
Свинина: тенденция к росту цен в оптовом звене
На текущей неделе, как и ожидалось, цены на свиные полутуши и живок стали повышаться после длительного снижения – начался их «сезонный» рост. По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в среднем по России цены за неделю выросли на 5%. При этом в Центральном федеральном округе, где производится 50% от общего объема свинины, удорожание было более заметным, чем в других регионах.
Так, по состоянию на 31 мая 2022 года, живые свиньи на убой в ЦФО прибавили 7,5%, до 112,8 RUB/кг, цена предложения находилась в диапазоне 107,0–124,0 RUB/кг. Свиные полутуши выросли в цене на 9,0%, до 170,3 RUB/кг, ценовой диапазон производителей составил 160,0–190,0 RUB/кг.

В то же время, в Северо-Западном федеральном округе живок стал дороже всего на 2%, а свинина в полутушах – на 5%. Средние цены на живых свиней составили порядка 111,6 RUB/кг, полутуши предлагали по 183,5 RUB/кг.
В Приволжском федеральном округе живок подрос в цене на 3,5% (105,0–120,0 RUB/кг), но не так сильно, как полутуши – они подорожали на 11,1% (160,0–184,0 RUB/кг).
В Сибири также наметился тренд к повышению цен. Здесь рост стоимости как свинины в полутушах, так и свиней на убой достиг 7%. Цена предложения на свинину в полутушах находится в диапазоне от 150 RUB/кг до 185 RUB/кг, стоимость живых свиней составляет порядка 107 RUB/кг.
В среднем, за период с 01 января по 31 мая 2022 года цены на живок стали выше на 1,0%, чем годом ранее, а расценки на свиные полутуши увеличились на 1,9%.
Ценовые предложения на кусковую свинину, которые установились к концу мая 2022 года, можно охарактеризовать как вполне приемлемые. Так, за месяц некоторые отруба потеряли в цене по 10–20%. На текущей неделе, например, бескостный окорок российские производители предлагали дешевле в среднем на 5%, чем на прошлой.
Конечно, цена в Центральном федеральном округе значительно ниже, чем в Уральском или Сибирском федеральном округе, но тенденция к снижению стоимости отрубов наметилась повсеместно. Главная причина – возросший объем рынка свинины. Растет как производство мяса, так и импорт, при этом объем экспорта значительно сократился. Изменения ощутили и конечные потребители: розничные цены на свинину в мае также снизились – в пределах 2%.

На текущей неделе в оптовом звене расценки на кусковую свинину снизились в среднем на 1,4%, на субпродукты – на 1,4%, шпик подешевел на 7,6%. За месяц свиные отрубы потеряли 6,2% стоимости, субпродукты подешевели на 13,0%, на 5,9% снизились цены на шпик.
Аналитики полагают, что если живые свиньи и свинина в полутушах и дальше будут расти в цене, то изменится ситуация и с кусковой свининой – вероятно, будет наблюдаться некоторое повышение цен.

Данные за последние два года показывают, что цены на живок и полутуши начинают расти примерно с 26 недели – в летний период, когда к факторам, влияющим на себестоимость производства (затраты на корма), добавляются жаркая погода и угроза вспышек африканской чумы свиней.
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
В.В. ПРУГЛО, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса; С.Ф. АЛЕКСАНДРОВ, специалист ветеринарного сервиса; Р.Р. ФАЛЯХОВ, специалист ветеринарного сервиса; М.А. БЕДНИК, м...
751А.В. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса по свиноводству ООО «Трионис Вет» В 60-х годах прошлого века в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РА...
329Светлана Серебренникова – специалист по кормовым решениям «Каргилл», кандидат биологических наук. Прошлый год принес [ https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/sb...
749Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
2078Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
491Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
380П.Ф. Сурай, доктор биологических наук, Шотландский сельскохозяйственный колледж, Великобритания С наступлением лета свиноводов ждут новые испытания, связанные с высокой темп...
456Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...
628Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...
387Статьи о свиноводстве
Исследование показывает, что воздействие инактивированных микобактерий оказывает положительное воздействие на другие патогены Что, если иммуностимулятор на основе бактерий M...
26.09.2023 138Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...
26.09.2023 102Для точной оценки состояния тела свиноматки полезно иметь инструменты, которые не зависят от человеческого глаза и не являются субъективными. В этом контексте измеритель состояни...
26.09.2023 104Китайские исследователи недавно использовали секвенирование гена 16S рРНК для изучения микробной структуры кала поросят с диареей, чтобы определить ключевые группы, ответственные...
22.08.2023 407Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты, при этом новаторс...
18.08.2023 415Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...
17.08.2023 326Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей. Сальмонелла - это патоген ...
17.08.2023 347Гранулирование и уменьшение размера частиц зерна часто улучшают усвояемость питательных веществ свиньями. Гранулирование также может уменьшить размер частиц зерна, и неизвестно, ...
24.07.2023 479