Производство премиксов в России увеличится до 395 тысяч тонн

Печать

Производство премиксов в России увеличится до 395 тысяч тонн

Главная проблема отрасли — зависимость от импортных компонентов


В 2017 году объем производства премиксов в России составил 374 тыс. т, в том числе 210 тыс. т пришлось на долю продукции для птицы, 87 тыс. т — для свиней, 76 тыс. т — для КРС. Такие данные привел президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев в ходе конференции на XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018». По прогнозу союза, к 2020 году выпуск премиксов увеличится до 395 тыс. т.


Главная проблема отрасли в том, что мало меняется ситуация с сырьевой базой премиксных заводов, отметил Афанасьев. «По витаминам мы 20 лет сидим на импортной игле и ничего не делаем, хотя вопрос поднимали на всех уровнях, была разработана программа по биотехнологиям, однако предприниматели не берутся за такие проекты, говорят, что это очень рискованный бизнес», — рассказал он. В результате сейчас из-за резкого удорожания витаминов на мировом рынке доля премиксов в стоимости комбикормов стала «очень заметной».


Как ранее писал «Агроинвестор», с 1 июля 2018 года Европейская комиссия полностью запретила использовать кормовые добавки, стабилизированные этоксиквином, поэтому европейские компании начали переводить предприятия на производство витаминов без этого антиоксиданта. Кроме того, из-за новых требований по экологии и перехода к политике «чистого неба» останавливали производство китайские игроки. Еще одним форс-мажором стал пожар на заводе BASF по производству цитраля в конце октября прошлого года, в результате которого компания приостановила выпуск витаминов A и Е, а также ряда каротиноидов. При этом BASF контролирует 65% глобального рынка витамина A: 25% непосредственно через витамин, еще 40% — через цитраль, химическое соединение, которое является базовым для его производства. Все это привело к сокращению объемов выпуска витаминов в мире и росту цен: если летом 2017 года витамин A стоил 25−28 евро/кг, то к концу года достигала 500 евро/кг. Кроме того, на российском рынке стала появляться фальсифицированная продукция. Производители премиксов опасаются, что кризис продлится и в первом полугодии 2018-го. Национальный кормовой союз предполагает, что сложная ситуация сохранится дольше.


BASF сообщала, что планирует запустить завод по производству цитраля в марте 2018 года. Ожидается, что процедура займет несколько недель. После начала выпуска цитраля все остальные продукты будут вводиться в производство поэтапно. По данным компании на 7 февраля, была завершена очистка всех площадок, пострадавших от огня, проведено дренирование, установлены основные высоковольтные кабели, также начата сборка труб. Производство цитраля может быть возобновлено в конце марта или раньше. Мощности по выпуску витаминов, А и Е смогут заново начать работу только после восстановления поставок цитраля и необходимых промежуточных ингредиентов. Отгрузки в Россию могут начаться в период с седьмой по 13-ю неделю после запуска завода в зависимости от продукта, сообщила «Агроинвестору» пресс-служба BASF. Она также уточнила, что сейчас продукция из запасов отправляется в нашу страну по контрактным обязательствам. При этом компания затрудняется оценить, когда стоимость витаминов может снизиться до более привычного уровня. «Цены на продукцию будут зависеть от рыночной ситуации», — отметила пресс-служба.


Несмотря на то, что российские производители премиксов зависят от зарубежных компонентов, они экспортируют продукцию, правда, в основном в страны СНГ, рассказал Валерий Афанасьев. «Сирия, Египет, Судан полностью зависят от импорта, причем завозят премиксы из Туниса, Марокко, Индии, Пакистана. Из России в прошлом году в Египет было поставлено 420 т, притом, что он закупает 180 тыс. т, — привел данные эксперт. — Нам нужно завоевывать этот рынок, к России там хорошее отношение». Правда, он добавил, что сделать это непросто, поскольку наша продукция неконкурентоспособна по цене, т. к. основные компоненты премиксов мы импортируем, поэтому продукция сразу получается почти на треть дороже, кроме того, при экспорте приходится платить пошлину, что еще увеличивает стоимость. «Тем не менее, я вижу, что компании пробиваются на экспорт», — подчеркнул Афанасьев.

Печать
1081
14.02.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

80

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

326

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

341

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

308

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

355

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1336

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2133

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1889

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4412

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1846

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1390

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555