Старейшие рыбоперерабатывающие предприятия Калининградской области банкротятся из-за санкций
«В область океаническая рыба не поступает. Морской рыбный порт остановился. Даже та часть, которую привозят в Россию, отправляется сразу в Ленинградскую область. Крупным предприятиям – "Калининградскому рыбоконсервному комбинату" и "Балтийскому рыбоконсервному комбинату" приходится доказывать, что эта рыба российская. Раньше нишу занимали литовцы – сегодня из-за запрета рыба не завозится. Эти предприятия не могут работать на кильке и салаке, потому что всё оборудование предназначено для переработки океанической рыбы – скумбрии, сардинеллы, ставриды», – сообщила Клавдия Гутник.
По словам рыбопереработчиков, проблему сырьевой базы нельзя решить промышленным разведением рыбы в искусственных водоёмах. «''Балтийский комбинат'' пробовал выращивать карпа: во-первых, корма никто не производит, раньше корма поставляла Украина, а сам генетический материал для разведения завозился с Литвы. Больше 10–15 тонн в области реализовать невозможно, а вывозить куда-то тоже не получается. Выращивали осетров, но это разовые заказы для сетей и ресторанов, не более», – рассказала гендиректор «Балтийского комбината».
Санкции лишь ускорили процесс исчезновения переработки океанической рыбы как отрасли. Клавдия Гутник сообщила, что очень плачевно на предприятиях сказалось изменение кадастровой стоимости, ведь это промышленные территории по 20–25 га. Затраты эти очень большие, кадастровая стоимость пересматривается каждые пять лет. «Оборудование для предприятий никто не производит. Техника вся старая, производительность труда низкая. На предприятиях работают люди пенсионного возраста», – добавила гендиректор завода в Светлом.
Похожие проблемы ожидают и предприятия, занимающиеся переработкой рыбы, выловленной в прибрежных водах. «Флот маломерных судов, который есть в области, доживает последние годы. Он опасный: сколько случаев было, когда тонули суда. Этот вопрос никакие ассоциации собственников не решат, нужны вливания в отрасль», – считает Клавдия Гутник.
Лишившись сырьевой базы, предприятия пытались переориентироваться на кильку и салаку, но рынок оказался перенасыщен. «Последние четыре месяца крупные предприятия выпускали кильку в томате. Но это всё закончилось. Рынок столько не "проглотил". Всё это лежит на складах», – сообщила Клавдия Гутник.
Новости
Сингапур готов покупать польскую говядину
Цены по данным Росстата
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Статьи партнеров
В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...
4719 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
307Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
338Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
304Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
337Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1868Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4386В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1829Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285