Продажи сала в России выросли почти на четверть

Продажи сала в России выросли почти на четверть

Продажи сала и шпика растут опережающими темпами.

Шмат сала с чесноком да с черным бородинским хлебом, несмотря на стремление россиян к здоровому образу жизни, снова в моде. Но проблема в том, что практически все крупные российские животноводы сейчас выращивают "диетических" свиней, ведь выгоднее производить мясо. Удовлетворять спрос на сало приходится за счет импорта, но и его немного. Поэтому шпик обходится раза в полтора дороже той же постной свинины.

По данным исследовательской компании NTech, продажи сала и шпика растут опережающими темпами: на 21,5% в натуральном выражении и на 6,1% в денежном за первые три квартала 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Для сравнения: у вареных колбас в этот же период динамика составила 12,1% и 0,8%, у сосисок - на 12,9% и 1,7% соответственно.

Такая позитивная динамика сала и шпика связана с тем, что эту группу продукции сети развили через собственные торговые марки, считают в NTech. Доля СТМ в группе "Сало, шпик" составляет 40% в денежном выражении и 39% в физическом, в то время как в целом в категории мясной гастрономии - 12% и 13% соответственно. Правда, доля сала и шпика в категории мясной гастрономии не столь существенна: всего 0,9% в натуральном выражении и 1,3% - в денежном.

Директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов отмечает, что в России в основном выращиваются мясные и беконные породы, у которых выход хребтового шпика (из которого и делается сало и шпик) не очень высок. Крупных российских мясопереработчиков этот вид продукции никогда особо не интересовал из-за сложностей с сырьем, невысокой маржи и небольших объемов, поясняет эксперт.

Не так давно российские свиноводы активно переходили с мясо-сальных пород свиней на мясные (беконные), так как наблюдался рост спроса на нежирные сорта мяса, подтверждает генеральный директор аналитической компании Emeat Любовь Савкина.

"В итоге мы получили нежирную свинину и почти полное отсутствие у нее шпика", - говорит она. При этом и импорт шпика у нас упал почти до нуля: ранее завозили около 2 тыс. тонн, а сейчас - 0,5 тонны в год. "Всегда выгоднее производить мясо, а не сало, так как слишком велика разница в спросе. Но теперь удовлетворять спрос на сало приходится импортным производителям в том числе", - поясняет Савкина. Поэтому цена сала в рознице дошла до 600-700 руб. за кг, при этом мясо стоит 300-400 руб. за кг.

Ни на рынках, ни в магазинах нет проблем с наличием сала, говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По данным Росстата, в хозяйствах населения в РФ насчитывается более 1,6 млн голов при общей численности около 29 млн голов. Как раз в личных хозяйствах выращивают мясо-сальные породы свиней. Производится шпик и на промышленных небольших предприятиях, отмечает эксперт.

Но структура потребления все же меняется в сторону меньшего потребления жира. "Сало полезно, но в ограниченных объемах. И люди это понимают. Никто уже не съедает за ужином целый шмат сала. Позволяют себе несколько ломтиков, и то чаще в качестве закуски к водке. А так как у нас и водки стали меньше пить, то и закуска такая уже не нужна", - считает Юшин. К тому же сейчас ассортимент мясной продукции огромен - есть что купить, кроме сала.

Во времена СССР свиного жира на рынке было гораздо больше. Это сейчас многие стремятся снизить калорийность пищи - тогда, наоборот, калории ценились. При этом основная часть жира уходила в колбасы. Так, "Докторскую" придумали в 30-х годах прошлого века, чтобы накормить голодающее население, рассказывает Юшин. И она точно не была постной: 70% свинины, 25% говядины, 2% коровьего молока, 3% куриных яиц и специи.

В постсоветское время был свой шпик, к тому же еще 10-12 лет назад мы завозили из Европы 300 тыс. тонн ежегодно. Чтобы удешевить продукцию, этот жир клали в колбасу. Но когда Россия ввела ответные санкции (в 2014 году), шпик стал дорогим, и в колбасу стали добавлять больше мяса, утверждает Юшин.

Впрочем, сейчас отдельные иностранные компании задумываются над тем, чтобы вернуться к выращиванию более сальных пород свиней. Потому что стремление делать мясо все более постным привело к потере вкуса и, как следствие, потребителя. А жир как раз придает мясу вкус, говорит эксперт.


Источник: rg.ru

13
19.12.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...

26

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

307

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

338

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

522

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

693

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

495

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

1076

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

722

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

806

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

732

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

766

Статьи о свиноводстве

Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...

30.11.2024 61

Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....

19.11.2024 94

Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...

12.11.2024 94

Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...

12.11.2024 83

Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...

18.10.2024 159

Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...

18.10.2024 145

Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...

18.10.2024 76

Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...

18.10.2024 52

Изучение микробиома свиней и его связи с устойчивостью к антибиотикам — это важная область исследований, которая требует дальнейшего внимания. Пониман...

17.10.2024 123