Среднедушевое потребление мяса в Бурятии приблизилось к европейским нормам, но до США пока далеко

Печать

Среднедушевое потребление мяса в Бурятии приблизилось к европейским нормам, но до США пока далеко

Объёмы потребления мяса жителями Бурятии за последние 10 лет выросли более чем на 40%. В частности, только в 2013 году каждый житель республики в среднем съел около 70 кг мяса. «Это норма приближается к научно-обоснованной и соответствует среднероссийской»,- сообщили сегодня «Байкал Финанс» в пресс-службе Минсельхозпрода Бурятии. Напомним, подушевое потребление мяса в США сейчас составляет порядка 110 кг, в европейских странах — в среднем порядка 80 кг. Среднероссийский показатель достигает 74,5 кг


«Основными факторами динамичного роста мясного рынка в Бурятии стала существенная государственная поддержка, развитие мясоперерабатывающей промышленности, а также рост реальных доходов и повышение уровня жизни населения. По прогнозам, объёмы потребления мяса в Бурятии должны только увеличиваться. Этому будет способствовать рост поголовья скота, постепенное вытеснение импортного мясного сырья, а также увеличение реализации мясной продукции на российском рынке», - отметили в аграрном ведомстве.


Импортозамещение в республике происходит за счет увеличения производства мяса крупными высокотехнологичными предприятиями АПК и благодаря развитию крестьянско-фермерских хозяйств. В районах развивается сеть предприятий первичной переработки скота. До конца года будут введены в эксплуатацию убойные пункты в Кабанском, Баргузинском, Окинском районах.В текущем году производство мяса увеличено по сравнению с прошлым годом в три раза.


Ключевой вклад в развитие мясной отрасли сейчас вносят крупные мясоперерабатывающие предприятия республики. «Локомотивом» роста в мясопереработке стал «Бурятмяспром» - одно из крупнейших предприятий пищепрома России, которое является наследником Улан-Удэнского мясоконсервного комбината, построенного ещё в 1937 году. В 2013 году предприятие ввело в эксплуатацию современный мясоперерабатывающий комплекс «Улан-Удэнский» по производству консервной, колбасной продукции и полуфабрикатов. Ежегодная производственная мощность комплекса — 36 млн банок консервов, 5 тыс т колбас, 1250 тонн полуфабрикатов и 6 тыс т единовременного хранения в холодильном производстве. Предприятие имеет филиал в Красноярске и активно развивает дистрибьюторскую сеть в крупнейших региональных центрах России, где «Бурятмяспром» представлен официальными поставщиками. В нынешнем году «Бурятмяспром» создал дочернее предприятие в Крыму. Производственно-коммерческая фирма «Сибирь» занимается реализацией в Крыму и Севастополе мясной продукции, произведенной в Бурятии, включая знаменитую тушенку.


Кроме того, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» за десять месяцев текущего года произвел 13,2 тыс т свинины в живой массе, что в 4,4 раза больше, чем в прошлом году. Планируется до конца года запустить убойные цеха ООО «Рубин» Кабанского района, ООО «Водолей» Баргузинского района и ООО «Нэгэдэл» Окинского района. В ООО «Буян» Кяхтинского района построен откормочник на 500 голов с теплым водопоением, начато строительство такого же откормочника в Хоринском районе


Печать
1760
25.11.2014
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Евгения Черненко, категорийный менеджер ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос со вре...

18.10.2021 40

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 310

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 150

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 160

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 147

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 226

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 191

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 233

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 256

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 332

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 330

Статьи о свиноводстве

Продолжительная жара создает проблемы для людей, животных и растительности. Мы, люди, избегаем чрезмерных физических нагрузок на палящем солнце и ищем прохлады или хотя бы т...

11.10.2021 374

Алексей Козликин, Вячеслав Лодянов, кандидаты сельскохозяйственных наук Иван Леонидов Александр Тариченко, доктор сельскохозяйственных наук Донской ГАУ Установлено, что...

30.09.2021 702

Николай Соколов, доктор сельскохозяйственных наук Нина Зелкова, кандидат биологических наук Андрей Свистунов, кандидат сельскохозяйственных наук СКНИИЖ Сегодня на больши...

20.09.2021 818

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 1034

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос...

31.08.2021 1101

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не...

20.08.2021 1246

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается...

12.08.2021 1218

Компания Schauer представляет на российском рынке очередной инновационный продукт – технологию MamaDos для кормления свиноматок после опороса. Инженеры Schauer обратили свое вним...

10.08.2021 1424

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 1595