Производство продуктов питания остается одним из драйверов роста - Росстат
Производство продуктов питания и переработка сельхозпродукции по-прежнему остаются одним из драйверов роста. В 1-м квартале этого года рост в годовом выражении составил 9,9%, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата). Высокий урожай прошлого года позволил обеспечить загрузку мощностей предприятий отрасли на протяжении последних месяцев. В марте рост составил 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и 10,2% по сравнению с февралем 2020 года).
Производство гречневой крупы в марте составило 50,5 тыс. т. Рост к февралю 2020 года составил 45,8%, к марту 2019 года - 41,1%. Тем не менее объемы производства гречки в 1-м квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 5,7%.
Значительно выросло в марте производство макаронных и аналогичных мучных изделий: рост к февралю 2020 года составил 25,9%, к марту 2019 года - 20,7% (объем за март 2020 года - 144 тыс. т.). За 1-й квартал 2020 года рост производства составил 7,6%.
Объемы переработки и консервирования фруктов и овощей выросли на 17,4% по сравнению с мартом 2019 года. В частности, переработка картофеля увеличилась на 24,3% по сравнению с мартом прошлого года и на 13,3% по сравнению с февралем 2020 года. В целом, за январь-март переработано 87 тыс. т. картофеля, что 27,5% больше, чем за январь-март 2019 года.
Изготовление растительных и животных масел и жиров увеличилось в 1-м квартале на 19%, В марте рост в годовом выражении составил 17,7%. Производство подсолнечного масла и его фракций увеличилось на 20,5% в 1-м квартале и на 13,4% в марте.
Одновременно в марте 2020 года производство сахара снизилось на 34,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 71,7% по сравнению с февралем 2020 года. Тем не менее, за счет активного использования запасов урожая прошлого года в январе-феврале, в I квартале 2020 года российские сахарозаводчики произвели продукции на 78,1% больше, чем за январь-март 2019 года.
На снижение объемов производства сахара в том числе повлияло изменение производственной политики предприятий Липецкой области. Погодные условия предоставили возможность длительного хранения сахарной свеклы на полях и сроки ее переработки были увеличены, а объемы производства в январе-феврале выросли. Увеличились остатки продукции на складах, что привело к снижению выпуска продукции в марте 2020 года. Существенным фактором снижения объемов производства также является низкая рыночная стоимость продукции в 2020 году по сравнению с 2019 годом. По данным производителей отпускные цены в 2020 году за кг. продукции снизились до примерно 20 рублей. В аналогичный период прошлого года они находились на уровне 30 рублей за 1 кг.
Производство сливочного масла в марте выросло на 16,2%, а сыров - на 15,5%. За 1-й квартал - на 16,1% и 15,5%, соответственно. Это связано с запуском новых и модернизацией уже существующих производств, отмечает Росстат.
Источник: finmarket.ru
Статьи партнеров
В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...
16719 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
390Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
389Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
349Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
391Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1909Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4440В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1866Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285