Содержание гуминовых кислот в корме приводит к улучшению показателей поросят-отъемышей

Печать

Содержание гуминовых кислот в корме приводит к улучшению показателей поросят-отъемышей

Недавно отлученные поросята развиваются благополучно, если в их рацион добавить гуминовые кислоты.


Такой вывод был сделан исследователями из Оснабрюкского университета прикладных наук, как сообщает немецкое издание Wochenblatt für Landwirtschaft und Landleben.


Повышенное потребление корма и среднесуточный прирост


Исследователи обнаружили, что поросята-отъемыши, потребляющие корм, содержащий гуминовые кислоты, съедали на 4,9% больше корма (741 против 706 г/день), чем контрольная группа. Кроме того, они достигли суточного прироста на 4,7% (479 против 457 г/день) больше, чем контрольная группа. Результаты были статистически значимыми, и, как следствие более высоких темпов роста, при продаже в возрасте 48 дней животные весили на 1 кг больше, чем контрольная группа.


Недавно отлученные поросята развиваются благополучно, если в их рацион добавить гуминовые кислоты.


Что такое гуминовые кислоты?


Гуминовые кислоты (также известные как гуминовые вещества) представляют собой органические соединения, которые являются важными компонентами гумуса, основной органической фракции почвы, торфа и угля. Не являясь однородным набором компонентов, гуминовые кислоты известны, например, противовоспалительным и защитным эффектом.


В начале 2017 года на ферме в северной Германии исследователи провели эксперимент с 336 поросятами-отъемышами. Они сформировали две группы: для обеих групп был разработан одинаковый рацион, но одной из них добавлялись гуминовые кислоты; вторая образовала контрольную группу. Каждый раз формировались загоны с 14 самцами и 14 самками поросят.


Формирование рациона свиней с добавлением гуминовых кислот


Отлученные поросята в группе, получавшей гуминовые кислоты, потребляли 0,3% продукта с содержанием гуминовой кислоты в стартерном корме 1 и 0,2% в стартерных кормах 2 и 3. Продукт с содержанием гуминовой кислоты (WH67) был произведен немецкой компанией Gites.


Еще одно важное замечание, сделанное исследователями, состояло в том, что группа, получавшая гуминовую кислоту, имела только 2,4% травм. Исследователи отметили, что они не могут объяснить, влияют ли гуминовые кислоты на происхождение травм или некроза.


Автор: Винсент тер Беек, редактор Pig Progress

Печать
1460
25.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

37

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

305

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

338

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

337

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1313

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1372

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555