Продукты питания в РФ в мае подорожали на 0,5%, в ЕС - на 0,6% - Росстат
Росстат опубликовал информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в мае 2019 года на основе информации Евростата и национальных статистических служб.
Потребительские цены на продукты в России в мае по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,5%. По сравнению с декабрем 2018 года цены на продукты увеличились на 4,1%.
В ЕС потребительские цены на продукты питания за прошлый месяц увеличились на 0,6%. За январь-май продуктовые цены поднялись на 1,7%.
Таким образом, продукты питания в РФ в январе-мае дорожали в 2,4 раза быстрее, чем в ЕС.
В ЕС в мае наибольшее увеличение цен на продукты по сравнению с апрелем 2019 г. наблюдалось в Чехии (на 2,3%), Словении (на 2,1%), Латвии (на 1,6%); с начала текущего года - в Румынии (на 6,1%), Словакии (на 5,5%), Польше (на 5,3%).
В отдельных государствах ЕС отмечалось снижение потребительских цен на продукты, в том числе в Финляндии, на Кипре, в Греции оно было довольно заметным - на 0,9-1,5% по сравнению с апрелем с.г.
В России в мае наибольший прирост цен был отмечен на фрукты - 2,6% (в среднем по странам Европейского союза - 3,5%) и овощи - 1,2% (в ЕС цены на овощи стали выше на 0,1%).
Хлебобулочные изделия и крупы, а также масла и жиры подорожали на 0,6% (в среднем по ЕС цены на хлебобулочные изделия и крупы не изменились, на масла и жиры - выросли на 0,2%), рыба и морепродукты - на 0,5% (в среднем по ЕС - на 0,7%), мясо и мясопродукты - на 0,4% (в ЕС - на 0,6%).
Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в среднем сохранились на уровне предыдущего месяца (в ЕС - увеличились на 0,1%).
Молочные изделия, сыры и яйца стали дешевле на 0,6% (в ЕС - подорожали на 0,1%).
В ЕС в мае 2019 г. наиболее существенно увеличились потребительские цены на фрукты, а также на рыбу и морепродукты, на мясо и мясопродукты.
По сравнению с предыдущим месяцем фрукты значительнее всего подорожали в Словении (на 17,8%), на Кипре (на 15,4%), в Болгарии, Италии, Хорватии, Чехии (на 7,0-10,3%); рыба и море-продукты - в Хорватии (на 2,9%), Дании (на 2,4%), Швеции (на 1,8%); мясо и мясопродукты - в Болгарии (на 3,7%), Чехии, Словакии, Венгрии (на 2,0-2,4%).
В отдельных странах отмечался существенный прирост потребительских цен на овощи. Так, в Латвии овощи подорожали за месяц на 6,8%, в Чехии - на 6,1%, Польше - на 4,3%.
Согласно сообщению Росстата, в России за январь-май 2019 года отмечался существенный прирост цен на овощи - 25,5% (в ЕС - 4,7%).
Фрукты в РФ подорожали за 5 месяцев на 7,4% (в ЕС стали дороже 3%), хлебобулочные изделия и крупы - на 4,3% (в среднем по ЕС они подорожали на 1,2%).
Цены на рыбу и морепродукты в РФ увеличились за январь-май на 2,5% (в ЕС - на 1,2%), на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 1,9% (в ЕС - на 1,3%), на масла и жиры - на 1,8% (в среднем по ЕС цены на них снизились на 0,5%), на молочные изделия, сыры и яйца - на 0,5% (в ЕС аналогично), на мясо и мясопродукты - на 1% (в ЕС - на 1,4%).
Источник: finmarket.ru
Статьи партнеров
В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...
16119 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
389Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
384Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
346Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
385Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1905Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4438В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1864Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285