Старейшие рыбоперерабатывающие предприятия Калининградской области банкротятся из-за санкций

Печать

Старейшие рыбоперерабатывающие предприятия Калининградской области банкротятся из-за санкций

После введения Правительством РФ эмбарго на продукцию западных стран старейшие рыбоперерабатывающие предприятия Калининградской области столкнулись с неразрешимыми проблемами и вынуждены банкротиться. Об этом сообщила генеральный директор ОАО «Балтийский комбинат» Клавдия Гутник на круглом столе ОНФ в четверг, 28 мая.


«В область океаническая рыба не поступает. Морской рыбный порт остановился. Даже та часть, которую привозят в Россию, отправляется сразу в Ленинградскую область. Крупным предприятиям – "Калининградскому рыбоконсервному комбинату" и "Балтийскому рыбоконсервному комбинату" приходится доказывать, что эта рыба российская. Раньше нишу занимали литовцы – сегодня из-за запрета рыба не завозится. Эти предприятия не могут работать на кильке и салаке, потому что всё оборудование предназначено для переработки океанической рыбы – скумбрии, сардинеллы, ставриды», – сообщила Клавдия Гутник.


По словам рыбопереработчиков, проблему сырьевой базы нельзя решить промышленным разведением рыбы в искусственных водоёмах. «''Балтийский комбинат'' пробовал выращивать карпа: во-первых, корма никто не производит, раньше корма поставляла Украина, а сам генетический материал для разведения завозился с Литвы. Больше 10–15 тонн в области реализовать невозможно, а вывозить куда-то тоже не получается. Выращивали осетров, но это разовые заказы для сетей и ресторанов, не более», – рассказала гендиректор «Балтийского комбината».


Санкции лишь ускорили процесс исчезновения переработки океанической рыбы как отрасли. Клавдия Гутник сообщила, что очень плачевно на предприятиях сказалось изменение кадастровой стоимости, ведь это промышленные территории по 20–25 га. Затраты эти очень большие, кадастровая стоимость пересматривается каждые пять лет. «Оборудование для предприятий никто не производит. Техника вся старая, производительность труда низкая. На предприятиях работают люди пенсионного возраста», – добавила гендиректор завода в Светлом.


Похожие проблемы ожидают и предприятия, занимающиеся переработкой рыбы, выловленной в прибрежных водах. «Флот маломерных судов, который есть в области, доживает последние годы. Он опасный: сколько случаев было, когда тонули суда. Этот вопрос никакие ассоциации собственников не решат, нужны вливания в отрасль», – считает Клавдия Гутник.


Лишившись сырьевой базы, предприятия пытались переориентироваться на кильку и салаку, но рынок оказался перенасыщен. «Последние четыре месяца крупные предприятия выпускали кильку в томате. Но это всё закончилось. Рынок столько не "проглотил". Всё это лежит на складах», – сообщила Клавдия Гутник.
Печать
2491
31.05.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

47

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

307

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

338

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

337

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1313

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1372

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555