Разработка волгоградских ученых увеличит продуктивность животноводства
Сегодня ученые Волгоградской области готовы внести свой вклад в развитие животноводства. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия предлагают увеличивать количество и повышать качество продукции с помощью хлореллы - микроскопической водоросли. Которая, кстати, способна решать и другие глобальные задачи, в том числе и в экологической сфере.
Только под микроскопом можно увидеть, что в этих вроде бы пустых аквариумах буквально кипит жизнь.
- Видите, пузырьки. Значит, развивается, растет, она поглощает углекислый газ, выделяет кислород.
В одном милилитре - до 30 миллионов клеток хлореллы, микроскопической водоросли. Условия для ее развития: тепло, свет и питательная среда - травяной настой. В данном случае - на соевой соломе. Его подливают в аквариумы, и уже на пятый день свойства получившейся массы становятся почти волшебными. Еще в советские времена НИИ на юге страны проводили исследования, в процессе которых доказано: использование хлореллы, богатой белком и витаминами, при кормлении животных, птицы и рыбы увеличивает продуктивность. Во Всероссийском НИИ орошаемого земледелия в сотрудничестве с Поволжским институтом производства и переработки мясомолочной продукции пошли дальше. В своей кандидатской диссертации Мария Фролова научно обосновывает эффективность метода насыщения животноводческой продукции йодом и селеном с помощью той же хлореллы.
Мария Фролова, старший научный сотрудник сектора гидробиологии и мониторинга источников орошения ГНУ ВНИИОЗ, кандидат сельскохозяйственных наук: «Научная работа заключалась в том, что в питательную среду добавлялся калий йодистый и селенит натрия, которые хлорелла переводила из неорганических элементов в органические, которые животными потреблялись и усваивались».
Используя наработки волгоградских ученых, хлореллу успешно применяют в животноводстве и рыбоводстве Астраханской, Ростовской области и особенно Краснодарского края. В нашем регионе сельхозпредприятий, которые заинтересовались этой технологией, пока немного, но есть.
Есть и сложности. При применении на крупных комплексах требуются технические решения по подаче хлореллы животным и особенно птице. Ведь там автоматика рассчитана на жидкость, а хлорелла существует в виде суспензии.
И где хлорелла уже зарекомендовала себя на все сто - так это в борьбе с сине-зелеными водорослями, которые заселяют водоемы и губят их. Цвет и неприятный запах - только внешние проявления. Использование этой воды еще и опасно для здоровья. Речной живности при таком соседстве места не остается. А вот внесенная вовремя хлорелла, прямо так, из бутыли, разгуляться сине-зеленым не даст.
Виктор Мелихов, директор ВНИИОЗ, доктор сельскохозяйственных наук: «Хлорелла развивается раньше, чем сине-зеленые. Вселяем, они развиваются и занимают кормовую нишу. Когда споры сине-зеленых проснулись, стол уже занят другими - полезными - водорослями. Развитие сине-зеленых подавляется».
Обработки хлореллой проводились на Цимлянском, Волгоградском, Варваровском водохранилищах. Отдельные дачные общества делают это регулярно на свои средства, буквально спасая водоемы. И поскольку эта водоросль служит кормовой базой и для речных обитателей, в чистой воде снова появляется рыба и даже раки.
Источник: Вести-Волгоград
Новости
Сингапур готов покупать польскую говядину
Цены по данным Росстата
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Статьи партнеров
В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...
4619 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
305Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
338Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
304Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
337Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1868Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4386В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1829Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285