Проверка Росконтроля: что можно найти в «молочной» сосиске
Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.
Росконтроль уже брал на проверку любимые покупателями сосиски. Но разновидностей их много, и вот теперь настала очередь «Молочных» — их часто покупают детям, а между тем неизвестно, подходят ли они в реальности для детского питания.
История проверок
Сосиски неоднократно попадали в лабораторию Росконтроля. После исследований стало понятно, на чем чаще всего «спотыкаются» производители:
— Нарушения требований безопасности. Это значит, что в продукте превышена концентрация мезофильной микрофлоры (КМАФАнМ);
— Присутствие листерий (возбудитель кишечных болезней – ред.). Отметим, что сосиски необязательно варить, это готовый продукт – в идеале. А на практике после завтрака с сосиской вы можете заболеть;
— Представление товара, как подходящего для детского питания, с помощью названия и упаковки. На деле же для детей продукт не подходит;
— Состав на этикетке и в продукте разный. По итогам проверки в сосисках находили и крахмал, и животный белок – а в правилах ГОСТа этих ингредиентов быть не должно. Причина их появления в продукте – обыкновенная экономия ради удешевления производства.
Что проверяем
В лабораторию отправилась продукция пяти известных брендов: «Черкизово», «Дымов», «Клинский», «Окраина», «Ближние горки». Производители выпускают их по правилам ГОСТа и относят к колбасным изделиям категории «Б».
Что написано на этикетке
По правилам ГОСТа сосиска должна состоять из понятных ингредиентов: мяса (свинина и говядина), яйцо, молоко (сухое цельное или обезжиренное), вода, сахар, соль и пряности.
Разрешено добавлять и пищевые добавки: нитрит натрия, антиокислители, регуляторы кислотности (в т.ч. фосфаты) и усилители вкуса (последний ни у одного из образцов в составе не указан).
Образцы в лаборатории на этикетке имели весь перечисленный правилами состав. А если посмотреть внимательно?
Что нашли в реальности
Традиционное опасение, что в сосисках мяса нет – не оправдалось. Мясо есть, причем жира и хрящей с жилами относительно немного. Однако кроме заявленных ингредиентов в образцах нашлось и еще один — растительный углеводный компонент.
Этот «сюрприз» ГОСТом не предусмотрен, но присутствует в продукции «Дымова» и «Клинский».
По итогам экспертизы два этих образца включены в Черный список «Росконтроля».
Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Выяснилось, что реальная пищевая ценность большинства «Молочных сосисок» и указанная в маркировке не совпадают. В «Черкизово», «Дымове», «Окраине» и «Ближних горках» жира меньше, чем заявляют производители, диапазон — от 24% до 39%».
Сосиски безопасны
Экспертиза не выявила опасных бактерий во всех образцах – выдохнули. Лабораторные исследования показали:
— Обсемененность мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) существенно ниже допустимых значений.
— Бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы не обнаружены.
Результаты тестов
В итоге два образца пополнили Черный список «Росконтроля». Это «Дымов» и «Клинский». В них найден не заявленный в составе (и не предусмотренный ГОСТом) растительный углеводный компонент. Остальные образцы прошли проверку и их можно безбоязненно покупать.
Максим Рудаков, руководитель экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: «Сосиски — продукт очень популярный, поэтому Росконтроль проверяет его из года в год. Необходимо отметить, что эта работа эффективна: все реже выявляются нарушения требований безопасности, и напротив, появляется больше товаров, которые можно рекомендовать потребителю.
Если ранее, по результатам экспертизы у большинства сосисок были выявлены разного уровня несоответствия, то в последнем тесте качественными были признаны сразу 3 товара. Именно они могут претендовать на получение Знака доверия потребителей — Знака Росконтроля, которым маркируется продукция, проходящая регулярный независимый контроль качества в нашей системе».
Источник: eg.ru
Статьи партнеров
Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...
269Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...
296Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...
484Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...
671Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...
476Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...
1052Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...
710Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
779Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
712Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
742Статьи о свиноводстве
Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...
30.11.2024 39Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....
19.11.2024 81Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...
12.11.2024 82Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...
12.11.2024 73Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...
18.10.2024 147Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...
18.10.2024 138Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...
18.10.2024 68Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...
18.10.2024 45