Россия сократила на четверь импорт сельхозпродукции за последние пять лет

Печать

Россия сократила на четверь импорт сельхозпродукции за последние пять лет

Россия за последние пять лет сократила импорт сельхозпродукции на 25%, сообщила замдиректора департамента экономики и господдержки Минсельхоза Ксения Боломатова на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию во вторник в Москве. Правда, в 2018 году отмечен его рост по сравнению с 2017 годом, уточнила она.Россия сократила на четверь импорт сельхозпродукции за последние пять лет


Согласно данным Минсельхоза, рост составил 2,3%. Так, ввоз крупного рогатого скота увеличился в 1,8 раза, до 115,4 тыс. голов, овощей (в основном перца, сельдерея, шпината и т.п.) - на 24%, до 340,2 тыс. тонн, кондитерских изделий - на 15,8%, до 340,6 тыс. тонн, томатов - на 11,5%, до 577,8 тыс. тонн.


В то же время импорт свинины упал в 2,4 раза, до 61,3 тыс. тонн, семян подсолнечника - в 2,6 раза, до 41 тыс. тонн, сухого молока - в 1,5 раза, до 166,8 тыс. тонн, сливочного масла - на 10,7%, до 89,4 тыс. тонн, кукурузы - на 16,1%, до 44,2 тыс. тонн, лука - в 1,7 раза, до 214,6 тыс. тонн.


Между тем темпы роста экспорта в 2018 году были существенно выше и составили 19%, до $25,7 млрд. Основной прирост получен за счет экспорта зерна, который составил $10,5 млрд, что на 39,5% больше, чем годом ранее.


Россия пока не достигла показателей продовольственной безопасности по молоку, картофелю и соли, сообщается в материалах Минсельхоза к заседанию комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.


В то же время рост производства сельхозпродукции позволил в 2018 году преодолеть пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности по зерну, растительному маслу, свекловичному сахару, мясной и рыбной продукции.


Доктрина предусматривает, что для обеспечения продовольственной безопасности по зерну доля отечественного производства в общем объеме его ресурсов должна быть не менее 85%, по сахару - не менее 80%, по растительному маслу - не менее 80%, по мясу и мясопродуктам - не менее 85%, по молоку и молочной продукции - не менее 90%, по рыбной продукции - не менее 80%, по картофелю - не менее 95%, по соли - не менее 85%.


Источник: zerno.avs.ru

Печать
692
19.06.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

168

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

391

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

389

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

350

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

392

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1370

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2157

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1909

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4440

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1866

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1420

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555