Россия обошла половину стран G20 по одному важному продукту

Россия обошла половину стран G20 по одному важному продукту

Эксперт Савкина: России удалось получить много свежего мяса по доступной цене.

Россия внезапно вошла в топ-20 стран по возможности приобрести говядину, обогнав половину крупнейших экономик мира. С чем это связано и почему большинство россиян все же предпочтут мясо подешевле – свинину или курицу – читайте в материале "Прайм".

Вхождение России в двадцатку стран с наибольшей доступностью говядины для населения – новость хорошая, но не являющаяся особым сюрпризом. Во-первых, мясо в России всегда было дешевле, чем во многих странах, и это признают как эксперты, так и те, кто поездил по миру и имел возможность лично наблюдать ценники в магазинах. Во-вторых, сельское хозяйство показывает нам отличный пример импортозамещения, и за несколько лет мы почти полностью перешли на самообеспечение по большинству продуктов.

А вот тот факт, что по доступности мяса говядины Россия обогнала половину крупнейших экономик мира несколько удивляет. По данным РИА Новости, на среднюю зарплату в нашей стране можно приобрести 161 килограмм мяса, для сравнения – во Франции – 153 килограмма, в Швеции – 175 килограммов. Белоруссия оказалась на 55-м месте (74 килограмма), а Украина — на 63-м (67 килограммов).

Самое доступное мясо – в нефтяных монархиях Персидского залива. Больше всего на среднюю зарплату его могут купить жители Катара – почти 400 килограмм. ОАЭ и Кувейт. Минимальное количество приходится на страны Африки и Кубу. Так, средний кубинец может позволить себе лишь три килограмма мяса в месяц – и это на все заработанные деньги.

Мяса много, и оно дешевле импортного

Ежегодно россияне в среднем потребляют более 80 килограммов мяса. В среднем в мире этот показатель составляет 43 кило на человека в год. Таким образом, нас можно отнести к обеспеченным странам. Но основная часть приходится на курятину и свинину, причем свинина является настоящим драйвером отрасли – ее потребление растет на 4-5 процентов в год. Ранее такой же путь проделала курятина, но сейчас ее производство и потребление стабилизировались на уровнях 4,5-4,7 миллионов тонн в год и 33 килограмма в год на человека соответственно.

Средний россиянин по-прежнему съедает чуть больше курятины, чем свинины, но разрыв между ними сокращается. Это связано с тем, что крупные агрохолдинги активно осваивают этот сегмент, поток инвестиций в отрасль по-прежнему значительный и спрос только растет.

Производство различных видов мяса в нашей стране ежегодно растет и в 2023 году составило 11,7 миллионов тонн. По этому показателю Россия находится на четвертом месте в мире, более чем в три раза опережая среднемировые темпы роста. В 2023 году на долю нашей страны пришлось около 4% общемирового производства, страна входит в топ-5 производителей свинины и бройлеров и успешно экспортирует эту продукцию.

Наибольшая доля в структуре производства приходится на птицу, свинина занимает второе место, а крупный рогатый и мелкий рогатый скот – соответственно, третье и четвертое место, рассказала доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.
Среди прочих видов растет производство индейки – примерно на 7-8 процентов в год, оно постепенно локализовывается, в том числе, в части кормов, препаратов и инкубационного яйца. В 2023 году по объемам производства этого вида мяса Россия вышла на второе место в мире после США.

"Мы долгие годы шли к тому, чтобы получить мясо от производителя, дешевле импортного. Таким образом, импортозамещение давало сразу несколько положительных факторов: мы получили свежее отечественное мясо и по доступной цене. Здесь огромная работа была проведена и по генетике, и по конверсии кормов, по прибыли, с оптовиками и работой с сетями и т.п.", - комментирует гендиректор аналитической компании EMEAT Любовь Савкина.
Конечно, с более дорогостоящими видами ситуация обстоит хуже – производство говядины стагнирует, инвесторы не вкладывают в этот бизнес, поскольку считают его низкомаржинальным, нет и прироста спроса. После периода резкого подорожания в 202-2023 годах цены несколько падают. По-прежнему велика доля импорта, особенно в премиум-сегменте (стейки). Она растет и будет расти впредь, прогнозируют эксперты.

А вот спрос на баранину увеличивается, при том что предложение стагнирует, и много идет на экспорт. Это привело к подорожанию на 30-40% за последний год. Растет и спрос на утку, но в ее производство инвесторы все-таки вкладываются, поэтому к 2025 году ожидается прирост на 10-15%. Утиное мясо все больше проникает в ресторанное меню и на прилавки магазинов, хотя в основном в крупных городах.

Европа: цены следуют за зарплатами

Согласно сельскохозяйственному прогнозу ОЭСР-ФАО, к 2030 году мировое производство мяса увеличится почти на 44 миллиона тонн до 373–374 миллионов тонн. Причина – рост рентабельности и доходов населения. Но производство и спрос распределяются неравномерно. Главными производителями остаются Китай, США, ЕС, Бразилия и Россия, а потребление растет в странах Азии и Ближнего Востока.

Страны с высоким уровнем доходов вышли на плато, а старение населения и изменение потребительских предпочтений в пользу мяса птицы ведут к увеличению доли курятины в рационе. Уже к 2030 году потребление птицы будет составлять более 40% от всего мясного белка, доля других сортов ниже (20-20%).

В среднем оптовые цены на свинину в развитых странах колеблются в районе 2-3 долларов за килограмм, говядины – 5-6 долларов, курятины – 1,5-5 доллара за килограмм. В России цены выглядят приятнее – от 100 до 150 рублей за килограмм свинины. В рознице все зависит от логистики, зарплат персонала и аппетитов ритейлеров, но в среднем оптовая цена удваивается.

Многое зависит и от покупательной способности – если в Германии килограмм говядины стоит около 1000 рублей (в пересчете с евро по нынешнему курсу), стоит ли удивляться, что немцы могут позволить себе более 200 килограммов этого мяса на среднюю зарплату. Ведь она превышает 2 тысячи евро в месяц.


Источник: 1prime.ru
127
11.09.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...

49

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

309

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

340

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

527

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

696

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

497

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

1079

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

724

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

809

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

733

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

766

Статьи о свиноводстве

Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...

30.11.2024 61

Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....

19.11.2024 94

Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...

12.11.2024 94

Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...

12.11.2024 83

Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...

18.10.2024 159

Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...

18.10.2024 145

Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...

18.10.2024 76

Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...

18.10.2024 52

Изучение микробиома свиней и его связи с устойчивостью к антибиотикам — это важная область исследований, которая требует дальнейшего внимания. Пониман...

17.10.2024 123