Российский импорт свинины почти приблизился к нулю

Печать

Российский импорт свинины почти приблизился к нулю

Свиноводство традиционно остаётся для России существенной точкой роста в производстве мяса и обладает большим экспортным потенциалом. Так, в первом полугодии 2020 года российские аграрии заметно нарастили производство свинины. Объем производства этого вида мяса во всех категориях хозяйств нашей страны достиг 1890,8 тыс. тонн в убойном весе (2343,6 тыс. тонн в живом весе), что на 10,9% или на 185,3 тыс. тонн опережает показатели аналогичного периода 2019 года.    

Согласно ежемесячному отчету ИАА «ИМИТ», в сельхозорганизациях производство свинины выросло на 12,6% (на 191,7 тыс. тонн). А вот в ЛПХ и в КФХ производство свинины в январе-июне 2020 года снизилось на 3,0% и на 9,0% соответственно.

Сейчас производство свинины в России практически полностью закрывает потребность жителей России в импорте данного вида мяса. Объем рынка товарной свинины в первом полугодии 2020 года в России составил 1636,2 тыс. тонн, что на 5,8% (+90,4 тыс. тонн) больше, чем в аналогичный период прошлого года, а агрегированный показатель самообеспеченности России товарной свининой©, рассчитываемый ИАА «ИМИТ», составляет 99,7%, тогда как год назад он составлял 95,8%. Таким образом, доля импорта в общем объеме товарного рынка свинины составила всего 0,3% против 4,2% год назад.



Объем экспорта свиноводческой продукции из России за шесть месяцев текущего года составил 86,2 тыс. тонн, что на 93% (+41,6 тыс. тонн) больше, чем год назад. Основными получателями российской свиноводческой продукции являются Гонконг, Вьетнам, Украина (Луганская и Донецкая области) и Республика Беларусь, в совокупности занимая 91,8% экспорта.

Импорт свинины, субпродуктов и шпика в Россию в январе-июне 2020 года (с учетом данных об объемах импорта из стран дальнего зарубежья и государств-членов ТС) составил 4,6 тыс. тонн, что на 92,8% меньше (-59,4 тыс. тонн), чем год назад.  82,3% объема импорта пришлось на страны Латинской Америки: Чили (52,7%), Аргентина (12,1%). Бразилия (9,1%) и Парагвай (8,4%). На долю Республики Беларусь пришлось 14,8% поставок импортной свинины в Россию.

Суммарный объем импортной мясной продукции, ввезенной в Россию из стран дальнего зарубежья и Таможенного Союза, составил 279,7 тыс. тонн, что на 21,7% (77,4 тыс. тонн) меньше, чем было ввезено в январе-июне 2019 года. Говядины и субпродуктов было ввезено 58,8% от общего количества импорта, свинины – 1,8%, мяса птицы 39,4%.

 


Источник: emeat.ru

Печать
603
21.08.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

161

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

389

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

384

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

346

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

385

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1364

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2156

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1905

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4439

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1864

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1418

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555