамещения. Какие тенденции существуют на российском вн...

880

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

844

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

740

Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...

955

Статьи о свиноводстве

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 82

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 87

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 421

Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...

26.09.2023 315

Оценка состояния тела свиноматки. Измеритель состояния тела свиноматки - это новая экономически эффективная технология, разработанная доктором Кнауэро...

26.09.2023 327

Диарея после отъема поросят приводит к замедлению роста, снижению производственных показателей и, в худшем случае, к смерти. Кишечная микробиота спосо...

22.08.2023 601

Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты,...

18.08.2023 602

Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...

17.08.2023 485

Влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей.

17.08.2023 588