Прослеживаемость зерна: критика экспертов и недовольство производителей

Печать

Прослеживаемость зерна: критика экспертов и недовольство производителей

С июля в России заработала в опытном режиме система прослеживаемости зерна ФГИС «Зерно». Она нужна для автоматизации сбора и анализа информации о производстве зерна и продуктов его переработки, заверяют власти. Однако участники рынка и производители все, как один, выступают против нововведения, считая его избыточным. Более того, по мнению экспертов, действие ФГИС «Зерно» может привести к разорению ряда малых сельхозпроизводителей.

Как сообщали ранее в Минсельхозе, с 1 июля началось добровольное внесение пользователями в систему данных о партиях зерна, с 1 сентября текущего года предоставление такой информации станет уже обязательным. С начала 2023 года сведения о продуктах переработки зерна сначала будут предоставляться на добровольной основе, а с 1 марта — в обязательном порядке.

Закон о введении ФГИС «Зерно» был принят еще в 2021 году, но ее деятельность была отложена из-за просьб сельхозпроизводителей и отраслевых объединений, например, Российского зернового союза. Его представители говорили о том, что в России с производством зерна связаны 230 тыс. участников рынка. В период массовой уборки урожая внесение большого потока данных может привести к сбоям в работе системы, говорил глава союза Аркадий Злочевский.

Система ФГИС «Зерно» — для чего она нужна?

Минсельхоз пояснял, что ФГИС «Зерно» предназначена для автоматизации сбора и анализа информации о производстве, перевозке, хранении, переработке, реализации и утилизации зерна, а также продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках. Фактически речь идет о борьбе с нелегальным перетоком зерна, в том числе, в страны ЕАЭС, писал «Коммерсант». Еще одна функция системы – контроль за качеством и безопасностью такой продукции.

Оператором системы выступает ФГБУ «Центр Агроаналитики». Руководитель направления по внедрению ФГИС «Зерно» ФГБУ «Центр Агроаналитики» Михаил Копейкин уже рассказывал, что данные в новую систему помимо госструктур должны вносить все участники рынка: производители и переработчики зерна, организации, осуществляющие его хранение, трейдеры, конечные потребители зерна и продуктов его переработки. В частности, необходимо предоставлять информацию о месте выращивания партии зерна, площади участка, с которого собран урожай, сведения о виде права на него. Нужно также сообщать о виде сельхозкультуры, массе зерна и о месте его хранения.

«У пользователей не должно возникнуть технических трудностей при работе с системой: она представляет собой онлайн-платформу, не требует установки и наладки дополнительного программного обеспечения. Согласно Постановлению № 1722 пользование системой будет бесплатным для участников рынка. Риски ухода мелких игроков не усматриваются», - уверял Михаил Копейкин.

«Запуск системы позволит российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачного рынка зерна, обеспечить контроль качества и безопасности экспортируемого и поставляемого на отечественные перерабатывающие предприятия сырья и произведенной из него продукции. Вместе с тем государство получит возможность отслеживать вклад регионов в задачу обеспечения продовольственной безопасности страны», - сообщал Минсельхоз.

В случае ввоза или вывоза с территории России партий зерна и продуктов его переработки во ФГИС «Зерно» будет загружаться информация о декларациях соответствия, фитосанитарных и ветеринарных сертификатах. Через систему также будет проходить информация о закупке партий зерна и продуктов переработки для государственных нужд и о закупках партий зерна в федеральный интервенционный фонд, поясняло министерство.

По данным Росстата, сбор зерна в РФ в чистом весе в 2021 году составил 120,7 млн тонн, в том числе 75,9 млн тонн пшеницы. В 2020 году было собрано 133,5 млн тонн зерна, в том числе 85,9 млн тонн пшеницы.

Урожай ржи в РФ составил 1,7 млн тонн против 2,4 млн тонн в прошлом году, кукурузы – 14,6 млн тонн против 13,9 млн тонн, ячменя – 17,9 млн тонн против 20,9 млн тонн.

Ни один из участников рынка и отраслевых экспертов, опрошенных The Dairy News, не поддерживает нововведение. Так, глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский напоминает, что ввести подобную систему контроля планировалось еще в 2009 году для стран ЕАЭС, тогда от ее введения удалось отказаться. «Непонятно, зачем в принципе возродили идею ФГИС «Зерно». Скорее всего, она нужна для удовлетворения аппетитов Россельхознадзора. На работу системы будет тратить свои деньги бизнес, а не государство. А проверяющие органы еще смогут, скорее всего, взимать штрафы с нарушителей, а какие-то нарушения точно будут», - говорит Аркадий Злочевский.

Не менее категоричен и глава компании «Совэкон» Андрей Сизов. «В текущих условиях нет никакой необходимости в данной системе контроля», - уверен он.

Глава фермерского хозяйства в Ростовской области Алексей Жданов и вовсе уверен, что ФГИС «Зерно» может привести к разорению мелких фермеров из-за дополнительных расходов. «У нас же только растут расходы на ГСМ, удобрения — при том, что цена на зерно не меняется. И новые затраты, связанные с ФГИС «Зерно», будут для нас дополнительным бременем», - сетует он.

Более сдержанные комментарии дают крупные агрохолдинги, хотя и они говорят про дополнительную финансовую нагрузку на мелких участников рынка.

«Сейчас сельское хозяйство проходит путь цифровой трансформации. И запуск в опытную эксплуатацию Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно») является одним из элементов цифровизации. Для мелких участников рынка это может повлечь большую финансовую нагрузку, поскольку требуется выделить отдельного человека для внесения данных и обеспечить его необходимыми электронными ресурсами», - отметили в «Агросиле».

«Значительно упростит этот процесс интеграция ФГИС «Зерно» с программой 1С по аналогии, как это происходит в информационной системе «Меркурий». Кроме того, пользователям ФГИС «Зерно» требуется время для тестирования системы по аналогии с другими внедряемыми программами прослеживаемости. До 1 сентября текущего года, когда запланирован ввод ФГИС «Зерно» в обязательную эксплуатацию, это сделать очень сложно. Поэтому считаем, что запуск ФГИС «Зерно» в обязательную эксплуатацию стоит отложить на более поздний срок», - заключили в компании.

Производителей поддерживает и ассоциация АККОР. Ее президент Владимир Плотников считает, что нужно сохранить только добровольный порядок регистрации в ФГИС «Зерно» в этом году, а обязательный начать со следующего года. «В АККОР поступают обращения от крестьянско-фермерских хозяйств и региональных ассоциаций с просьбами соотнести реальные условия работы малых производителей и требования новой системы. Фермеры считают, что требования системы во многом избыточны и трудновыполнимы для малых форм хозяйствования», - комментирует он.

По словам Владимира Плотникова, у фермеров нет ли финансовых, ни человеческих ресурсов исполнить все требования для работы во ФГИС «Зерно». Более того, обязательное введение системы ФГИС «Зерно» в обозначенные сроки может негативно отразиться на уборочной кампании 2022 года, считает Владимир Плотников.


Источник: dairynews.today
Печать
928
05.07.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

249

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

367

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

575

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1004

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1689

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1575

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3841

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1555

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1126

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1106

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

992

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 240

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 206

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 154

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 202

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 222

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 280

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 221

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 497

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 418