Производство свинины в Тульской области с начала 2020 года выросло вдвое

Печать

Производство свинины в Тульской области с начала 2020 года выросло вдвое

Как сообщает Туластат, за 4 месяца 2020 года в Тульской области всеми формами хозяйств было произведено 57,6 тысяч тонн молока (индекс к данным за аналогичный период 2019 года – 101,9%), 53,1 тысяча тонн мяса (108,2%) и 156,0 млн штук яйца куриного (106,1%).

При этом производство мяса птицы (курятина и индюшатина) осталось неизменным – 38,2 тысяч тонн, а производство свинины выросло в 1,9 раз (до 8,9 тысяч тонн), говядины и телятины – на 22,2% (до 3,3 тысяч тонн). Напомним, что на территории региона уже несколько лет реализуется в сфере АПК полтора десятка крупных инвестиционных проектов, в том числе – в сфере животноводства. За 12 месяцев поголовье крупного рогатого скота (дойные коровы, а также бычки и телята на откорме) увеличилось на треть, а число свиней – почти в четыре раза! Последний показатель – самый высокий в масштабах России.

Полвека назад в области было свыше 400 тысяч свиней, из них почти половина – на личных подворьях населения деревень и пригородных поселений. К 2011 году этот показатель снизился до 120 тысяч. Затем случилась африканская чума свиней, и животных в области осталось менее 60 тысяч. Полтора года назад это число увеличилось до 85 тысяч, сейчас их – уже более 320 тысяч. В нашем регионе, в рамках инвестиционных проектов, возведено 12 новых крупных свинокомплексов, а также выросло поголовье в уже действующих хозяйствах.

Основная часть животных – молодняк на откорме. Сейчас они начинают достигать товарного возраста и веса, поэтому объемы мясной продукции заметно растут. Причем, в рамках проектов, на комплексах действуют производства «полного циклы», когда готовый продукт – не только туши или охлажденное мясо, но и колбасные изделия, прочие деликатесы.

Заметная доля в этом успехе – животноводов Щекинского района, особенно – из племенного хозяйства «Лазаревское», известного продукцией из мяса свиней, говядины и молочной продукции. Еще раз напомним, что наш район в сфере животноводства – стабильно в числе пяти лидеров в Тульской области.

Отметим, что доля частного населения и фермеров в общем объеме производимого в нашей области мяса сегодня – 4,9%, по молоку – 23,5%, яйцу куриному – 9,9%. При этом показатели в части продукции с личных подворий постоянно падают, а у фермеров – растут. В целом частники-туляки за полвека стали производить продукции животноводства в 3-5 раз меньше. Но – таковы общие тенденции во всей стране. На смену ручному труду в личных подворьях приходит животноводство промышленного типа.

И – за счет работы крупных хозяйств и фермеров – область уже более десяти лет подряд полностью обеспечивает потребности населения в мясе кур, индюшек и яйце курином. Доля тульской продукции в общем объеме продаж и потребления по свинине выросла с 20% до 40% (и продолжает активно увеличиваться), по говядине показатель увеличился с 15% до 25%. В части молока тульские объемы закрывают сегодня около 60% потребностей жителей области. И ситуация продолжает улучшаться…


Источник: gazetahimik.ru

Печать
595
18.06.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

138

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

195

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

445

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

412

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

372

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

415

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1389

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2170

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1917

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4461

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1876

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555